親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

促進乘客安全 Uber推手機識別是否發生車禍、限制低分使用者

2018-09-07 13:26楊又肇

為了扭轉市場對於Uber的負面印象,Uber稍早宣佈將推出更多針對乘客提供的安全服務,例如可藉由手機內部感測元件判斷乘坐車輛是否發生碰撞事故的Ride Check,一旦系統判斷乘客搭乘車輛發生事故,將會提醒乘客撥打電話報警。而針對司機安全部分,Uber也開始在澳洲與紐西蘭地區開始測試評分低於4星以下的乘客,將禁止半年時間透過Uber服務搭車。

分享

由於Uber執行長信誓旦旦表示將在2019年讓Uber邁入上市發展階段,因此近期持續積極改善Uber過往讓人留下負面印象問題,其中著重改善的便是乘客在使用Uber服務時的安全。

在新推出名為Ride Check的功能,將可利用乘客手中的手機內建感測元件判斷乘坐車輛是否發生碰撞車禍事故,藉此提醒使用者是否立即與警方聯繫,同時系統內也會自動記錄識別為車禍事故的相關資訊,以利協助後續處理,以及責任釐清,另外也能以此確保提供乘車服務司機的駕駛品質。

Uber產品管理總監Sachin Kansal表示,透過Uber過去超過數十萬次的行車累積數據,搭配智慧型手機內常見感測元件如GPS、動態感應器等,將能進一步判斷乘客所搭乘車輛是否出現碰撞車禍事故。

不過,Uber強調此項功能並非是以乘客所使用手機進行判斷,而是提供搭乘服務的司機所使用手機,而在判斷司機所駕駛車輛發生事故時,則會透過系統向乘坐車輛的乘客發出訊息,提醒乘客應該報警處理,或是提供相關處理方式,並且保留相關識別資訊供日後查驗使用。

而針對乘客資訊安全部分,Uber也持續構思如何確保乘客、司機的手機號碼、訊息內容不被外部攻擊竊取,同時也針對帳戶登入加入包含Google Authenticator在內第三方安全認證保護機制。

至於針對司機安全保護方面,Uber也開始做全新嘗試,例如在澳洲與紐西蘭地區便開始要求乘客必須維持一定星等評價才能使用Uber服務乘車,否則若低於4星評等的話,將會被Uber限制至少半年不能使用服務。

此項措施自然是為了避免司機被乘客騷擾、攻擊所設置,一旦發現乘客有不良行為出現,即可由司機給予負評,當乘客評價持續低於4星就會被系統限制使用。但乘客若能提出證明,實際上也能透過反訴方式解除限制。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Uber車禍

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

Line@宣布調整收費機制 危及券商和投顧老師?

2019-02-22 16:39

工作壓力求安慰 Siri幾句話讓她瞬間噴淚

2019-02-22 17:33

川普要發展5G甚至6G 真有6G這種東西?

2019-02-22 11:03

蘋果與高盛聯名推信用卡 員工先試用再推消費大眾

2019-02-22 07:30

任天堂確認香港地區的Nintendo Switch Online服務將於春季開通

2019-02-22 14:40

Google據傳下月將發表遊戲機 與微軟、Sony對抗

2019-02-22 23:09

到台灣之星這樣買三星S10系列 最多現賺2.6萬

2019-02-22 15:01

跟進Google Home Hub設計 小米推出小愛觸屏音箱

2019-02-22 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top