親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

埔里今晚地牛翻身 澎湖馬公都搖晃

全世界都在瘋開直播!台灣人最愛用的直播App就是他

2017-12-29 12:33聯合新聞網 文/網路溫度計提供

直播畫面。 本報系資料照/記者邱德祥攝影
直播畫面。 本報系資料照/記者邱德祥攝影
分享

全世界都在瘋開直播~

移動網路發展快速,從過去只能坐在電腦前看影片到看直播,到現在開直播、看直播都能用手機搞定,影音也從1.0的電視節目、2.0的Youtube,到現在最新的3.0趨勢「直播」啦!

早期只能倚靠電玩節目或達人部落客的介紹來練功,直播興起後如Twitch、RC等遊戲實況直播創造出了一票素人玩家,豐厚收入不輸線上明星名人。依附在遊戲下的社交功能,也逐漸自成一套體系,這種主打讓你與真人互動、聊天打賞建立友誼或粉絲的直播APP,如17直播、Uplive、浪Live等,後起聲勢不輸遊戲直播。

這次DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》針對「社交互動型」的直播APP進行調查,百百款APP中哪些最多人討論、最夯呢?你也想加入直播主行列?這些APP差在哪、怎麼選你得先知道!

No.1 17直播

討論度最熱的直播APP冠軍由2015年便開始耕耘台灣直播市場的「17直播」拿下,由藝人黃立成創辦,最初挟著明星名人加持及美女直播主打下雄厚根基,致力於直播平台的內容製作與互動。

不過面對競爭越來越激烈的直播市場,「不變」勢必面臨市場瓜分,因此17直播今年推出了不少新玩意兒,包括在11月推出的電商網站17MEDIA STORE,9月推出的線上互動遊戲「狼人殺」、12月推出的「17Q」等,不只是追蹤網紅、直播主,更要藉由直播真實串聯起玩家間的互動。除了「人性串聯」外,再加上強大的「即算技術」提供良好體驗、「跨界專才」合作創造新火花、「新經紀培植」培育直播專才等目標,力求站穩龍頭地位。

No.2 浪Live

浪Live是入榜APP中最晚成立的,在2016年10月才上線,短短一年多卻能衝上本次排行第二名實力不容小覷!主打給素人網紅發揮才藝的空間,浪Live除了自製節目外甚至還有主播培訓課程,為彌補初期網紅名氣不足的問題,找來如張兆志、吳若權、沈玉琳等名人開節目拉抬,也與一些當紅的綜藝節目如《綜藝玩很大》《天才衝衝衝》等結盟,最近則因與手遊RO合辦歌唱比賽曝光大增。

No.3 Live.me

由「獵豹移動」推出的直播平台Live.me,有別於YY投資的BIGO LIVE第一站就直上美國,進攻台灣也很敢花,2016年的台北市跨年就是由Live.me直播,當時它才進來台灣四個月。因為母公司的特性,Live.me在內容的管控上較嚴謹,號稱是健康的綠色直播平台,從請來黃子佼擔任內容長可看出這點,不過健康可不代表無趣喔,台版AKB48的「TPE 48」線上選拔就是Live.me辦的啦。

No.4 Uplive

同樣來自中國的Uplive主打年輕正妹直播主,不但找來斯亞主持直播節目「女神情爆局」甚至還自己成立女團,12月中宣布推出由FIR團員阿沁操刀訓練的女團Uplive Girls,還推出數位貨幣交易功能「GIFTO」,不只在Uplive上使用也能透過YouTube、Instagram和Facebook等打賞直播主,提供更多誘因吸引直播主加入。

No.5 MeMe直播

由映客直播投資的台灣直播平台MeMe直播,在2017年正式在台上線,雖然母公司在中國頗有實力,但畢竟在台灣起步較晚為搶攻市場做了許多嘗試,包括與阿爾發唱片合作選秀直播、與人氣手遊阿瓦隆之王合作徵選台灣區女神代言人、明星上直播等,不過妙的是像復興失業空姐、因女模案受關注的梁思惠剛好都加入MeMe直播當直播主,到底是刻意操作還是非戰之罪呢?

No.6 映客直播

映客直播在中國直播圈中可說是業界領頭,曾喊出「你醜你先睡,我美我直播」成为行业口号,不投資在大咖直播主上映客直播選擇從素人「造星」,例如舉辦「櫻花女神」和「映客先生」競賽打造IP,提供直播主跟明星大咖同台的機會,讓他們從直播螢幕後走向舞台前。不過雖然是最早進場的一批,映客直播也面臨競爭激烈如何殺出血路的困境,最近中國直播圈一大新聞就是映客直播的收購案宣告破局,被許多業界人士視為直播沒落的警訊。

No.7 Livehouse.in

一路介紹到現在,終於有個本土直播平台進榜啦!LIVEhouse.in早在2014年便投入台灣直播市場,不過它的走紅卻是意外之舉,平台推出不久便遇上學運,作為當時的直播工具打開知名度,因為這樣的機遇也讓它成為論壇、演講或活動最常使用的直播工具之一,像2014年的台北市長參選人連勝文與柯文哲就用它做訪談直播。LIVEhouse.in近期轉型成為內容製播團隊,例如2017年八月的六都電競爭霸戰就是LIVEhouse.in從策劃及執行的活動。

No.8 陌陌直播

同樣來自中國的還有陌陌直播,不過陌陌一開始可不是做直播的而是交友軟體,嗅到直播趨勢在2015年底推出直播功能,從砸大錢找來職業歌手助陣的「陌陌現場」到有才藝才能加入的紅人直播,最後不再設計限制開放所有人都能成為直播主,雖然陌陌直播中間有些不太成功的嘗試,不過靠著交友軟體打下的根基,吸引不少亮眼素人加入,加上平台陸續推出如快聊、狼人殺、派對等社交玩法,強化粉絲黏著,是中國代表性的社交直播平台之一,最近以一首洗腦神曲《我們不一樣》深入台灣歌曲排行榜的歌手「大壯」就是出身陌陌的人氣直播主!

