親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

連假不想敗興而歸? 一張圖秒懂中秋天氣

輕颱潭美生成!朝西北西進行 周一長浪先到

PTT之父杜奕瑾:台灣可成全球人工智慧島

2017-12-07 15:38中央社 台北7日電

臺灣人工智慧實驗室創辦人 杜奕瑾。 聯合報系資料照(記者林俊良/攝影)
臺灣人工智慧實驗室創辦人 杜奕瑾。 聯合報系資料照(記者林俊良/攝影)
分享
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,人工智慧是台灣邁向高附加價值和高獲利產業的契機,應打造產業環境,讓人才回流,目標把台灣打造成全世界的人工智慧島。

科技部工程科技推展中心今天舉辦AI人工智慧產學媒合交流會,台灣人工智慧實驗室創辦人、同時也是PTT創辦人杜奕瑾受邀出席跨界論壇,分享AI時代的科技創新優勢與市場機會。

杜奕瑾以「眼睛是靈魂之窗」形容,眼睛看到外部物體,其實是大腦看到,靈魂才是關鍵。他以靈魂來形容人工智慧的重要性。

杜奕瑾指出,今年是人工智慧的元年,2015年到2016年,影像辨識和語音辨識技術做的比人類動作還準確,促進人工智慧應用實現。

在應用上,他指出影像和語音辨識在醫療領域應用已經有重大突破,電腦影像辨識在製造業生產線也有明顯進展。

觀察台灣在人工智慧布局,杜奕瑾分析,台灣產業現況是很會生產,但缺乏會「做靈魂」的人才與產業。

他指出,台灣在人工智慧其實有很強的學術界和機構,但沒有產業承接;台灣其實有很多人工智慧專業人才,但台灣需要營造環境,創造機會讓人才回流。

他指出,台灣產業要朝向高附加價值和高獲利的產業發展,人工智慧是台灣很好的機會。

杜奕瑾建議,台灣產學界可將新興科技結合既有的高速運算平台和資料中心,創造新價值,也就是靈魂。

當全球都在布局人工智慧關鍵時刻,杜奕瑾指出,台灣有實力、基礎,從軟體到硬體到產業,都是很好的發展契機,目標可把台灣打造成全世界的人工智慧島。

對於台灣代工產業布局人工智慧,杜奕瑾指出,人工智慧需要資料蒐集累積,這是台灣的優勢,因為台灣是全球最大資通訊產業重鎮,也具備創新的感測元件製造能力,掌握創新感測元件蒐集資料、規劃演算法、進而帶動體驗創新的契機。

杜奕瑾建議,台灣代工產業可先規劃生產流程引入人工智慧技術,進一步運用既有技術協助資料蒐集、規劃演算法,帶動體驗創新。

人工智慧PTT

相關新聞

想要輕鬆變歌神?聖結石的嘎老師教你這麼做

2017-12-07 17:00

台灣第一人!聖結石登YouTube年度影片 畫面太短難找

2017-12-07 12:10

Google Search以視覺化方式讓使用者更容易找到所需解答

2017-12-07 09:06

熱門文章

全台首摔?偷跑拿iPhone XS Max新機 沒保固5萬元飛了!

2018-09-21 10:11

iPhone XS / XS Max跑分沒全拿第一 這項輸給安卓旗艦機

2018-09-20 23:06

好害羞!溫馨提醒變暗黑缺點 iOS 12曝露機主秘密

2018-09-21 14:05

iPhone XS開賣 中華電頭香哥排91小時

2018-09-21 08:51

影/iPhone XS、XS Max日本開賣!比台灣多賣一樣產品

2018-09-21 09:01

想買iPhone XS Max有密技 三步驟現省5000元

2018-09-21 15:43

iPhone XS開賣 但這九個理由或許會讓你想等XR

2018-09-21 18:27

499不收解約金 想換iPhone XS趕快趁現在

2018-09-21 11:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top