親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
微軟技術大會
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

陳致中赴酒吧談選情 遭酸「怎麼不在高雄消費?」

土耳其的賠命工程?「世界最大機場」的航空野望

使用YouTube更勝臉書! 你跟上社群潮流了嗎?

2018-08-23 14:00聯合新聞網 文/大數聚提供(作者:張約翰)

自2006年臉書開放所有人註冊以來,社群媒體一直都是臉書獨大。皮尤(PEW)民調中心今年(2018)公布的調查,美國的社群媒體使用圖景,仍然由臉書領先,而前幾年調查中顯露的某些趨勢也愈來愈明顯。

調查結果有三大重點:

˙臉書與YouTube使用比例遠高於其他社群媒體

˙年輕族群的社群媒體使用明顯多樣化

˙願意向臉書告別的用戶愈來愈多

臉書。圖/路透
臉書。圖/路透
分享

YouTube更勝臉書,IG成長明顯

如果將YouTube納入比較,目前美國人使用比例最高的社群媒體就是YouTube。調查問受訪者使用哪些社群媒體,結果發現73%受訪者是YouTube用戶,其次才是臉書(68%)。其他平台沒有一家超過4成。包括:

Instagram 35%

Pinterest 29%

Snapchat 27%

LinkedIn 25%

Twitter 24%

WhatsApp 22%

當中值得注意的是,各家平台的使用比例,與皮尤2016年的調查相差不多,唯有Instagram由2016年的28%上升到2018年的35%,成長相當明顯。

年輕族群更愛社群媒體,但不獨鍾臉書

按受訪者年齡分析,社群媒體使用比例與年齡成反比:年齡愈高,社群媒體使用比例愈低。總體來看,18到29歲組受訪者 88%使用社群媒體,30到49歲是78%,50到64歲64%,65歲以上只有37%。

但按照個別社群媒體來看,則臉書與調查中其他社群媒體之間,有一項微小但重要的差異:各家媒體使用比例最高的年齡群組都是18到24歲,唯有臉書是25到29歲,18到24歲比例居次。

還有一項是皮尤報告中特別點出來的:SnapChat、Instagram、Twitter在18到24歲的使用比例,與25到29歲組有顯著的差異,尤其是SnapChat,18到24歲組受訪者使用比例是78%,25到29歲剩下54%。YouTube與臉書在這兩組之間並沒有明顯差異。

對社群媒體的眷戀程度M型化

歷經13年來社群媒體對人類社會的重大影響:革命、極化、個資保障、選舉、假新聞、新聞媒體萎縮……合理推想,應該有愈來愈多人受夠了社群媒體吧?

這項調查發現,對於社群媒體,59%受訪的美國人覺得棄坑不難(not hard to give up),包括認為完全不難(not hard at all)棄坑的29%。

相對的,40%受訪者覺得棄坑有困難(hard to give up),包括了覺得非常困難(very hard)的14%。2014年的調查,這兩項的數字分別是28%、11%,2018年都成長了。

解讀:臉書還能笑傲多久?

有許多機構的調查都發現,臉書對年輕族群的吸引力愈來愈差。最近一位高中同學書友問了一個關於Instagram的使用問題,下方的留言串當中,一些人指出IG側重圖片、影片,文字並不重要,因而比起臉書淺薄,適合年輕人。將以上說法簡單用符號學的横軸(毗鄰軸)排列分析:

文字-深刻-成熟-臉書

vs.

圖片-膚淺-年輕-IG

這麼解讀對嗎?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我認為臉書失去對年輕族群的吸引力,不在於以上符號排列呈現的意義。當臉書剛問世,視社群媒體為社交淺薄化的成年族群大有人在,難道十多年過去,臉書就深刻了?

不。臉書的本質沒有變化,而是被利用、被認識得愈來愈全面。也就是這種全面深入生活細節的控制(或是傅柯所說的規訓),讓年輕族群感到不耐,雖然無法棄坑,但尋找其他平台作為出口。

那麼為什麼皮尤調查中,覺得棄坑難的比例上升?這可以解讀為用戶受控制程度加深。愈年輕的年齡組,社群媒體使用比例愈高,愈覺得難棄坑,但也愈會使用臉書以外的其他平台。

全文未完,完整文圖詳見:使用YouTube更勝臉書!你跟上社群潮流了嗎?

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《大數聚粉絲團》;《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

社群媒體Instagram臉書YouTube

熱門文章

蘋果iPhone XS系列在台熱賣創四紀錄 「一開賣就降價」

2018-09-26 00:07

iOS 12問題多!這款iPhone別更新 以免「螢幕被毀」

2018-09-25 18:26

便宜有好貨?史上最低價的旗艦機 小米POCOPHONE F1開箱 心得體驗

2018-09-25 14:30

將舊iPhone回收、送人或賣掉前 記得先做兩設定

2018-09-25 17:47

低資費時代 台灣大總座:電信業要找不同的路

2018-09-25 18:47

愈貴愈好賣 頂規iPhone出貨上調

2018-09-26 00:07

蘋果新機皇電池續航力測試 竟然輸iPhone X

2018-09-25 17:33

史上最耐摔? iPhone XS 能否通過殘酷「摔地」測試

2018-09-25 15:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top