快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

英研究指 帶給年輕人最負面影響的社群平台是IG

到每個景點都要拍出網紅外拍照、在餐廳一定要先讓相機「品嚐」餐點,社群媒體Instagram讓每個人都化身攝影大師、修圖達人,但也會使16至24歲年輕人對自己身體外貌的不安與焦慮,看到經修圖美化的圖片,更加深這些負面情緒。圖/擷取自用戶shiroiusagi1006
到每個景點都要拍出網紅外拍照、在餐廳一定要先讓相機「品嚐」餐點,社群媒體Instagram讓每個人都化身攝影大師、修圖達人,但也會使16至24歲年輕人對自己身體外貌的不安與焦慮,看到經修圖美化的圖片,更加深這些負面情緒。圖/擷取自用戶shiroiusagi1006

超過八成國人有使用社群習慣,到每個景點都要拍出網紅外拍照、在餐廳一定要先讓相機「品嘗」餐點,社群媒體Instagram讓每個人都化身攝影大師、修圖達人,但據英國一項研究發現,最易帶給年輕人負面影響的社群媒體就是Instagram。

該調查由英國皇家公共衛生協會與年輕人健康運動共同完成,於2017年2至5月進行,對象包括1479名14至24歲英國各地年輕人,以五大社群媒體平台,詢問受訪者身心健康相關問題,如情感支持、焦慮、憂鬱、寂寞、睡眠、自我認同、外在形象、霸凌等。

結果發現,最易對年輕用戶的心理健康有負面影響的是Instagram及前陣子因可拍出返老還童、性轉照片爆紅的Snapchat。其中與Instagram關係最密切的年輕人普遍有低自尊、睡眠不足和身體形象不佳問題,最有可能使年輕用戶感到焦慮、沮喪和孤單;Snapchat則讓年輕人感到被霸凌或被疏忽。

台北市聯合醫院中興院區精神科主治醫師詹佳真說明,使用社群媒體頻率最高的族群是16至24歲的年輕人,此篇研究點出帶給年輕人最多負面影響的正是高度使用圖像為主的平台,多少反映出這年齡層對自己身體外貌的不安與焦慮,看到經修圖美化的圖片,更加深這些負面情緒。

另外,該調查也詢問受訪者社群媒體界面的相關建議,68%贊成在社群媒體上標示出經過數位處理的照片。詹佳真贊成這個做法,標識出經數位處理的影像,讓用戶更輕易辨識出美化與真實的差距,從而建立對世界合理的期待。她特別強調,青少年使用社群媒體時不要過度相信圖片呈現的訊息。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,家長若想參與孩子網路使用,應商量加入孩子的Instagram或其他社群媒體,父母不要期待利用社群媒體控制孩子的社交狀況或用自己的角度批評。當發現社群媒體中出現霸凌的言詞或不當歧見時,不要在社群上公開論戰,應在家中找機會與孩子討論。

據一項英國皇家公共衛生協會與年輕人健康運動共同執行的研究發現,最易對年輕用戶的心理健康有負面影響的是Instagram。圖/擷取自Instagram
據一項英國皇家公共衛生協會與年輕人健康運動共同執行的研究發現,最易對年輕用戶的心理健康有負面影響的是Instagram。圖/擷取自Instagram

社群媒體 Instagram 英國

延伸閱讀

影/新黨推楊世光選總統 談及年輕人學貸房貸壓力淚崩

提名楊世光參選總統 新黨:要宣揚理念、不是要攪局

香港七一…3個第一次和1個轉捩點

尷尬!兒子帶異性回家 遭外出老爸用手機App抓包

相關新聞

Intel說明Wi-Fi 6技術使用效益,配合未來5G網路帶動更大規模內容應用

今年宣布在第9代Core i系列處理器加入整合Wi-Fi 6無線連接能力之後,Intel在稍早於台灣舉辦的技術說明會上,再一次說明Intel在Wi-Fi 6技術應用方向。

NVIDIA揭曉「SUPER」系列顯示卡,對應更好遊戲與創作使用體驗

今年在Computex 2019展前釋出的「SUPER」影片所預告內容,稍早終於正式對外揭曉,亦即如市場傳聞的GeForce RTX SUPER系列顯示卡,分別包含GeForce RTX 2080 SUPER、GeForce RTX 2070 SUPER,以及GeForce RTX 2060 SUPER三款強化版的顯示卡,其中依然是以Turing顯示架構為基礎,並且在GPU設計進行最佳化,並且提高顯示記憶體容量,讓顯示卡效能進一步提昇。

針對年輕人重新打造的拍照手機 小米CC9、CC9e連袂登場

在稍早於北京水立方舉辦發表會中,小米正式揭曉小米CC9系列手機,其中包含以小米9為基礎重新打造的小米CC9,以及定位在精簡版本設計的小米CC9e。

代號「小仙女」的小米CC9美圖定製版揭曉 100%導入美圖美顏技術

除了揭曉小米CC9,以及小米CC9e,此次在北京水立方發表會上同步登場新機,還包含小米與美圖共同打造的小米CC9美圖定製版,亦即先前預告代號「小仙女」的新機。

能否續用Android作業系統? 華為等美方點頭

中國通訊設備大廠華為技術公司今天表示,正等待美國商務部指示,是否可在即將推出的新款智慧型手機上使用安卓(Android)...

LINE又推新功能!Smart Channel直接推播你愛看的內容

LINE最近推出新功能的頻率有點高!眼尖的用戶應該發現最近在LINE聊天室列表上方的橫幅區塊,多了一塊「Smart C...

現省破萬元!Apple TV夏季電影嘉年華 7月每日限時特價

早上烈日、下午暴雨,超瘋狂的夏季氣候讓人沒有勇氣踏出家門嗎?Apple TV整個7月舉辦線上「夏季電影嘉年華」,精選3...

三星新旗艦Galaxy Note 10將於8月8日登場 實體邀請函很奇幻

三星今日正式公布將在2019/8/7於美國紐約發表今年下半年旗艦機種Galaxy Note系列下一代新機,令眾多愛用者...

跨世代經典!Sony推出Walkman 40周年紀念影片

40年前,Sony發布了全世界第一款隨身聽(Walkman)TPS-L2,改變了全世界聽音樂的方式,而Sony更於昨日發布了...

太想搶第一 三星承認折疊式手機Galaxy Fold還沒準備好

今年初在2019 MWC(世界行動通訊大會)推出折疊手機Galaxy Fold時,三星被視為走在可折疊螢幕發展的最前端出盡了風頭。然而事後Galaxy Fold的設計卻被指出有許多無法忽視的缺陷,三星電子行動事業部總裁高東真最近對外媒坦承當初在還沒準備好的情況下就急著發表折疊式手機。

Galaxy Note 10將於紐約時間8月7日下午4點揭曉 可能同步推出多款新品

如先前CNET網站取得消息,三星確認將在美國東岸時間8月7日下午4點揭曉新機,預期就是日前有不少傳聞的Galaxy Note 10。

三星總裁承認 過於著急將螢幕可凹折手機帶進市場

對於原訂今年4月推出的Galaxy Fold,後續卻面臨無法對應正常使用而暫時無限延期推出,三星行動通訊事業部總裁高東真在稍早說明中,坦承過於著急將此款螢幕可凹折手機帶到市場,目前仍著手讓此款手機能順利進入市場銷售。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。