親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

金馬55/發言惹議 記錄片導演傅榆回應了!

NBA/林書豪攻5分4助攻 半場老鷹56:47反超溜馬

臉書推用戶評分制 專家:與用戶對立

2018-08-22 16:55台灣醒報 記者蔣濬浩╱台北報導

臉書推出用戶信譽評分系統,但用戶卻不得而知自己如何被評分、被評多少。(photo...
臉書推出用戶信譽評分系統,但用戶卻不得而知自己如何被評分、被評多少。(photo by Wikipedia)
分享

臉書將推出「用戶信譽評分系統」,以有效評判用戶活動的可信度!專家擔心,臉書與用戶對彼此的不信任感已日趨嚴重,呼籲臉書應公開評分機制與實際用途。但臉書發言人澄清,此系統並非專斷地給予用戶信譽分數,而是希望透過新的演算法杜絕散播假新聞的用戶。

臉書正建立一個用戶評分系統,並依據用戶的信譽程度給予一個分數。 路透
臉書正建立一個用戶評分系統,並依據用戶的信譽程度給予一個分數。 路透
分享

根據《華盛頓郵報》報導,臉書正建立一個用戶評分系統,並依據用戶的信譽程度給予一個分數,這些分數會分布在0至1之間。但臉書官方不僅沒有公布「用戶信譽分數」的評分機制,更不願透露如何使用這些數據。

臉書發言人近日回應,臉書並不是專斷的給予用戶一個「信譽分數」,而是希望透過新的運算法,杜絕錯誤訊息傳遞。臉書打擊假新聞負責人里昂絲舉例,如果一個人向我們檢舉假新聞,但被臉書證實是錯誤的,則此人未來的任何反饋都會被審慎對待。

事實上,臉書與用戶之間的不信任是互相的。美國獨立民調機構皮尤研究中心表示,雖然大部分的美國人都有使用臉書的習慣,但大約只有5%的美國人相信臉書中的信息。《商業內幕》最新的調查也發現,高達81%的用戶對於臉書保護隱私與數據的能力沒有信心。

但《英國廣播公司》指出,科技公司給予用戶評分早已不是新鮮事。Uber長期根據司機給與乘客的標記給予評分;Twitter也曾承認,會給用戶一個「名譽評分」,並以此評分作為推薦給其他用戶的依據。

牛津網路研究所教授霍根表示,臉書想要評估用戶的可信度並不稀奇,但與國家政府給予的信用評分不同的是,臉書用戶無法得知自己的分數,更無法提出異議。霍根教授指出,臉書並非中立機構,他們正試圖透過管理用戶並從中獲取利潤。「國際律師」錢德勒也主張,臉書應公開其數據以重建人們對臉書的信任。

【更多精采內容,詳見

假新聞華盛頓郵報臉書

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top