親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

33歲維基之王!編輯300萬次 英文版三分之一都修正過

2019-03-06 22:14T客邦

分享

我們知道維基百科是由全球無數的自願者進行編輯的,因此,你很難知道你正在看的內容是由誰編輯的。但是對於美國版的維基百科來說,有很大的機會你看到的內容都由一位名叫Steven Pruitt的人編輯過,因為他修改了超過300萬次的編輯、撰寫了3.5萬篇的條目,英文版的維基百科有三分之一的內容他都經手過。

我們現在每天在網路上的生活,除了離不開Google之外,另外多少每天也都會用到一兩次維基百科。不管是查明星資料、歷史紀錄、連鎖快餐店甚至知名品牌,總是會在搜尋的時候,多少參考一下於搜尋頁面右側跳出來的維基百科內容。維基百科可以說上知天文、下知地理。那麼,這位Steven Pruitt又是何方神聖,可以編輯這麼多的內容?

Steven Pruitt初次被世界注意到,主要是2017年開始的。當年他被時代雜誌評選為網路上25位年度最有影響力的人之一,當時他才33歲,同年度被入選的還有J.K. Rowling、Donald Trump、BTS。

根據CBS News 的報導,這位Steven Pruitty本身是在美國海關與邊境保護局工作。他在維基上寫的第一篇文章,是在他於大學研究藝術史的時候,他對於歷史的熱情驅使他寫下第一篇維基百科的主題Peter Francisco。一直持續到現在,他已經修改了超過300萬次的編輯、撰寫了3.5萬篇的條目。Steven Pruitt表示由於他的母親於前蘇聯生長,因此深知知識自由的可貴。

他在過去13年裡頭,每天花三個多小時的時間對於維基百科進行研究、編輯以及寫作。由於維基百科的編輯是自願性的,因此他也沒有從這份工作上賺到任何的錢。他當然不可能上知天文下知地理,而由他的編輯歷史來看,有很多部分他在進行的是修正拼寫錯誤以及修改編輯格式。可以說是一位名副其實的「編輯」。不過,由於這其中有很多都是制式的工作,因此猜測他可能是利用程式的協助,來幫助他進行編輯。

而先前他聽說了關於維基百科上,在所有的傳記領域中,女性僅佔整個傳記領域比例的15%之後,他就開始努力新增一些關於重要女性的傳記條目,而經過幾年的努力下來,他新增了上百篇的內容,現在這個比例已經成長到了17.6%。

●新聞來源:mentalfloss

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

維基百科

延伸閱讀

諾貝爾物理獎女得主 曾遭維基百科拒絕建檔

台灣原住民語言 2019年可望正式進入維基百...

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

相關新聞

抖音國際版全球下載突破10億次

2019-03-06 20:50

5G手機紛紛亮相好糾結? 想換手機快趁現在!

2019-03-06 20:18

蘋果將開放副廠電池 iPhone享有原廠維修服務

2019-03-06 19:52

破功了!老外困惑的台灣人常用密碼「ji32k7au4a83」

2019-03-06 17:44

NCC擴大限縮陸製設備範圍 從4G擴大至廣播電視二類電信

2019-03-06 16:13

小尺寸手機愛好者有福了 iPhone SE 2傳將在蘋果春季發表會亮相

2019-03-06 15:29

Galaxy S10熱賣 換機潮湧現

2019-03-06 14:43

三星S10台灣預購亮眼 較S9成長1.3倍

2019-03-06 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top