親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

4.2萬年前小馬駒「血還在流」 科學家:有望復活

影/看直播荒廢學業?K書型直播爆紅 一起用功不孤單

2019-03-12 12:11聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

南韓學播Youtuber「The Man Sitting Next Me」,學霸...
南韓學播Youtuber「The Man Sitting Next Me」,學霸直播K書給你看,一起用功不孤單。圖片擷取YouTube/INSIDER影片
分享
自己一個人念書,很容易受到外界影響而分心,如果能有人一起苦讀,那就能相互鼓勵打氣,保持專注力;現在影音平台YouTube上就興起一種全新型態的K書直播,讓你跟頻道主一起念書不孤單。

《INSIDER》報導,這種K書型直播,在南韓稱之為「學播(Gongbang)」,日本人則稱為「念書視頻(勉強動画)」,歐美國家則直接叫做「跟我一起K書(Study with me)」。基本上影片播的就是頻道主埋頭苦讀的樣子,聽起來很無聊,但這類影片在YouTube上卻有好幾百萬的點閱率。

南韓學播頻道「The Man Sitting Next Me」,直播的就是頻道主為了稅務師考試的K書時光,吸引超過2萬粉絲訂閱;他指出,一個人苦讀不免會感到很孤單,若有人能一起努力,就能減少孤單感。

紐約學播頻道「The Strive to Fit」頻道主潔咪(Jamie Lee)也指出,有個K書夥伴不孤單,學習效果也會更好。但不同於「The Man Sitting Next Me」的直播型態,潔咪的影片是預錄好再搭配上音樂或是翻書、書寫等自然音效,偏向走ASMR(自發性知覺高潮反應)風格,且有些影片播放量甚至超過2百萬。

這類影片雖然不需太多技術就能紅,就像近幾年流行的ASMR、吃播和開箱影片等,但學播頻道主和粉絲認為,學播影片更有意義和實質功效,不但影片創作者本身因此深受激勵,還能幫助收看者保持專注力、增加動力,甚至有人因此產生競爭感,同時還能幫助減壓,是需要學習K書人的好夥伴和領跑者。

「The Man Sitting Next Me」和潔咪表示,不會把YouTuber當作正職,但就算考完了也會繼續學播影片,但內容不再侷限於念書,而是會專注於自己的專業。

紐約學播頻道「The Strive to Fit」,K書型影片能幫助觀眾專心念書...
紐約學播頻道「The Strive to Fit」,K書型影片能幫助觀眾專心念書,提供持續努力的動力。圖片擷取YouTube/INSIDER影片
分享

南韓紐約書寫

熱門文章

試用記者爆:三星6萬元折疊手機兩天就掛

2019-04-18 08:21

他新買Galaxy Fold撕下「保護膜」 錯愕發現這是螢幕

2019-04-18 17:56

Mac電腦檔案搬家費3,000元 蘋果不收了

2019-04-18 19:09

影/三星螢幕折疊機用兩天就掛 美記者:暫停銷售吧

2019-04-18 17:59

可承受20萬次凹折?不便宜的Galaxy Fold螢幕兩天內出現問題

2019-04-18 16:25

清松手寫體免費下載 台灣網友自製中文手寫字型

2019-04-18 21:56

觀點/高通、蘋果最終選擇和解 是誰獲得的勝利?

2019-04-18 16:28

智慧音箱拚在地化服務 本土電信業參戰

2019-04-18 12:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top