親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

雞排博士遭兄嫂爆不孝 佔近億家產卻不付母親生活費

你聽得到嗎?數十萬人表示在看這張GIF時聽得到聲音!

2017-12-08 14:09T客邦

示意圖/PIXABAY
示意圖/PIXABAY
分享

還記得年中時讓許多網友崩潰的「黃白vs藍黑洋裝」嗎?歷史重演了...這一次是數十萬人在觀看一個GIF檔時居然聽到聲音的故事。

GIF動圖基本上是不會有聲音的,它是一個影片、影像,但不是音訊。不過,幾天前有位神經和心理學家麗莎博士 (Dr Lisa DeBruine) 發出了一篇推特文,標題名為「在看這個GIF時,你感覺到了什麼?」並列出投票選項。選項包含「撞擊聲」和「什麼也沒」,麗莎表示她收到超過245,000推文回覆,將近70%的人表示它們聽到撞擊聲!(花惹發?) 有網友甚至表示,「我聽到斷斷續續的打擊聲,而且當畫面震動時,我的耳鳴也跟著停了。」

圖/T客邦
圖/T客邦
分享

事實上,這張GIF早在2008年時就已經被製作出來,作者是@IamHappyToast,當時是為了參加b3ta.com的photoshop挑戰材製作的,許多網友當時也紛紛對此提出討論,在2011年時,有網友在imgur網站上再度貼出了這張GIF,並且在標題上命名為:「耳朵的光學錯覺」(Optical ullusion for ears)。

為什麼這張GIF會讓人聽到聲音?

這一次「GIF聲音」事件同樣的再度引起許多網友的討論,有網友認為:「我猜是因為人類耳骨裡有塊肌肉在受到『挫傷』時,會進行控制和重組。或許我們在看了這張圖以後,會『預期』聽到很大的聲響,所以這個肌肉自動的觸發了。」這雖然只是他的猜測,但大致上原理是對的。

另一位網友表示,這和人類聽覺上的神經元活動有關,「大腦預期/預測我們眼睛看到的畫面,然後對相關的器官發射出對應的反應。這同時也解釋了為什麼有些人在看這張GIF時,會感覺到地表真的在晃動。」另外,也有網友認為:「這一切的一切都跟鏡頭的震動有關,任何由『鏡頭震動』產生的例子都可以這樣解釋。」麗莎博士表示,她其實無法完全解釋為什麼每個人聽到的結果不同,在她收到的回覆中,甚至有網友本身是聾子,根本聽不到聲音,但也表示可以聽到聲音!

圖/T客邦
圖/T客邦
分享

推特上的這起波瀾引起了倫敦市立大學心理學準博士克里斯 (Chris Fassnidge) 的注意,他已經在這方面研究了數年,他提供了一個可能性的答案,這個答案在他的研究室裡被稱為「視覺耳朵」(Visual ear)。「我認為這次的事件導因於『視覺誘發聽覺反應』(Visually-Evoked Auditory Response),這項能力的特色是讓某些人可以聽到移動中物體發出的聲音,即使它們根本沒有聲音。」克里斯表示:「這可以被認為是所謂『聯覺』(synaesthesia) 的一種表現,也就是各感覺間的觸發關聯。」

克里斯表示,人類的每一個「感覺」彼此都是有關連的。 圖/T客邦
克里斯表示,人類的每一個「感覺」彼此都是有關連的。 圖/T客邦
分享

在日常生活中,我們的周遭充斥著各種聲音,像是人們走路時的腳步聲、說話的聲音、球在地上彈跳的聲音或是當我們打破玻璃杯的破碎聲等等,根據克里斯的說法,這些例子都讓我們學到「經驗」,當眼睛看到這些事情時,人們會自然而然地「認為」要聽到什麼樣的聲音,這就是視覺誘發聽覺反應。

這麼說其實好像也滿有道理的,人類或許本來就天生具有這樣的能力,只是這項能力的「見證」也是一直到近年來,這類GIF被做出來以後才被拿來做為證據的。

所以,當你在看這個GIF時,你聽到了什麼聲音嗎?筆者自己是什麼也沒聽到啦XD!

參考網站:BBCTwitter

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

投票倫敦

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

熱門文章

網友逛好市多發現AirPods到貨了 比蘋果便宜千元

2018-05-25 17:49

觀點/5月25日正式啟用的GDPR到底是什麼?

2018-05-25 08:26

第6代iPad開賣!燦坤預購一周破千 加購觸控筆破8成

2018-05-25 15:22

宏達電新生態大會 新旗艦機HTC U12+首亮相

2018-05-25 11:03

台灣智慧機4月銷量急凍 中低階機來搶鏡

2018-05-25 09:50

少女心炸裂!華為P20等三新機粉嫩登台 牽手韓系彩妝周周抽好禮

2018-05-25 08:04

蘋果裝置玩家沒得玩 Steam Link上架遭拒

2018-05-25 13:45

Qualcomm推出更「聰明」的Snapdragon 710運算平台、成立AI研究中心

2018-05-25 08:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top