親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

分屍三個月前就警告 里長:死者真的很冤枉

交友軟體「機器妹」引誘詐財 日騙十萬人

2018-01-12 04:18聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

交友app詐騙公司招募了許多工程師來編寫聊天機器人程式,冒充女性用戶引誘男性網友...
交友app詐騙公司招募了許多工程師來編寫聊天機器人程式,冒充女性用戶引誘男性網友消費。 圖/取自廣州日報
分享

現代科技發展迅速,以手機應用程式(APP)交朋結友,甚至是尋求婚戀對象,均已非新鮮事。不過,網路世界陷阱重重,廣東省公安廳近日就破獲多個利用手機交友APP騙財的詐騙集團,每天都有十萬多人受騙。

據香港01報導,2017年8月,廣東省公安廳網警發現,有人在多款熱門手機APP上,涉嫌利用虛假信息或播放疑似色情影片詐騙。馬上成立專案組,將此類案件列為「安網20號」專案展開偵查。經查發現,多款交友APP以交友、求偶為名,利用隱晦的宣傳用語吸引男性用戶安裝註冊,再引誘用戶充值會員可享有各種「特權」,以此騙財。

警方指出,部分交友APP平台上的女性「主播」人數不足,無法馬上回覆用戶,導致「盈利效果」欠佳。於是,犯罪集團找尋技術人員編寫「機器人」程序冒充女性用戶,再通過預先設計的模式,自動向新註冊用戶發送「打招呼」、「索要禮物」等,引誘對方花大錢。

色情APP則以免費觀看色情影片為誘餌,吸引用戶下載安裝。實際上,在影片播放約60秒後即就會彈出一個界面,需充值成為會員才能永久觀看;但在用戶充值後,也僅僅開放與會員等級相應的內容區域,再通過彈出界面繼續誘騙用戶充值。

經查後,廣東省公安廳在珠海、汕頭、東莞等11市以及大陸13個省區市同步展開收網行動,成功破獲21家涉案集團,拘捕600多名疑犯,凍結涉案金額1億多元人民幣,繳獲伺服器400多台,扣押電腦、手機、賬本等涉案物品一批。

警方指出,相關網路詐騙犯罪集團均以公司形式運作,分布在北京、杭州、長沙、武漢以及廣東廣州、深圳等地,公司規模一般都在數十人以上,有的甚至超過數百人。涉案總金額超過10億元人民幣,每天約有10萬人受騙。

詐騙集團公安人民幣

熱門文章

世足賽轉播權 NCC:商業行為不會介入

2018-06-20 17:08

CEO排名從53掉到96 庫克為何不再受蘋果員工歡迎?

2018-06-21 13:41

iPhone今年新3款 傳Plus機種受歡迎

2018-06-21 11:24

遠傳EMMA行動平台 上百家企業導入

2018-06-20 20:17

用戶破10億! IG推新影音平台尬YouTube

2018-06-21 11:50

OPPO今在巴黎發表旗艦機Find X 聯名推出藍寶堅尼版

2018-06-20 16:37

6人同乘也OK!優步大車預約服務「uberXL」登台

2018-06-21 13:04

臉書訂閱制來了!社團管理員可收取「社費」提供獨家會員內容

2018-06-21 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top