親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

你聽到Laurel還是yanny? 網友激戰氣到拔掉耳機

2018-05-17 10:53聯合新聞網 綜合報導

先前網路上曾因為一件洋裝到底是「白金」還是「藍黑」的顏色讓網友吵成兩派,現在出現了「聲音版」的洋裝顏色問題,網路上一段視頻中不斷重覆播放著某個單字,但究竟是播放「Laurel」還是「yanny」讓兩派網友快被逼瘋了。

網路上有段影片不斷重覆敘述著某個單字,並要大家投票到底是聽到「Laurel」還是「yanny」,細看網友的回覆聽見「Laurel」或「yanny」的朋友都不少,但也有人「兩個都有聽到」;不少網友提供兩種都聽見的方法,但效果卻因人而異,「把耳機開最大聲,戴起來聽是Lauel,沒戴的話就是yanny」、「同事聽歌時我同時搭配著播,出來的跟我原本聽得不同」、「用電腦跟手機播出來的不一樣」、「怎麼聽都聽不到另一個,怒拔耳機」。

也有原本下午聽到是「Laurel」的網友,晚上在聽就變成了「yanny」而且再也回不去「Laurel」了,有網友實測用GOOGLE翻譯的語音輸入,結果會顯示「Laure」,而也有人說「兩個都聽到了。推測應該是音響設備造成的差別.. 一個偏中高音 Yanny,一個偏低音 Laurel 」。

《紐約時報》訪問了加州大學洛杉磯分校聲音感知實驗室的啟曼(Jody Kreiman),她猜測爭議可能源於其聲學模式處於兩字的發音中間,不過提醒需要更多分析才能找到答案。亞利桑那大學語音聲學和生理學實驗室的史多利(Brad Story)則向《國家地理雜誌》表示他頗肯定原本錄音是「laurel」。但為測試其的可能性,他錄下自己讀出兩字的聲音,並發現有相似的聲音模式,因此判斷是原片音軌不夠清晰,留下由大腦詮釋的空間,才引起爭議。

影片不停播放某個單字,要求大家投票聽到「Laurel」還是「yanny」,但兩派...
影片不停播放某個單字,要求大家投票聽到「Laurel」還是「yanny」,但兩派網友聽到的結果卻不一樣。圖/翻攝自臉書垃圾文界的一位美少年粉絲專頁影片
分享

熱門文章

YouTube全球罕見大當機! 官方致歉1小時多後才修好

2018-10-17 09:46

懶人包/iPhone XR各家電信資費出爐 能0元入手

2018-10-17 20:52

號稱防水的iPhone XS碰水故障 客服提這理由不給保修

2018-10-17 13:41

Superdry英翻中讓人超傻眼!李家同:勿盡信谷歌大神

2018-10-17 16:47

5大電信今天進行災防告警訊息測試 變「邊緣人」有原因

2018-10-17 09:22

iPhone XR要來了!蝦皮將搶先官網3小時開放預購

2018-10-17 13:25

為何充電40分鐘速度變慢?iPhone XS Max快充實測

2018-10-17 19:06

華為發表新機Mate 20、Mate 20 Pro 全新NM記憶卡、相機模組與機身設計

2018-10-17 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top