親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

世足/俄羅斯兩戰狂進8球 晉級16強機會濃

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

PTT之父杜奕瑾創AI實驗室 先推兩大應用

2017-06-27 23:08中央社 台北27日電

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,台灣發展人工智慧,要抓住三大創新。中央社
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,台灣發展人工智慧,要抓住三大創新。中央社
分享

PTT之父、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,人工智慧實驗室的20位人才,主要有3大來源;初步推動基因定序人工智慧應用,7月初規劃再推動另一人工智慧應用。

杜奕瑾上午參加2017人工智慧創新應用國際論壇,對於台灣人工智慧(AI)發展機會與策略發表看法。會後接受媒體採訪。

談到台灣AI實驗室,杜奕瑾表示,要招募20個人,第一個星期就收到1000多封履歷,20個人的招募作業,在2個星期就完成了。

杜奕瑾說,台灣AI實驗室就像先前的PTT(批踢踢實業坊)開版,這20人就像站務人員,實驗室初步推動人工智慧應用在基因定序領域,預計7月初會再推動另一人工智慧應用。

杜奕瑾指出,台灣醫療數位資料很健全,布局基因人工智慧應用,主要關鍵在於法規要弄清楚。他指出醫療領域的人工智慧應用很寬,做人工智慧要從腦來設想,前景就會一片藍海,不能只從硬體角度,要從軟體角度思考。

他指出,人工智慧是軟體的一門學問,應該要在人工智慧的創新領域,找到定義未來的基礎點,不用太擔心國際大廠,在軟體世界,開放才會有競爭力,要站在巨人肩膀上,用開放的方式把社群聚集起來。

談到台灣AI實驗室的人才,他說,這20名人才主要有三大來源,首先是從台大、清大、交大等剛畢業的新鮮人。杜奕瑾表示,台清交有很多人工智慧課程,有很多畢業人才。

其次他表示,AI實驗室的人才也有來自之前曾在硬體大廠包括聯發科、台積電或是鴻海等服務的軟體人才,這些軟體人才可能是因為家裡因素無法出國、但具備在國際大廠服務的能力。他說,這些人都具有硬體經驗背景,可將人工智慧與硬體整合。此外還有一些是國外服務的人才,願意回到台灣。

杜奕瑾表示,台灣AI實驗室對於合作的態度開放,也希望合作廠商要開放,從軟體角度看,偉大的廠商都是採取開放態度,規模也才能大,希望AI實驗室可在台灣帶動軟體開放合作的風氣。

杜奕瑾指出,台灣有很多在國外的人才,希望可以回到台灣。

在資金來源部分,杜奕瑾表示,台灣AI實驗室都是自籌資金,希望維持一定的自由度,就像PTT一樣,但不代表不需要政府的支持,例如人才回台灣,需要更好的生活、醫療、和教育環境等。

人工智慧PTT台積電

熱門文章

再次致敬HTC? 傳蘋果iPhone新功能也有它

2018-06-19 14:04

扯!MacbookPro放速食店被偷 竟被銷贓到蘋果經銷商並十倍售出

2018-06-19 09:48

影/手機極限測試 iPhone X從100樓高處掉下來的結果是?

2018-06-19 16:05

千呼萬喚!《PokemonGO》好友系統登場 寶可夢也能交換了

2018-06-19 13:00

中階手機之戰 正式開打

2018-06-19 14:18

傳聞不斷的iPhone SE 2 隨著WWDC落幕也跟著「休止」?

2018-06-19 13:36

遠傳線上門市499元不限速吃到飽 再加碼抽機票

2018-06-19 19:06

ITC認為蘋果至少侵害高通一項專利 部分iPhone恐將禁售

2018-06-19 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top