親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

「她的科學活在50年前」 台大教授批理科太太誤導大眾

2019-01-22 16:22聯合新聞網 綜合報導

理科太太近來爆紅,其影片內容的正確性也被放大檢視。 聯合報系資料照/記者林俊良攝...
理科太太近來爆紅,其影片內容的正確性也被放大檢視。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
分享

以淺顯易懂方式分享生活科學常識的「理科太太」,近來以「知識型網紅」形象爆紅。不過樹大招風,質疑她部分觀念錯誤的聲浪陸續浮上檯面,她去(2018)年8月一則探討有機食品的影片日前也被農糧署打臉誤導大眾,台大教授郭華仁甚至嚴厲批評:「她的科學是活在50年前嗎?」

理科太太在影片中說,所謂的有機耕種是指不能用合成肥料、汙泥肥料、合成殺蟲劑…等等,可使用有機肥料,而有機肥料就是動物的大便,並提到美國農業部(USDA)指出有機蔬果的農藥殘留確實較少,代表仍帶有低劑量、合理的農藥,因此呼籲大家即使買有機蔬果也別只是隨便洗洗,因為可能吃到大便、農藥和菜蟲。

她還引述哈佛大學附屬醫院Brigham and Women's Hospital營養部部長Kathy McManus的研究資料,稱沒有科學證據顯示有機蔬菜比傳統種植的有營養。

有機肥料=動物的大便?農糧署打臉

理科太太對有機食品的見解引起農糧署的關注,日前其臉書粉絲專頁指出「有機農產品允許低劑量農藥殘留」和「有機肥料=動物的大便」兩點說法不正確,並分享台大農藝學系名譽教授郭華仁和宜蘭大學農經系教授黃璋如的文章,打臉理科太太。

台大教授郭華仁:菜農澆大便是50年前

郭華仁教授對於有機肥料就是動物大便的說法嗤之以鼻,直言「她的科學是活在50年前嗎?50年前是有菜農澆大便的,現在的規範可不能直接使用」,我國對農藥殘留的規定也是較嚴格的「零檢出」。

對於Kathy McManus所說「有機蔬菜含有的礦物質、維生素並沒有比一般蔬菜多」,郭教授也表示有誤,「根據廣泛的『科學』比較,有機蔬菜中抗氧化的成分一般而言是有比較多,而壞物質比較少。」

宜蘭大學教授黃璋如:她不了解有機農業

黃璋如教授在臉書粉專「有機資訊網」也駁斥理科太太「有機沒特別營養」的主張,「有機農業不只是為了自己的健康,更是為了環境的保護」,痛批她「不合『理』也不『科』學」,既未真正了解有機農業的核心理念,也沒看到有機農業對食品安全及環境保護所貢獻的價值。

理科太太有機耕作

相關新聞

理科太太被爆是富二代 廣告小妹直言:會投胎也是一種實力

2019-01-22 15:41

特斯拉高調等被駭 優勝者即可獲得全新Model3

2019-01-22 14:45

Google助理化身導覽員 陪用戶逛台北燈節

2019-01-22 13:29

熱門文章

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

2019-08-21 16:35

確定了!全台唯一 10月來新北抓稀有寶可夢

2019-08-21 10:18

被國家機器鎖定?鄉民笑:Google在我手機裝了追蹤器

2019-08-21 22:18

日經:明年新iPhone 可能採用京東方面板降成本

2019-08-21 17:46

Gogoro S2 ABS版正式亮相,換上多變色澤光譜靛配色、煞車更穩

2019-08-21 15:50

LINE全新「主頁」登場!好友頁面變5主題入口

2019-08-21 17:45

MacBook Pro電池故障恐起火 越南禁帶上機

2019-08-21 22:26

白皮書顯示多數台灣民眾認同電動車採換電 政府補助仍是影響換購關鍵

2019-08-21 15:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top