親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

Blog時代終結?網易博客11月30日關閉

2018-08-22 14:41世界日報 中國新聞組/北京22日電

網易宣布11月30日零時停止博客運營,關閉服務器,運營約12年網易博客即將走入歷史。

新京報報導,網易宣布,從8月21日零時起,網易博客停止官方渠道客戶端下載、新用戶註冊和VIP充值服務,用戶將無法上傳內容和評論。

網易建議用戶將博客內容遷移至網易Lofter平台,並提供一鍵遷移服務。如果在關閉時間前未能遷移,用戶帳戶信息及其中內容信息將全部清除。

網易博客2006年9月1日推出,網易感謝用戶支持和陪伴,公告中並未提及關閉博客的原因。

網易表示,Lofter是網易旗下興趣社交平台,已累計1萬多位優秀創作者。該產品為2011年8月發布,是網易一款採用獨立域名的輕博客產品。

報導說,已有用戶表示不會轉至新平台。步步高集團董事長段永平在網易博客上發文稱「我不喜歡Lofter,以後就雪球上見了」。

段永平在網易博客上更新十分活躍,他曾成立小霸王遊戲機公司,後成立步步高電子。2001年退居幕後移民美國。他最近為人所知的身分是拼多多的投資人。

據報導,經瀏覽網頁發現,除了新浪博客仍有運營外,搜狐博客頭條已是2017年6月更新。

網路行業專家洪波表示,基本上門戶博客產品都在維持狀態,但沒有投入更大的研發。

有博客教父之稱的方興東表示,單純的博客潛力已經不大,網易的主要營收是遊戲和電商為主,關閉博客是理性的商業選擇。

業內人士表示,打敗一個博客產品的永遠不是另一個博客產品,而是下一代產品。

見實科技CEO徐志斌表示,從微博之後,內容創造的門檻就在不斷降低。2011年,微信及其公眾號橫掃社交網路。2012年,今日頭條等新的內容分發平台不斷出現,並在幾年後成為手機用戶的「時間殺手」。

《小檔案》博客

博客,即英文「Blog」。中國於1998年開始關注,2002年7月,方興東和王俊秀起草「博客宣言」,開通博客中國網站;2003年6月,「木子美」發表網路日記一砲而紅,博客成為網路熱搜詞。

中國三大門戶網站相繼掀起博客爭奪戰,2005年9月,新浪發布公測版,博客進入門戶時代。同年11月,搜狐博客正式上線。2006年,網易推出博客產品。

自2010年開始,微博、微信、頭條等新網路產品湧現,博客逐漸成為明日黃花。

博客時代落幕?網易博客11月底關閉。圖擷自網易博客APP
博客時代落幕?網易博客11月底關閉。圖擷自網易博客APP
分享

微信社交電商

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top