親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

打擊假新聞 臉書再出新招

2018-01-20 12:25聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

臉書19日宣布新措施打擊假新聞,下周起經用戶評比為可靠的新聞媒體,將優先出現在動...
臉書19日宣布新措施打擊假新聞,下周起經用戶評比為可靠的新聞媒體,將優先出現在動態消息中。 路透
分享

臉書準備再採取另一個新措施造福社會,未來臉書將推廣用戶在評比調查中認為可靠的新聞媒體。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)19日在部落格和臉書貼文中表示,公司將調查臉書用戶對新聞來源的親切度與可靠度。此數據將影響其他用戶在動態消息看到的內容。

這是臉書1月內二度宣布大幅調整其演算法。臉書是社群媒體巨擘,一直努力處理平台上四起的假新聞,以及俄羅斯意圖影響2016年美國總統選舉的相關貼文。臉書也逐漸坦承,外國干涉選舉時臉書從中扮演的角色。

祖克柏曾表示,今年他的目標就是整頓臉書,無論是防止外國干涉和濫用,或者是讓用戶使用臉書時有更好體驗。

臉書12日宣布,試圖讓用戶看到比較少廠商、企業和名人的貼文,但看到更多親朋好友的分享內容。祖克柏19日表示,為了達到這個目標,從當天起新聞貼文的比率將從5%調降成4%。

臉書表示,動態消息會優先出現美國和國際認為可靠的新聞來源。臉書已調查「多元且具代表性」的美國用戶樣本,下周起將開始測試,優先提供用戶認為可靠的新聞來源。評分較低的媒體可能會發現其在臉書擴散度降低。

祖克柏寫下:「當今世界有太多煽動、錯誤和極端的資訊。社群媒體讓人類能用比過去更快的方法傳播資訊,如果我們不針對這個問題來解決,最後會擴大這些問題。因此,動態消息提倡高品質新聞,幫助產生共同的感受相當重要。」

臉書表示原先考慮尋求外界專家評比,但為了避免部分專家的特定觀點影響客觀性,因此轉而尋求廣大臉書社群來為新聞評比。當然外界也擔心調查受訪者會左右結果,或者他們無法分辨新聞來源的品質高低。

新聞媒體商會「新聞媒體聯盟」執行長查韋恩(David Chavern)在19日聲明中表示,臉書的舉動相當正面,但目前尚不清楚此體制能否有效辨別可靠的新聞媒體。

祖克柏選舉社群媒體

熱門文章

《還願》上陸被道歉 網友設計惡搞T恤被讚爆

2019-02-23 21:23

習近平小熊維尼符印 「還願」中國代理商終止合作

2019-02-23 18:49

中華電信推手機電池保固 自然耗損可免費換一次

2019-02-23 13:24

傳微軟將與任天堂合作 Xbox Game Pass服務可能進駐Nintendo Switch

2019-02-23 13:28

蘋果可能最快在2021年 Mac系列機種處理器改為Arm架構設計

2019-02-23 13:32

去除DLSS技術、成為NVIDIA新入門顯示卡的GeForce GTX 1660 Ti揭曉

2019-02-23 08:45

臉書Android版更新 沒用App也能關閉定位

2019-02-23 17:47

中華電搶食「點數經濟」大餅 推Hami Point1點等於1元

2019-02-23 09:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top