親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

普悠瑪最小重傷患昏迷4個月漸甦醒 謝母:盼他叫一聲媽

日職/王柏融火熱 栗山:敵隊會用季賽實力對付

手機世代自認不孤單 但只有3成愛「面對面溝通」

2018-09-11 12:47中央社 紐約10日綜合外電報導

圖/ingimage
圖/ingimage
分享

智慧型手機如今已與青少年的生活密不可分,許多人「時常」瀏覽社群媒體,喜愛發送訊息,而非與人面對面溝通。有些人認為,社群媒體幫助他們更有自信,減少孤單和憂鬱

然而新的調查發現,有些青少年認為,社群媒體為他們的生活帶來正面影響,幫助他們變得更有自信,減少孤單和憂鬱的感受。

根據常識媒體(Common Sense Media)10日公布的調查,89%的青少年擁有自己的智慧型手機,遠超過2012年上次調查時的41%。這個總部設在舊金山的非營利組織聚焦孩童使用媒體和科技的情況。

2012年,青少年最愛的社群媒體是臉書,然而在過去6年,這個年齡層的臉書用戶數量銳減。如今只有15%的青少年說,臉書是他們主要使用的社群網站,2012年則為68%。

如今有44%的青少年說,他們主要使用Snapchat,使它成為最受歡迎的社群媒體應用程式,接著是(臉書旗下的)Instagram,有22%青少年愛用。

調查還發現,59%的青少年說,社群媒體對他們的沮喪情緒沒有任何影響,但有29%的人說,社群媒體使他們較不憂鬱,11%的人則說社群媒體讓他們更加憂鬱。

39%的人說,社群媒體使他們較不孤單,11%則說社群媒體讓他們更感孤單。

35%的青少年說,傳送訊息是他們最喜愛與朋友溝通的方式,比例高於2012年的33%。只有32%的青少年說,他們傾向與人面對面溝通,比例低於2012年的49%。

近3/4的青少年認為,科技公司操縱人們花費更多時間使用他們的裝置,超過半數的人說,使用社群媒體常使他們無法專心做功課。

13%的青少年表示曾遭網路霸凌,近1/4的人則說曾幫助遭網路霸凌者,包括跟他們說話或告知成年人。

超過半數的人說,家長對社群媒體的影響過於擔心,46%的人認為,假如家長知道網路上的「真實情況」,會更擔心。

常識媒體3月和4月針對全國1141名年齡界於13歲至17歲的青少年進行調查,誤差落在3.4個百分點。

社群媒體憂鬱網路霸凌智慧型手機

熱門文章

三星旗艦手機Galaxy S10上市確定 最快將在2/25供貨

2019-02-20 09:03

這些人全是假的!AI合成的假臉 每兩秒就能湊出一個

2019-02-19 22:33

官方證實所有傳聞規格? 三星挪威「意外」釋出Galaxy S10+廣告

2019-02-20 15:23

返校恐怖氣氛延續 國產遊戲「還願」再爆紅

2019-02-20 20:15

三星發表會21日登場 S10、折疊式新機廣受關注

2019-02-20 12:04

S10、摺疊機來了? 三星明推新品

2019-02-20 14:39

高通準備推出新款200系列處理器 將與華為合作Android Go手機產品

2019-02-20 09:19

高通揭曉第二款5G連網數據晶片 Snapdraogn X55 搭配全新天線設計

2019-02-20 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top