親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機發表會
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

下大雨更容易失火 快檢查你家插頭是不是也NG

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

影片裡的新細明體要收費! 網紅九妹爆影片創作者困境

2018-08-28 16:48聯合新聞網 綜合報導

隨著網路媒體的發達,在網路上看創作短片成了很多人生活的重心,Youtuber也頓時登上夢幻行業之列。許多人幻想網路影片創作者只要爽爽過、拍拍片就能坐擁粉絲及收入,百萬網紅Joeman昨天 (27日) PO出了一支最新影片,道出小型網路創作者不為人知的辛苦及困境。

百萬 Youtuber Joeman 拍了一支影片討論影片中的字型使用收費問題。...
百萬 Youtuber Joeman 拍了一支影片討論影片中的字型使用收費問題。圖擷自 YouTube: Joeman
分享

Joeman在影片中說明,自己在今年5月多時收到來自一間數位公司的信件,通知他影片中使用的字型需付版權費。當時他曾尋問同業的百萬Youtuber及幾位大咖網紅,發現那時訂閱人數尚未達到百萬的自己是唯一一個收到字型使用費用追討的創作者,因為認同使用者付費的概念,他也在隨後付了一年兩萬多元的授權費。在他繳交費用後不久,台灣訂閱人數達到50萬以上的Youtuber也都開始收到相同的字體版權費催討。再過不久,該公司開始向訂戶數1、20萬的小型網路創作者索取使用費。

他說明自己認為付費使用的觀念完全合理,也強調自己的影片無論是音樂或字型,都心甘情願的付錢取得合法使用權,但也呼籲該公司可以設定一個收費的標準,「可以向我們這些生活比較滋潤的Youtuber下手」沒問題,但希望先不要向收入尚屬微薄的小型創作者收取費用,或是先以通知的方式知會創作者,採不溯及既往的方式收取字型的使用費用。因為對每個月僅有三、五千塊進帳的小型創作者而言,一年兩萬多的字型授權費用「真的很痛」。

Joeman還舉了新細明體和標楷體為例,大部份的人都以為這兩種字型是免費授權的,殊不知他們只是該公司授權給微軟使用者的內建字型,若是使用於影片上同樣需要支付授權費,提醒想要踏入Youtuber界的創作者們使用字型時一定要多加小心。

這支影片PO出之後引起眾多討論,有人覺得該字型公司的作法雖然合法但「確實不太妥當」、「訂閱50萬~30萬甚至以下的Youtuber,不一定有辦法負擔一年2萬的版權費」,認為這筆費用「對小型創作者來說絕對是一種不可承受的打擊」。也有人認為「youtuber營利賺錢本身就是商業行為」沒道理要字型公司承擔創作者資本不足的問題,「中文字型開發是很燒錢的產業,如果沒有持續的授權訂閱收入,一間字型公司也很難生存下去」,覺得說到底就一句話「使用者付費」。

有不少影片創作者及粉絲在回應中提供了免費字型的管道,頗有互相取暖的感覺。更有許多人大讚Joeman為小型創作者發聲的行為「太Man了」、「一定要大推」。

YouTuber

熱門文章

iOS 12升級速度超有感! 必知更新5大重點

2018-09-18 18:58

千呼萬喚!iOS 12更新開放下載 舊iPhone「有感變快」

2018-09-18 13:52

iPhone壞掉只能送修 美媒:蘋果都是為了人們著想

2018-09-18 15:51

李開復:同場競爭 中國科技公司有五大優勢會贏過美國

2018-09-18 14:03

新iPhone周五開賣 電信業動員上萬人

2018-09-19 01:42

PTT、Facebook跟LINE等社群網站 將怎麼影響我們選舉?

2018-09-18 16:44

可量心電圖成趨勢?小米旗下華米結合AI智慧晶片 推心律量測功能

2018-09-19 08:53

iPhone XS週五開賣 5大電信備戰資費看這

2018-09-19 10:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top