親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

世足/「J羅」黃金左腳助攻 哥倫比亞3:0淘汰波蘭

更新且慢! Google Chrome通知「找不到字型」可能是病毒搞鬼

2017-04-15 09:34中央社 台北15日電

網路資安廠商趨勢科技提醒消費者,使用Google Chrome瀏覽器如果彈出「找不到字型」視窗,別急著按更新,小心可能是勒索病毒假冒的。

使用Google Chrome瀏覽器如果彈出「找不到字型」視窗,別急著按更新,小...
使用Google Chrome瀏覽器如果彈出「找不到字型」視窗,別急著按更新,小心可能是勒索病毒假冒的。圖/路透
分享

趨勢科技發現,2月肆虐的勒索病毒家族SPORA出現新的變種SPORA v2(RANSOM_SPORA.F117C2),在瀏覽網頁時會出現「找不到字型」的小視窗,背景網頁的字體變成亂碼,故佈疑陣讓受害者因驚慌而按下「更新」,掉入勒索病毒陷阱。

最近新的版本增加了蠕蟲能力。SPORA v2感染系統的方式是靠使用者點選Google Chrome瀏覽器的彈出視窗,該視窗請使用者更新Chrome字型套件以顯示「HoeflerText」字型。當使用者點選了彈出視窗,就會下載一個偽裝成正常檔案的惡意程式。一旦惡意程式執行,電腦即遭到感染。

趨勢科技表示,此一新的SPORA變種會將自己複製到硬碟、隨身碟及網路共用資料夾。此外,還會搜尋每個磁碟與網路資料夾下的第一層目錄。第二版的SPORA也和第一版一樣,會將系統登錄值「HKLM\Software\Classes\lnkfile IsShortcut」刪除,讓資料夾捷徑右下角的小箭頭不見,如此一來使用者會以為其捷徑檔案是一個資料夾。

SPORA v2與舊版的另一個差異是其RSA金鑰(RSAPrivKey2)現在已直接內含在勒索訊息檔中,並非一個分開的檔案。一旦SPORA v2開始執行,就會使用RSA-1024演算法將系統上的影像檔和Microsoft Office文件加密。不過在加密之後,該病毒並不會修改副檔名。

趨勢科技說,加密完成之後,SPORA v2將顯示勒索訊息,該訊息的檔案名稱隨電腦而異,格式為:XXOOO-AAAAA-BBBBB-CCCCC-DDDDD.html,開頭兩個字元(XX)是二位數字國碼。其餘的字元是隨機產生的編號,每個受害者皆不同。

瀏覽器資安Google勒索病毒

熱門文章

孔劉噴汗二度換衫 認了華碩出「2倍價」禮聘

2018-06-24 16:30

翻牆回大陸很難?快帆免費VPN超順暢且無流量限制

2018-06-24 20:03

Google更新個人帳號管理模式 用手機就能簡單改

2018-06-24 14:30

影/男神孔劉三度來台 露胸肌加擁抱孔太太樂瘋

2018-06-24 18:24

影/孔劉現身攝影派對 ZenFone 5「孔劉限定版」開放首賣

2018-06-24 16:01

圖輯/孔劉帥氣現身華碩攝影派對

2018-06-24 15:47

TCL電視在台轉由群光電子總代理 以三大系列進攻高性價比市場

2018-06-24 14:20

OPPO新款中階機種A3登台 同樣導入「瀏海」螢幕與人工智慧相機

2018-06-24 14:23

ZenFone 5孔劉攝影派對 孔太太福利大放送

2018-06-24 18:53

再度為華碩手機代言 孔劉與施崇棠玩自拍

2018-06-24 18:36

代號「Cheza」 Google傳與高通合作打造常時連網Chromebook

2018-06-24 14:22

臉書魅力不再 年輕人更愛Instagram和Snapchat

2018-06-24 18:29

YouTube創作者將可經營付費粉絲頻道、打造粉絲專屬周邊

2018-06-24 14:30

獲獎、提名都收錄!Apple Music同步分享金曲好聲音

2018-06-24 21:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top