親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
華為鴻蒙新系統
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

網路10大用語 跟不上也不用「涼涼」

2019-02-06 00:31聯合晚報 記者程平/台北報導

網路用語不斷推陳出新,台灣網友愛用的用語,其實也受到大陸影響。 報系資料照
網路用語不斷推陳出新,台灣網友愛用的用語,其實也受到大陸影響。 報系資料照
分享

網路用語不斷推陳出新,由於這些流行語沒有正式「官宣」,因此要立刻跟上流行絕對不能「佛系」,必須時時刻刻緊盯網路流行文化;如果都能跟上,那真的要讓人「skr」了,但就算跟不上也不用「涼涼」,因為「我的小老弟」看完這篇報導,一樣能在網路上「幹大事」。

根據《網路溫度計》的統計,2018台灣十大網路用語分別為,依次是母湯、怪怪的、涼涼、skr、幹大事、厲害了我的國、要打去練舞室打、確認過眼神、我的小老弟、隱形XX人口。

大陸國家語言資源監研中心日前也發布了2018大陸十大網路用語,分別為錦鯉、槓精、skr、佛系、確認過眼神、官宣、C位、土味情話、皮一下、燃燒我的卡路里。

從兩項調查中可以發現,skr、確認過眼神同樣在兩岸網友網路用語引發熱潮,最大的關鍵還是流行音樂文化所帶動。skr最早是因為大陸男星吳亦凡在《中國新說唱》中,用語skr一詞來誇讚打從心底佩服某人;確認過眼神則是因為歌手林俊傑「醉赤壁」的歌詞,被網友拿來用以在確認過眼神後接上想吐槽的一句話。

從調查中也可以發現,除了skr外,台灣網友愛用的涼涼、厲害了我的國、我的小老弟等用語,其實也受到大陸影響。涼涼一詞出自陸劇《三生三世十里桃花》的片尾曲《涼涼》,網友用以表達自己的絕望感;我的小老弟則是出自《中國新說唱》中導師熱狗鼓勵參賽選手的魔咒,後來衍伸出「我的小老弟,你怎麼回事?」系列梗圖。

不過台灣網友最常用的網路流行語母湯、怪怪的還是出自於本土。母湯這個2018台灣最強網路爆紅用語,一支光頭哥哥爆紅短片,種種鹹濕行徑讓人直呼詭異。怪怪的則是由台北市長柯文哲所詮釋,收錄在與Rapper春艷的饒舌歌《Do Things Right》中,柯不斷複誦其口頭禪「怪怪的」,被網友形容根本是被政治耽誤的Rapper。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享

國家語言柯文哲

熱門文章

傳新款iPhone將與三星旗艦手機螢幕採相同規格 可能加入京東方供應合作

2019-08-17 12:38

GoPro Hero 8即將亮相 新款全景相機Mac將同步登台

2019-08-17 12:37

元太科技攜手HP打造JustPrintIt列印技術 讓電子紙可重複列印使用

2019-08-17 12:38

六都電競爭霸戰高雄決賽 Machi X力克高雄南霸天

2019-08-17 18:24

AMD傳打造代號Navi 23的「NVIDIA Killer」顯示卡

2019-08-17 12:34

搭載四鏡頭的realme 5系列將於8/20推出 realme OS也準備亮相

2019-08-17 12:36

DUALSHOCK 4控制器、PlayStation 4無線耳機組新增玫瑰金在內新色

2019-08-17 12:37

Google透過標籤讓Google Play Store上架app更容易被挖掘

2019-08-17 12:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top