快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

影/被爆與大公司分享個資 臉書:有經用戶同意

臉書再傳用戶個資外流,《紐時》18日爆料,臉書常年與第三方合作分享用戶個資,用戶姓名、聯絡資訊、好友名單和私訊全都被知名大企業看光光。法新社
臉書再傳用戶個資外流,《紐時》18日爆料,臉書常年與第三方合作分享用戶個資,用戶姓名、聯絡資訊、好友名單和私訊全都被知名大企業看光光。法新社

社群媒體龍頭臉書(Facebook)又爆個資問題,繼上周傳出680萬用戶私人照片可能外洩後,又被媒體揭露,多年來和高達超過150間科技、媒體、零售和電信等公司簽約合作,分享不同程度的用戶個資,讓用戶隱私被看光光。對此臉書出面澄清,強調有經過用戶同意才分享。

紐約時報》(The New York Times)18日報導,臉書從早年就開始簽約分享用戶資訊,開後門給各大公司。例如,微軟(Microsoft)的搜尋引擎Bing,在沒有取得同意的情況下,就能看到幾乎所有臉書用戶的朋友姓名;Netflix和Spotify能閱讀臉書用戶的私訊;Amazon能透過好友名單,取得用戶姓名和聯絡資訊;Yahoo能觀看用戶好友的貼文;Apple更是能夠透過臉書APP獲得使用者iPhone上聯絡簿和行事曆,而且就算關閉臉書APP分享設定也無法阻止。

《紐時》報導指出,臉書擔憂惹怒用戶以及用戶名單被競爭對手給取得,因此從來沒有販售過用戶資訊,反而透過資訊分享合作關係,這種做法允許臉書合作對象取得用戶資訊,優化廣告讓商品更具吸引力的同時,臉書也可以反向吸引更多用戶,並增加廣告收入。

消息傳出後,與臉書合作的各大廠商都出面滅火,聲稱完全尊重用戶設定,並且從未向臉書要求或不清楚有這些權限,也強調只會在取得用戶許可後,才從臉書上獲取個資。

臉書也澄清,他們有2種合作模式:「整合夥伴關係」(integration partnerships)讓其他公司可將臉書功能,整合進第三方的APP或網站上,並從中獲取用戶貼文好提供服務通知。臉書在7月時曾提供此類合作對象名單,並強調這項功能需經過用戶同意才能使用,近期已終結「幾乎所有」這類的合作關係。另一種「即時個人化」(instant personalization),能讓第三方APP看到臉書私訊,並藉此讓用戶分享,像是Spotify歌單或Nitflix節目等。而這類合作多數已在2014年終止,只有部分合作維持到2017年。

臉書私隱及公眾政策總監薩特菲爾德(Steve Satterfield)表示,這些合作沒有侵犯用戶隱私,或違反2011年與美國聯邦貿易局(FTC)達成的協議,因為這些合作對象,皆被認定是臉書的一份子;不過承認臉書在監督這些合作上犯了一些錯誤,需要做出改善,重新贏回使用者的信心。

個人資訊在數位時代當道下越發值錢,《紐約時報》形容個資為21世紀的石油,《經濟學人》(The Economist)則稱個資是世界上最有價值的資源,把石油給擠下寶座。《紐時》報導指出,光是美國企業2018年,預估就花費了高達200億美元(約6200億新台幣)在蒐集購買個資上。

個資 紐約時報 廣告

延伸閱讀

打破75年歷史 美國變身石油淨出口國

臉書出賣個資 吸引大公司投資

私立課後照顧中心 6個月內訂個資維護計畫

日韓擬1月恢復伊朗石油進口

相關新聞

影/被爆與大公司分享個資 臉書:有經用戶同意

社群媒體龍頭臉書(Facebook)又爆個資問題,繼上周傳出680萬用戶私人照片可能外洩後,又被媒體揭露,多年來和高達...

台灣大哥大開賣新iPad Pro 月付999元起雙飽再送通話金

台灣大哥大今天(12/20)宣布最新款iPad Pro將於myfone指定門市陸續開賣,搭配 4G飆速專案月付999元...

