親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

中颱尼莎加速 警戒區擴及全台 23:55

假新聞退散!Faceook測試新功能 在假新聞上標註警語

2016-12-02 15:01INSIDE

Facebook示意圖。圖/歐新社
Facebook示意圖。圖/歐新社
分享
打擊假新聞!Facebook這回使出新招,已有網友在某些自己的動態消息上,看見在可能是假新聞的貼文上出現一條紅色的警告標語,上面寫著:「這個網站並非可靠的新聞來源,原因:分類待定」,而也有人看到上頭有的原因寫著「國家贊助文章」。

目前這項措施,是自Mark Zuckerberg在上個月誓言打擊假新聞之後,Facebook第一個展現其打擊假新聞的手段。不過由於這目前僅還在測試階段,所以有些網友在看到警語後,該警語也很快就消失了。

臉書在可能是假新聞的貼文上加上一條紅色的警告標語。圖擷自TechCrunch
臉書在可能是假新聞的貼文上加上一條紅色的警告標語。圖擷自TechCrunch
分享

上圖這張警語的截圖,是TechCrunch今天發現Facebook進行實測的案例。它針對一則來自occupydemocrats.com網站上的貼文進行標示;而該網站的確是被列為經常散佈假新聞的網站之一;其貼文的標題為「2000名退伍軍人剛抵達StandingRock(美國一處印第安部落)並以人盾的方式包圍抗議者」。

不過值得注意的是,這則新聞從紐約時報路透社,以及其他可信賴的新聞網站看來,都是真實發生的新聞。由此可見,Facebook目前針對假新聞的防堵,是針對該網站,而非單一新聞,這也凸顯出在Facebook系統中,這個假新聞警告標語所存在的誤報機率。

沒錯,雖然近來大家對於Facebook上充斥假新聞的確很感冒,尤其在美國總統大選之後,更是引發許多美國主流媒體大肆抨擊,不過其實也有另一派聲音認為,如果真的讓Facebook成為真相審查者,那它不僅可以掌管大家可以看到什麼、不能看到什麼的權力,甚至還幫你做到了事實判斷,而這樣的世界、這樣的社會、這樣的真相,真的是我們要的嗎?

又或者,它還真的是一個真實的世界(即使是在線上)嗎?還是其實你根本只是到了一個Facebook為你構築好的小盒子裡?

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Facebook臉書

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

被加LINE群組不勝其擾 試試看要求註記拒絕行銷

2017-07-28 09:17

Google終止即打即搜功能,加入災害通報與影音自動播放新招!

2017-07-28 16:19

繼iPod classic之後 iPod nano、iPod shuffle確定走入歷史

2017-07-28 09:33

開箱/日本doshisha摺疊風扇 好收納、好輕薄

2017-07-28 15:52

iPhone 8傳無線充電 兩張間諜照曝光

2017-07-28 11:27

玩家情緒仍未平息!沃爾瑪今出面證實「迷你超任」砍單事件!

2017-07-28 14:58

時代的眼淚又一樁!蘋果掰了iPod Nano和Shuffle

2017-07-28 16:32

電競出頭天 打電玩、說電玩就能賺錢

2017-07-28 16:58

iPhone拚5G 蘋果傳獲准測試毫米波技術

2017-07-28 11:35

6千元有找!三星J3 Pro美型、美拍超厲害

2017-07-28 20:48

AMD Ryzen 3系列售價確認 對應VR Ready的入門款處理器

2017-07-28 07:52

Google Chrome 60更新!除支援Touch Bar外,還針對安全修復改善

2017-07-28 16:11

Google主管證實Play Music、YouTube Red音樂服務將整併

2017-07-28 16:23

首次以品牌名稱為展館命名 Intel攜手硬體夥伴於ChinaJoy擴大展出

2017-07-28 07:54

三星全球首創49吋329超寬電競曲面 霸氣登場

2017-07-28 18:18

實測/「掌櫃智能櫃」物流服務 寄件取件很Easy

2017-07-28 15:52

擴展辦公環境 Google再斥資8.2億美元收購矽谷精華地段土地

2017-07-28 16:23

蘋果強調不會藉由HomePod記錄用戶居家資訊

2017-07-28 09:32

網友看直播 最愛臉書等三大平台

2017-07-28 15:35

臉書直播拍賣 7成違反消保法

2017-07-28 12:22

Uber或許找上HP Enterprises高層Meg Whitman擔任新執行長

2017-07-28 16:21

商品推薦

贊助廣告

留言


Top