快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

第三代AirPods大缺貨 專家:果粉人數多需求旺

蘋果第三代無線耳機AirPods 3新增皮膚感測器,可偵測用戶是否配戴在耳朵上以播放音樂。中央社
蘋果第三代無線耳機AirPods 3新增皮膚感測器,可偵測用戶是否配戴在耳朵上以播放音樂。中央社

蘋果第三代無線耳機AirPods 3去年12月20日在台灣開賣,首波訂購消費者等了約一個月,將於近期到貨。專家今天表示,晶片供不應求和物流塞車都有影響,且使用iPhone的果粉人數眾多,也帶來龐大需求。

3C達人Tim哥接受中央社訪問表示,從AirPods目前等待到貨時間來看,農曆年前供給都不會太順暢,加上物流大塞車,晶片缺貨和疫情也造成影響,組裝供應鏈的人力還沒完全恢復,會缺貨很正常,同樣情況也發生在MacBook Pro筆電14吋和16吋機種。

就需求面而言,Tim哥認為,AirPods 3主要客群應該以第一代和第二代產品的換機用戶為主。還有部分消費者不習慣更高階的AirPods Pro需搭配耳塞使用,也可能會偏好AirPods 3的入耳式設計。

近年來不少配件品牌陸續加入真無線耳機戰局,消費者入手門檻也跟著降低。Tim哥認為,在這麼多競爭之下,蘋果真無線耳機市占率被稀釋很正常,蘋果也開始區分AirPods系列的價格帶,滿足不同需求的消費者。

Tim哥表示,蘋果之所以還能穩坐真無線耳機龍頭,很大一部分原因是iPhone用戶實在太多,自然會把蘋果自家配件當成首選,況且AirPods搭配iPhone才可以發揮最完整功能,創造出龐大需求。

AirPods 3是AirPods系列問世以來首次大改版,耳機柄比前一代縮短33%,配備力度感測器,可透過按壓方式控制音樂和通話,並加入皮膚感測器,可偵測用戶是否配戴在耳朵上以播放音樂。

根據記者實測,第一代和第二代AirPods採用光學感測技術,若摘下耳機放在桌上不小心遮蔽光線,有時耳機會誤判為配戴狀態而播放音樂,但是搭載皮膚感測器的AirPods 3幾乎不會發生這個問題。

市調機構Canalys研究報告指出,2021年第3季全球真無線耳機出貨量達7220萬組,年增1.3%;蘋果以市占率24.6%穩居冠軍,但出貨量1780萬組卻年減33.7%,可能因為當時消費者還在等待第三代AirPods發表。

Canalys數據顯示,其他真無線耳機廠商去年第3季出貨量皆未超過千萬組,三星市占率12%居次,出貨量870萬組,年增12.7%;小米市占率6.8%排第3,出貨量490萬組,年減21.3%。

天風國際證券分析師郭明錤今年1月初發布研究報告,預估今年第1季AirPods出貨淡季不淡,單季出貨量將達2500萬組,季減7%,但年增32%。2022年全年AirPods出貨量將提升至9000萬組,年增25%。

蘋果第三代無線耳機AirPods 3機身與MagSafe充電盒皆具備IPX4等級抗汗抗水功能,充電一次可使用最長6小時。中央社
蘋果第三代無線耳機AirPods 3機身與MagSafe充電盒皆具備IPX4等級抗汗抗水功能,充電一次可使用最長6小時。中央社

AirPods 耳機 蘋果

延伸閱讀

傳英特爾落腳俄亥俄州建廠 專家:不致威脅台積電

蘋果教育團隊攜手臺東青年志工中心 將iPad數位學習帶入偏鄉

勞研所組專家團隊 檢視逾200家防疫旅館通風

平價5G iPhone將問世 帶旺台鏈

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

不只明年iPhone 15推USB Type-C 蘋果還有5產品將掰了Lightning接孔

歐盟日前積極推動手機統一USB Type-C接孔,外傳蘋果也著手測試USB Type-C版的iPhone。知名分析師郭明錤表示,明(2023)年的iPhone 15將改為USB Type-C,另外還有5大產品也有機會順勢轉換。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。