親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

手機世代自認不孤單 但只有3成愛「面對面溝通」

2018-09-11 12:47中央社 紐約10日綜合外電報導

圖/ingimage
圖/ingimage
分享

智慧型手機如今已與青少年的生活密不可分,許多人「時常」瀏覽社群媒體,喜愛發送訊息,而非與人面對面溝通。有些人認為,社群媒體幫助他們更有自信,減少孤單和憂鬱

然而新的調查發現,有些青少年認為,社群媒體為他們的生活帶來正面影響,幫助他們變得更有自信,減少孤單和憂鬱的感受。

根據常識媒體(Common Sense Media)10日公布的調查,89%的青少年擁有自己的智慧型手機,遠超過2012年上次調查時的41%。這個總部設在舊金山的非營利組織聚焦孩童使用媒體和科技的情況。

2012年,青少年最愛的社群媒體是臉書,然而在過去6年,這個年齡層的臉書用戶數量銳減。如今只有15%的青少年說,臉書是他們主要使用的社群網站,2012年則為68%。

如今有44%的青少年說,他們主要使用Snapchat,使它成為最受歡迎的社群媒體應用程式,接著是(臉書旗下的)Instagram,有22%青少年愛用。

調查還發現,59%的青少年說,社群媒體對他們的沮喪情緒沒有任何影響,但有29%的人說,社群媒體使他們較不憂鬱,11%的人則說社群媒體讓他們更加憂鬱。

39%的人說,社群媒體使他們較不孤單,11%則說社群媒體讓他們更感孤單。

35%的青少年說,傳送訊息是他們最喜愛與朋友溝通的方式,比例高於2012年的33%。只有32%的青少年說,他們傾向與人面對面溝通,比例低於2012年的49%。

近3/4的青少年認為,科技公司操縱人們花費更多時間使用他們的裝置,超過半數的人說,使用社群媒體常使他們無法專心做功課。

13%的青少年表示曾遭網路霸凌,近1/4的人則說曾幫助遭網路霸凌者,包括跟他們說話或告知成年人。

超過半數的人說,家長對社群媒體的影響過於擔心,46%的人認為,假如家長知道網路上的「真實情況」,會更擔心。

常識媒體3月和4月針對全國1141名年齡界於13歲至17歲的青少年進行調查,誤差落在3.4個百分點。

社群媒體憂鬱網路霸凌智慧型手機

熱門文章

Google地圖新功能 測速照相、事故地點提醒

2019-01-20 19:05

正式放棄Windows 10 Mobile 微軟確認今年12月後將不再更新

2019-01-20 21:49

丟東掉西少根筋福音 免電池藍牙通訊晶片成功開發

2019-01-20 21:08

中國推社會信用「老賴地圖」 一掃就知身旁多少人欠債

2019-01-20 20:00

Apple HomePod陸港兩地開賣 台灣上市指日可待

2019-01-20 17:18

消息指稱AMD在Navi之後的顯示架構名稱為Arcturus

2019-01-20 21:48

末日生存遊戲《Days Gone》確定4/26同步推出中英文合版 珍藏版等特典內容公布

2019-01-20 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top