親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

韓國瑜贏了第一戰之後 台灣的命運何去何從?

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

Google新聞副總裁揭密 報導排序考量這3大指標

2019-06-19 21:24中央社 台北19日電

Google新聞副總裁金格拉斯(Richard Gingras)19日與台灣媒體...
Google新聞副總裁金格拉斯(Richard Gingras)19日與台灣媒體座談表示,Google新聞除了考量相關性、權威性和時間順序,也支持原生新聞內容的產出,在搜尋結果上給予新聞媒體公平的機會。中央社
分享

Google新聞副總裁金格拉斯今天說,Google新聞報導排序有其邏輯性,會考量相關性、權威性、時間順序3大指標,同時也支持原生新聞內容,在搜尋結果上給予新聞媒體公平的機會。

金格拉斯(Richard Gingras)今天與台灣媒體座談表示,Google去年3月推出Google News Initiative整合所有Google資源,協助新聞產業提升並強化新聞的質量,並運用科技的創新,幫助新聞機構發展永續成長的商業模式。

談到Google新聞如何運作,金格拉斯指出,Google新聞透過電腦演算法判斷呈現哪些報導、圖片和影片,並決定顯示順序,反映了網路上新聞和資訊的整體情況,並以個人化的方式顯示部分內容,協助使用者更快速看到自己感興趣的內容。

他也表示,Google新聞報導排序有其邏輯,會考量以下3個指標。第一是相關性(Relevance),如同在Google搜尋找尋資料一樣,當使用者輸入關鍵字,會考慮該媒體的文章中有多少內容和關鍵字相關。

第二,考量內容是否具有權威性(Authoritative)。例如若有多家權威媒體引述特定一篇文章,並在網頁中放置超連結,可從中建立該篇文章的內容權威性。另外也會透過評價員(Rater)來衡量權威性,評價員的工作並非決定新聞文章的排序,而是根據相關準則,在Google調整演算法時比較新舊演算法的結果。

第三個考量指標是時間順序(Freshness),也就是最新的媒體文章會優先呈現。

中央社記者詢問,當不同媒體報導同一事件時,Google新聞如何在搜尋結果上給予公平呈現的機會;金格拉斯說,Google新聞不會根據任何一個人的言論或是看法,來決定報導同一事件的媒體排序,除了考量相關性、權威性和時間順序,Google新聞也支持原生新聞內容的產出,致力提升辨識原生內容的科技,包含關鍵詞句以及內容比對,希望能讓新聞工作者得到應有的公平地位。

金格拉斯的工作是指導團隊研擬新聞報導如何呈現在Google搜尋、Google新聞和智慧裝置上的策略,負責確保Google持續為新聞打造出健康且開放的生態系,範圍包括Accelerated Mobile Pages、Subscribe withGoogle平台、Trust Project、提供新聞工作者所需的工具等。

Google藉由Google News Initiative與台灣媒體生態系,包括媒體業者、大專院校新聞系所教授及非營利組織皆擁有良好的合作關係。例如2017年和2018年連續兩年邀請台灣的新聞合作夥伴、傳播學院的教授和非營利組織參與定期於新加坡舉行的Trusted Media Summit活動。

此外,2019年天下雜誌贏得Google NewsInitiative亞太區創新挑戰資金的挹注,獲選原因是天下雜誌利用人工智慧(AI)和機器學習技術,為讀者提供個人化推薦內容、客製化電子報等服務。

Google演算法人工智慧

熱門文章

西洋棋大師比賽狂勝 被發現躲廁所用手機AI作弊

2019-07-15 18:59

電腦密碼發明人安詳逝世 享耆壽93歲

2019-07-15 22:07

第七代iPod touch台灣正式開賣了!6490元起

2019-07-15 16:24

iPhone 6突然噴出火花 11歲女童秒嚇扔

2019-07-15 18:54

夏日追劇瘋!愛奇藝新戶每月90元 亞太用戶加碼送Gt TV

2019-07-15 21:58

蘋果3款新機 玉晶光滲透率全壘打

2019-07-16 13:21

華為進軍TV 8月發布新品「智慧螢幕」

2019-07-15 17:00

赤燭沉寂4個多月 聲明「還願短期內上架無望」

2019-07-15 21:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top