親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

直播平台的興起 掀起網紅經濟新商機

2016-11-25 13:39聯合晚報 記者葉子菁╱台北報導

真真在手機直播時,粉絲送上「虛擬禮物」城堡。圖/本人提供
真真在手機直播時,粉絲送上「虛擬禮物」城堡。圖/本人提供
分享
移動互聯網的興起,伴隨而來的「網紅經濟」商業生態鏈也被建立起來,如今直播社群平台的火紅,讓網紅經濟的發展更為蓬勃。在人手一機的時代下,人人都有機會成為網紅,都有機會搶食這上千億元商機。

何謂網紅?即是網路紅人的簡稱。網紅以一位年輕貌美的時尚達人為形象代表,以紅人的品味和眼光為主導,進行選款和視覺推廣,當網紅在社交平台上累積大量的粉絲,具有一定的號召力後,網紅只要挾帶著粉絲資本,依托龐大的粉絲群體進行定向營銷,將粉絲轉化為實際的購買力,就能從中獲利,便稱為網紅經濟。

目前手機直播平台上「打賞」是主要的商業模式。也就是說,當某位主播正在進行直播時,粉絲一次最少可儲值台幣幾十元,多則上千元,並兌換成平台上的代幣,再利用代幣購買「虛擬禮物」,送給自己喜歡的主播。而禮物也有等級高低之分,舉例來說送一個吻或一束花只需要10枚代幣,送一台車可能需要上百枚台幣,遊艇則需要上千元代幣,城堡則需上萬元代幣。若主播收到粉絲送的禮物越多、越大,代表他可以和平台分潤的金額越高。

真真為時下的網紅,在網路上擁有許多粉絲。(圖/本人提供)
真真為時下的網紅,在網路上擁有許多粉絲。(圖/本人提供)
分享

從事展場Show Girl的「真真」,從今年9月底開始兼職手機直播的主播後,光靠直播底薪+禮物分潤的方式,一個月就進帳逾十萬元,已經是一般上班族的資深員工或主管層級的薪水。真真說,自己平均一天直播1至2個小時,每天幾乎都會在固定時間上線,而直播內容大多是與粉絲聊天或者唱歌,有時候在直播同時,會用一個一個回應的方式與粉絲互動,或者開放粉絲點歌,藉以累積並拉近與粉絲間的距離。

真真表示,在直播上分享她的生活已成為日常中一部分,不過她也坦言,自己也曾在直播中遇到瓶頸,因為每天都有新的女生加入直播行列,有些粉絲容易喜新厭舊,因此每個主播都會想盡辦法使出渾身解數來留住粉絲。

小辭典-「網紅」

「網路紅人」的簡稱。網紅以年輕貌美的時尚達人為形象代表,以紅人的品味和眼光為主導,進行選款和視覺推廣,當網紅在社交平台上累積大量的粉絲,具有一定的號召力後,依托龐大的粉絲群體進行定向營銷,將粉絲轉化為實際的購買力,就能從中獲利,便稱為網紅經濟。

手機移動互聯網

商品推薦

贊助廣告

留言


Top