親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

發言露饀 楊忠和說政府會挺「獨立運動員參賽」

微軟Edge瀏覽器下載Chrome? 小心抓到病毒

2018-11-03 17:04INSIDE

分享

隨著Google Chrome搶走瀏覽器最大的市占,網路圈流傳的一個笑話是微軟Internet Explore(IE)最大的功用就是用來下載Chrome,而其改版後砍掉重練的Windows內建瀏覽器Edge一樣繼承了下載Chrome的地位。

但是這個被戲稱為最大功能的特色,現在出了大問題。

10/25,一名網友Gabriel Landau(@GabrielLandau)在 Twitter上指出,在用Edge下載Google的時候,內建的微軟Bing搜尋竟然把詐騙連結放在第一個。影片中可以看到Gabriel的第一個搜尋結果顯示為Google的 Chrome下載頁面,而且Bing還將該網頁標注為google.com。點進去網頁幾可亂真,好在他注意到上方網址不是 Google.com,而是可疑的「googleonline2018.com」。

當你點下連結,系統會彈出下載視窗,顯示下載名稱為「ChromeSetup.exe」的檔案,然而再仔細看可以發現,軟體簽章是由不知名公司「Alpha Critiria」簽署,而非Google,推測有很高的可能是惡意軟體或者病毒。比較一下,在Chrome打開這個頁面就可以看到googleonline2018.com被列為詐騙網站,會出現警示字樣。

背後重點在於Edge預設採用的Bing搜尋,甚至Edge瀏覽器本身都沒有把googleonline2018.com列為可疑網站,而且類似的廣告早在4月的時候就曾經鬧上新聞,現在又馬上再度出現。

微軟方面在事件爆發後立即回應,表示已經移除這項結果,並且封鎖該廣告帳戶。然而對於為什麼詐騙連結可以鑽過漏洞、Bing審核機制問題,以及為什麼Bing將詐騙網站標記為google.com,微軟都沒有進一步說明。

最後,除了靠瀏覽器和搜尋引擎幫忙把關,使用者最好每次下載檔案都要睜大眼睛看看顯示資訊,確定來源安全,做為最後一道防線,免得引狼入室下載了惡意軟體而不自知。

ChromeGoogle瀏覽器微軟

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

華碩將再推大容量電池手機ZenFone Max Pro (M2) 強調遊戲體驗

2018-11-20 09:27

小米擴展女性用戶市場 確定與美圖簽訂30年技術授權合作

2018-11-20 08:01

平價版Google Pixel亮相 代號Sargo、維持3.5mm耳機設計採LCD面板

2018-11-20 11:55

向小米求援 美圖預期今年淨損將介於人民幣9.5億元至12億元

2018-11-20 07:59

明年旗艦機爭鋒 三星宏達電互別苗頭

2018-11-20 14:12

影/智慧語音助理PK!OK Google慘虐Hey Siri

2018-11-20 18:26

Nubia確認將在11/28於上海揭曉紅魔手機Mars

2018-11-20 08:43

Bose首款支援數位助理服務的智慧喇叭登台 台灣暫無具體應用

2018-11-20 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top