親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

PTT之父杜奕瑾:台灣可成全球人工智慧島

2017-12-07 15:38中央社 台北7日電

臺灣人工智慧實驗室創辦人 杜奕瑾。 聯合報系資料照(記者林俊良/攝影)
臺灣人工智慧實驗室創辦人 杜奕瑾。 聯合報系資料照(記者林俊良/攝影)
分享
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,人工智慧是台灣邁向高附加價值和高獲利產業的契機,應打造產業環境,讓人才回流,目標把台灣打造成全世界的人工智慧島。

科技部工程科技推展中心今天舉辦AI人工智慧產學媒合交流會,台灣人工智慧實驗室創辦人、同時也是PTT創辦人杜奕瑾受邀出席跨界論壇,分享AI時代的科技創新優勢與市場機會。

杜奕瑾以「眼睛是靈魂之窗」形容,眼睛看到外部物體,其實是大腦看到,靈魂才是關鍵。他以靈魂來形容人工智慧的重要性。

杜奕瑾指出,今年是人工智慧的元年,2015年到2016年,影像辨識和語音辨識技術做的比人類動作還準確,促進人工智慧應用實現。

在應用上,他指出影像和語音辨識在醫療領域應用已經有重大突破,電腦影像辨識在製造業生產線也有明顯進展。

觀察台灣在人工智慧布局,杜奕瑾分析,台灣產業現況是很會生產,但缺乏會「做靈魂」的人才與產業。

他指出,台灣在人工智慧其實有很強的學術界和機構,但沒有產業承接;台灣其實有很多人工智慧專業人才,但台灣需要營造環境,創造機會讓人才回流。

他指出,台灣產業要朝向高附加價值和高獲利的產業發展,人工智慧是台灣很好的機會。

杜奕瑾建議,台灣產學界可將新興科技結合既有的高速運算平台和資料中心,創造新價值,也就是靈魂。

當全球都在布局人工智慧關鍵時刻,杜奕瑾指出,台灣有實力、基礎,從軟體到硬體到產業,都是很好的發展契機,目標可把台灣打造成全世界的人工智慧島。

對於台灣代工產業布局人工智慧,杜奕瑾指出,人工智慧需要資料蒐集累積,這是台灣的優勢,因為台灣是全球最大資通訊產業重鎮,也具備創新的感測元件製造能力,掌握創新感測元件蒐集資料、規劃演算法、進而帶動體驗創新的契機。

杜奕瑾建議,台灣代工產業可先規劃生產流程引入人工智慧技術,進一步運用既有技術協助資料蒐集、規劃演算法,帶動體驗創新。

人工智慧PTT

相關新聞

想要輕鬆變歌神?聖結石的嘎老師教你這麼做

2017-12-07 17:00

台灣第一人!聖結石登YouTube年度影片 畫面太短難找

2017-12-07 12:10

Google Search以視覺化方式讓使用者更容易找到所需解答

2017-12-07 09:06

熱門文章

六千多萬全部退款!嘖嘖杯宣佈結束專案:學到很多教訓

2017-12-12 12:56

FB撕裂社會 前副總裁極內疚:臉友被程式設計了!

2017-12-12 16:56

李開復:AI時代人類只剩兩件事可做

2017-12-12 13:57

與三星新機抗衡 HTC將推6吋全尺寸螢幕新機U11 Eyes

2017-12-12 08:34

從話題到現實 「嘖嘖杯」所引出的台灣群募問題(上)

2017-12-12 13:38

從話題到現實 「嘖嘖杯」所引出的台灣群募問題(下)

2017-12-12 13:38

Intel更新Pentium Silver、Celeron系列處理器 針對入門性能優化

2017-12-12 08:27

Google搜尋引擎更新 引誘你掉入搜尋無底洞

2017-12-12 21:56

商品推薦

贊助廣告

留言


Top