親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

不滿川普挺反對派 委內瑞拉總統宣布與美斷交

微軟Edge瀏覽器下載Chrome? 小心抓到病毒

2018-11-03 17:04INSIDE

分享

隨著Google Chrome搶走瀏覽器最大的市占,網路圈流傳的一個笑話是微軟Internet Explore(IE)最大的功用就是用來下載Chrome,而其改版後砍掉重練的Windows內建瀏覽器Edge一樣繼承了下載Chrome的地位。

但是這個被戲稱為最大功能的特色,現在出了大問題。

10/25,一名網友Gabriel Landau(@GabrielLandau)在 Twitter上指出,在用Edge下載Google的時候,內建的微軟Bing搜尋竟然把詐騙連結放在第一個。影片中可以看到Gabriel的第一個搜尋結果顯示為Google的 Chrome下載頁面,而且Bing還將該網頁標注為google.com。點進去網頁幾可亂真,好在他注意到上方網址不是 Google.com,而是可疑的「googleonline2018.com」。

當你點下連結,系統會彈出下載視窗,顯示下載名稱為「ChromeSetup.exe」的檔案,然而再仔細看可以發現,軟體簽章是由不知名公司「Alpha Critiria」簽署,而非Google,推測有很高的可能是惡意軟體或者病毒。比較一下,在Chrome打開這個頁面就可以看到googleonline2018.com被列為詐騙網站,會出現警示字樣。

背後重點在於Edge預設採用的Bing搜尋,甚至Edge瀏覽器本身都沒有把googleonline2018.com列為可疑網站,而且類似的廣告早在4月的時候就曾經鬧上新聞,現在又馬上再度出現。

微軟方面在事件爆發後立即回應,表示已經移除這項結果,並且封鎖該廣告帳戶。然而對於為什麼詐騙連結可以鑽過漏洞、Bing審核機制問題,以及為什麼Bing將詐騙網站標記為google.com,微軟都沒有進一步說明。

最後,除了靠瀏覽器和搜尋引擎幫忙把關,使用者最好每次下載檔案都要睜大眼睛看看顯示資訊,確定來源安全,做為最後一道防線,免得引狼入室下載了惡意軟體而不自知。

ChromeGoogle瀏覽器微軟

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

Line隱藏功能「字加粗斜體」! 網友興奮狂試下場超糗

2019-01-23 16:37

iOS 12.1.3 更新,解決照片橫線、CarPlay 中斷等問題

2019-01-23 13:35

10多年來最慘 台灣去年手機銷量跌破700萬支

2019-01-23 11:58

手機自拍誰最強? DxOMark評分Pixel 3、Galaxy Note 9居冠

2019-01-23 10:03

Intel確認 用於物聯網應用的超低耗電處理器Quark將步入尾聲

2019-01-23 09:21

全球品牌價值500強排行榜 三星落居第5

2019-01-23 09:41

傳三星螢幕可凹折手機Galaxy F售價高達2000歐元、初期供貨有限

2019-01-23 10:31

vivo「未來手機」 第二款APEX概念設計手機實際面貌曝光

2019-01-23 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top