親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

「薪資幾近羞辱烘焙師」 他痛批吳寶春不配稱台灣之光

第11屆myfone行動創作獎 爺奶樂齡活力奪佳績

2017-11-19 13:55聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

第11屆《myfone行動創作獎》首獎得主合影。
第11屆《myfone行動創作獎》首獎得主合影。
分享

第11屆myfone行動創作獎本周末舉行頒獎典禮,今年以「拾憶」為主題,吸引海內外近3萬件作品參賽,參賽者年齡差距為歷屆之最,從原創歌曲組的11歲到原創貼圖組的90歲,展現跨世代驚人創作。

今年行創獎總共頒出100多個獎項,總獎金突破400萬元,7成得獎者為20-40歲青年,但爺奶得獎實力也不容小覷,微電影百萬首獎「人生『其實』才開始」紀錄70歲阿嬤的日常、二獎「一路好走」男主角70歲陳泰中爺爺更獲頒最佳演員獎,奪得訊息文學組成語詩詞創新應用三獎與兩項佳作的朱邦彥更高齡74歲,讓今年頒獎典禮充滿「活到老,創作到老」的樂齡活力。

70歲陳泰中爺爺奪得微電影組最佳演員獎。
70歲陳泰中爺爺奪得微電影組最佳演員獎。
分享

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,myfone行創獎舉辦11年來不斷創新,今年首創「故事接龍」掀起文學創作新模式,提供故事開頭供投稿者續寫,經由兩階段徵件,從一個故事起源發展出8個截然不同的得獎創作,無論在參賽創作或評審評選上,都堪稱是有史以來最高難度的項目,讓訊息文學創作達到更高境界。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠指出,今年有73%參賽者是21-40歲的青年世代,21-30歲占42%、31-40歲31%,而參與活動的海外會員也成長17.7%。

劉麗惠表示,今年參賽作品大量涵蓋、詮釋現代社會現象,有人用歌詞喚醒大眾對環境保育的重視或是深刻描寫癌末病患的心情,公益微電影更反映現代社會實況,短短幾分鐘的影片談隔代教養、老人失智、長期照護等問題,作品令人印象深刻。

原創歌曲今年的作品唱出對社會的深切關懷,獲得20萬首獎「Fireflies Dance All Night」作者高敏倫,傳達出為台灣螢火蟲復育的訴求心聲,最佳創意獎由台大住院醫師潘迪智獲得,他用一把吉他自彈自唱創作出「當你知道為何受苦」,唱出瀕臨死亡的心境,述說癌末臨終病人最微小的心願,歌詞最後一句「說些不重要的話,像是謝謝,抱歉,我愛你,再見」讓評審會議現場每個人都立刻紅了眼眶。

今年「最佳演員獎」由微電影二獎「一路好走」男主角陳泰中獲得,70歲的他飾演獨居老兵。

分別由諷刺桃園機場漏水的「換下機場賦,掛上漏室銘」獲得「時事」首獎,改編孔子論語,重新詮釋現代朋友定義的「益者三友,有讀,有回,有按讚」獲得「成語詩詞創新運用」首獎。

電影組評審小野。
電影組評審小野。
分享

電影拍出公嬤的復古年代

電影組評審/小野

今年行創獎徵件主題為「拾憶」,雖然參賽者大多為年輕人,但切入的題材相當復古,會回溯父母親、祖父母以及歷史時代。

電影組前三名得獎作品不約而同以高齡阿公、阿嬤為主軸,用簡單的故事訴說台灣現今社會氛圍,第1名作品採用創新手法拍攝,每個鏡頭、每個光影都相當可愛,雖然是短片,卻擺進了複雜層次、豐富元素,用幽默而有趣的方式陳述。

原創歌曲 年輕人唱出老靈魂

歌曲組評審陳珊妮。
歌曲組評審陳珊妮。
分享

歌曲組評審/陳珊妮

今年歌曲組作品看到很不一樣的曲風,參賽者大多是年輕人,但從他們的作品裡卻可以看到老靈魂,印象最深刻的是一首很有公路電影味道的作品,原本以為創作者年紀較長,後來才發現創作者竟然只有20幾歲,年輕人重新詮釋復古曲風,很有意思。

還有一項作品是首民謠,寫的是安寧病房裡的親人,雖然不是最完備的作品,創作層次上卻很深刻感人,很真誠地用音樂記錄感情。

古詩詞連接現代生活 展現黑色幽默

訊息組評審/吳若權

訊息組評審吳若權。
訊息組評審吳若權。
分享
今年參賽作品數量比往年多、品質也比以往更加精緻,參賽者抓準電信、通訊特質來發揮,名列前茅的得獎者完美連結古詩詞跟現代人生活,故事接龍項目則具有穿越時空、科幻、科技成分,但這些作品不只有記憶回溯,更是用現代觀點來看未來的記憶。

今年參賽作品裡,有人運用古詩詞創作出高度反諷、黑色幽默作品,短短十幾字,衝擊力很大,也有人用論語比喻生活,既古典也新鮮。

貼圖去掉文字 有梗就拿高分

貼圖組評審/黃子佼

今年貼圖組創作風格很兩極,有的非常古怪,這兩年流行醜得有點怪、有點厭世的;另外一派屬於國小課本插畫型,很萌、很可愛。

今年我提出一個新觀點與評審們討論,「假設貼圖去掉旁邊說明,還能不能被看懂?」,回溯MSN時代,光看圖就可以領會其中意涵;然而,現代貼圖都習慣寫上旁白,我決定去掉這些文字、單看圖,能夠看懂而且有趣的作品,我會給很高的分數。

貼圖組評審黃子佼。
貼圖組評審黃子佼。
分享

台灣大哥大貼圖

相關新聞

小米台南專賣店啟用 吸引更多南台灣米粉互動

2017-11-19 14:26

手機壞了送修前 有4件事要先確認

2017-11-19 11:37

Google地圖新介面上線 優化探索體驗

2017-11-19 10:26

熱門文章

YouTube 2018回顧影片上架6天 負評如潮近800萬人「不喜歡」

2018-12-11 10:18

山寨Supreme橫行 三星手機也被騙?

2018-12-11 09:03

國際版以2019年款Glaaxy A8為稱 三星揭曉採螢幕挖孔設計的Galaxy A8s

2018-12-11 09:11

個資外洩風險難解 Google+提前收攤

2018-12-11 10:44

榮耀View 20將採用螢幕下視訊鏡頭設計,搭載Kirin 980、Link Turbo技術

2018-12-11 09:05

中國成立網路遊戲道德委員會 多款網路遊戲未能通過審議

2018-12-11 09:22

中國福州法院裁定蘋果侵害高通專利 7款iPhone在中國面臨禁售

2018-12-11 09:27

蘋果以去年收購新創品牌Beddit推出首款睡眠品質監控產品

2018-12-11 09:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top