親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

提昇內容品質、打擊假新聞 Google新聞實驗室將在台舉辦大型訓練活動

2018-03-13 09:01楊又肇

2015年中宣佈推出的Google新聞實驗室 (Google News Lab),稍早確定將在台灣舉辦首次大型訓練活動,預期協助台灣新聞從業人員及傳播相關學系師生能迅速掌握、處理世界各地發生的多元資訊,並且有效率地製作且傳遞真實報導內容,除了提升數位新聞內容品質,更能有效杜絕假新聞持續被擴大傳播。

分享

根據Google的說法,其實新聞實驗室的訓練活動在過去已經施行一段時間,最主要是以培育在地訓練師資人員,同時提供充足在地應用資源與線上服務為主。此次首度選擇以大型訓練活動規模舉辦,主要便是希望能讓更多新聞從業人員、傳播相關學系師生也能知曉如何善用網路工具迅速掌握、處理世界各地發生的多元新聞資訊,並且能在相對有限時間內快速統整、製作真實報導內容,並且用更具效率方式進行傳遞。

例如在先前說明中,新聞從業人員可以Google Trends觀察目前網路關注議題快速了解目前人們關注風向,並且可藉由Google Search搜尋服務配合關鍵字詞找尋更多相關資訊,另外也能透過Google Maps、YouTube內容帶領讀者進入報導內容中,藉此讓報導內容更加豐富,同時具有深度情境感受。

而為了進一步杜絕假新聞持續因報導而被擴大傳播,Google在推出新聞實驗室服務之前,則是與Storyful新聞集團合作推出名為YouTube Newswire新聞頻道的服務,除了可讓使用者取得更具質量且真實的新聞報導內容,更藉由The First Draft Coalition平台協助新聞從業人員判斷內容真偽,或是快速釐清內容重點,並且藉由WITNESS Media Lab平台讓使用者可隨時上傳各類人權相關影片,避免因為政治等因素使得真正應該被報導內容遭屏蔽。

預計於下週在台灣舉辦工作坊活動中,Google將邀請過去也曾經在路透新聞擔任新聞從業人員的Google亞太區新聞實驗室負責人劉婕 (Irene Jay Liu),以及本身同樣也有記者、編輯經歷的Storyful澳洲雪梨辦公室負責人Esther Chan擔任講者,除了詳細介紹Google新聞實驗室如何運作,同時也將分享如何善用Google新聞實驗室資源及技術,藉此創造優質新聞內容,另外也將說明機器學習如何應用在新媒體發展。

在現今網路資源越來越發達情況下,縱使新為內容取得已經十分方便情況下,無論新聞從業人員、讀者都應該知曉如何判斷新聞真偽,並且學習求證查驗方式,甚至新聞從業人員更應該秉持專業分析新聞消息來源是否可信,以及內容本身是否有報導價值,同時也應思考新聞內容所要傳達給讀者的訊息、意義為何。不過,在許多人同時指責Google成為假新聞氾濫幫凶情況下,或許也能聽聽Google新聞實驗室本身對於假新聞現象如何處置。

左起:Google亞太區新聞實驗室負責人劉婕 (Irene Jay Liu)、S...
左起:Google亞太區新聞實驗室負責人劉婕 (Irene Jay Liu)、Storyful澳洲雪梨辦公室負責人Esther Chan (照片分別取自其個人網站、Twitter頁面)
分享

假新聞Google

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top