No.9 花椒直播

第九名是中國的直播平台「花椒直播」,在2015年中推出的花椒直播最初主打的是集結各種不同興趣及新聞的社交平台,找來明星加入、直播明星粉絲見面會等方式加持打出知名度,甚至還自製直播節目,把自家網紅捧成明星。12月剛結束的「花椒1218直播節」找來范冰冰、林志穎、薛之謙等大咖明星與直播主一起同台演出(順帶一提大家還記得薛之謙再出席活動時被女粉絲搶吻的新聞嗎?那場活動就是花椒直播節啦,女粉絲還是花椒的一名直播主呢),明年還計畫成立造星計劃、直播學院等,造星的野心勃勃。

No.10 BIGO LIVE

由中國直播平台YY投資的BIGO LIVE在2016年底加入台灣直播戰局,有著YY在中國的豐富經驗,BIGO LIVE投入泰國、越南、印尼等東南亞市場打下相當不錯的好成績,有別於一般直播都是直播主單向與粉絲們互動,BIGO LIVE一開始就主打視訊連線,直播過程中直播主可以邀請粉絲即時連線,像歡樂遊戲間功能就主打九宮格多來賓模式,提供多人即時互動強化黏著力。他們也善用東南亞優勢透過「造星」吸引更多粉絲加入,熱門泰劇《一年生》續集就與BIGO LIVE合作,不但在平台上播映,劇中角色還特別找來平台直播主參演呢。

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供
分享

打遊戲、唱歌跳舞就能月入千萬?

當直播主可以有多紅?你可能常聽到對岸在炫說什麼「美女直播主靠打賞 8個月海撈1.4億台幣」,但那是在有上億人口的中國,在台灣當直播主也可以這麼紅嗎?

互動打賞型:小島、城堡賺飽飽

以17直播為例,除了日常的直播打賞外,平台不定期會舉辦活動提供誘因吸引直播主號召粉絲打賞衝人氣,除非你有土豪粉絲否則這時就是挑戰粉絲黏著度的時候啦,如何讓粉絲粉絲一賞再賞呢?

17當紅的直播主倪耐斯常在直播即興發揮饒舌與網友互動,在一票天使臉蛋魔鬼身材的直播主中算是相當特別,不說你可能想不到他可是在2017年9月舉辦的夢之夜抱回冠軍私人小島、12月舉辦的雪白城堡耶誕派對抱回亞軍的招牌直播主呢!在雪白城堡耶誕派對力克倪耐斯奪下冠軍的則是看似高冷其實很親切好聊的正妹直播主小金魚韓羽。

遊戲實況型:最賺YouTuber是他

《富比士》12月公布年度YouTuber收入排行,由年僅26歲的英國遊戲實況主Dan Middleton以年收1650萬美元拿下冠軍。而前陣子的這群人及小玉事件,也讓台灣網友紛紛開始算起YouTuber收入,據Youtube頻道「新鮮知識筆記本 New Knowledge Notes」推估,實況主舞秋風年收約1141萬,在YouTuber中排行第三。

以實況起家的「亞洲統神」張嘉航曾分享自己如何年收入賺進400多萬,他說自己每天開播十幾小時練功幾乎是「睡飽開、開累睡」 熬到第二年紅了後收入才逐漸穩定,這「打電動就能賺錢」背後其實並不輕鬆。

名人駐站型:自帶流量及號召力

本身就有號召力的明星,對直播平台來說本身就自帶流量,能固定駐站最好,不能的話請來當當一日嘉賓也不錯。像前面提到的花椒直播請來范冰冰開直播觀看人數破千萬,未婚夫李晨意外現身直播中還一度引起收看的粉絲們尖叫歡呼呢。

台灣的直播平台也不乏希望在直播市場殺出一片天的明星,例如浪Live上有張兆志、沈玉琳等;Uplive找來張艾亞主持《女神情爆局》;辛辣網紅陳沂也在Live.me上有固定直播時段,在傳統媒體逐漸沒落的現在成為許多明星的另一種曝光途徑。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

台灣最夯十大直播App,「紅什麼」你懂了嗎?

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團https://www.facebook.com/DailyView.tw/》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年12月14日至2017年12月13日,近一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『社交型直播APP』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

網紅網路直播

熱門文章

488吃到飽 電信三雄又開火

2018-08-17 01:17

16歲澳洲男孩迷蘋果 駭蘋果主機長達一年

2018-08-17 08:44

iPhone6放儀表板上自燃 行車記錄器拍下爆炸過程

2018-08-17 15:39

好大的自動門拉開了!庫克親貼影片炫蘋果園區建築

2018-08-16 19:15

和碩代工 Google新智慧音箱首批出貨目標300萬台

2018-08-17 09:41

499之亂廝殺慘烈 488掀戰業者停看聽

2018-08-17 12:36

考驗EQ?LINE新貼圖上架 網:看得很生氣

2018-08-17 16:59

電信促銷不斷 恐衝擊5G商用

2018-08-17 01:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top