創造即時列印的「快樂」 Canon在台推出旗下首款採ZINK技術的隨身相片印表機

在LG、HP,甚至小米、華為在內廠商均推出採用ZINK無墨熱感應列印技術的隨身相機印表機之後,Canon也宣布推出旗下首款同樣支援ZINK技術的印表機產品-Mini Photo Printer PV-123,並且以粉色外觀吸引女性為主的用戶族群,強調經由Canon特別調整,並且藉由專屬app輸出色彩更細緻影像,讓使用者能更輕易列印手機拍攝照片,並且可將列印照片應用在手帳、裝飾等應用,藉此增加更多照片趣味應用。

下一代iPhone XI渲染圖曝光 沒了瀏海、前後五顆鏡頭

今年蘋果發表的新機種因亮點不足,僅將上一代iPhone X的基礎規格升級,而讓不少果粉失望,銷量也不如原先預期。許多果粉都期待明年iPhone的重大「改革」,近日外媒也曝光了明年新機種的名稱及渲染圖,

蘋果深耕無線充電板 外媒:可多種裝置共同

蘋果深耕無線充電。外媒報導,蘋果設計正方形的AirPower無線充電板,多個裝置可在正方形的無線充電板上充電

台灣4G可用率表現優 遠傳、台灣大並列第一

全球行動通訊網路測速專家OpenSignal公布最新台灣行動通訊網路現狀報告,最新評測結果顯示網路速度獎項有兩家業者瓜...

動手玩/新款13.3吋MacBook Air跟其他MacBook系列機種如何挑選?

今年10月底宣布「重出江湖」的新款MacBook Air,在規格上採用更多人接受的13.3吋設計,同時也如市場預期換上視網膜螢幕,另外也在機身導入蘋果T2安全晶片,並且將電源按鍵改為支援Touch ID指紋辨識功能設計規格,以及採用第三代蝶式鍵盤,處理器也換上Intel第8代Core i U系列規格處理器,使得左側兩組USB-C連接埠均對應Intel Thunderbolt 3功能輸出。而這樣的設計,究竟適合什麼樣的使用族群呢?

「自帶流量」的小米Play 預計成為小米今年壓軸揭曉手機

小米稍早透露將在12月24日再次推出名為「小米Play」的新機,分別以「好手機自帶流量」、「輕到極致」、「把星辰大海握在手裡」等字句形容,似乎有可能準備將日前已經在印度、台灣等市場推行的Pocophone F1帶回中國市場。

螢幕可捲曲收納的OLED電視 LG計畫明年正式推出市售版

彭博新聞報導指出,LG將準備打造可捲曲收納的OLED電視,並且將在2019年內開放銷售。

不畏美國施壓 華為強調已在全球獲得超過25份5G合作簽約

對於美國近期持續施壓,加上許多國家目前對於中國廠商提供網通設備用在政府機構,或是特許產業仍有所顧忌,甚至考量避免與美國關係交惡,使得不少國家如英國、澳洲先後宣布禁用華為網通設備。但在目前川普政府再次掀起阻斷中國廠商提供網通設備的大火之際,華為除了稍早宣布今年總營收將突破1000億美元,同時在全球市場也已經獲得超過25份5G網路商業合作簽訂合約,並且累積在全球市場提供超過1萬組5G網路基地台。

聯想率先推出搭載Snapdragon 855處理器的Z5 Pro GT 855版,明年1月開賣

而在一加手機稍早在Qualcomm夏威夷技術大會上宣布將成為首波採用Snapdragon 855處理器的手機品牌,聯想則是選在揭曉新款中階手機Z5s的同時,一併揭曉預計採用Snapdragon 855處理器的Z5 Pro GT 855版,將會在明年1月15日開放預購,最快將會在1月24日開放出貨。

加強數位交易技術發展能力 Facebook挖角PayPal員工

Facebook在今年5月宣布成立區塊鏈技術團隊之後,稍早更傳出從PayPal挖角數名員工,預期以此加強數位交易技術發展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。