快訊

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

三星正式揭曉Exynos 2200處理器 採用基於AMD RDNA2顯示架構的Xclipse GPU

原本傳出在今年1月11日對外揭曉的Exynos 2200處理器,稍早由三星正式對外公布,並且確認將採用與AMD合作,以RDNA2顯示架構打造的Xclipse GPU,而CPU部分也不意外地換上Armv9指令集架構,其中也採用Arm Cortex-X2 CPU設計。

依照三星說明,Xclipse是由Exynos處理器中的「X」,結合「eclipse」 (日蝕)構成,意味將終結手機遊戲的舊時代,並且以AMD的RDNA2顯示架構開創全新時代。

硬體表現上,Xclipse GPU支援硬體等級的即時光線追跡、可變速率著色 (VRS),將使手機遊戲也能發揮等同桌機遊戲般的真實光影表現,並且對應更流暢的遊戲執行體驗。

同時,隨著與三星在Exynos 2200處理器的合作,AMD更強調旗下GPU業務已經橫跨PC、筆電、遊戲主機、車載系統,以及行動裝置,將能帶動更大圖像顯示應用成效。

至於在CPU方面,Exynos 2200也採用Armv9指令集架構,跟先前已經揭曉的聯發科天璣9000、Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1一樣採三叢集設計,分別採用一組Cortex-X2 CPU,搭配三組Cortex-A710 CPU與四組Cortex-A510 CPU。

在人工智慧運算部分則採用新一代NPU設計,相比前一代設計將提升高出一倍的人工智慧運算效能,分別對應INT8、INT16,以及FP16半精度浮點數運算模式。而5G連網部分,Exynos 2200則是採用支援3GPP Release 16設計規範的5G連網數據晶片,支援6GHz以下頻段與毫米波頻段,並且能透過EN-DC技術同時整合4G LTE與5G NR無線訊號,讓最高下載速度可達10Gbps。

其他部分,則分別整合安全元件,並且針對記憶體與儲存元件提供硬體等級加密,藉此強化手機資料存取安全。

而ISP配置部分,則是支援最高2億畫素鏡頭,在每秒紀錄30張畫格情況下,則對應單鏡頭可達1億800萬畫素鏡頭,或是以6400萬畫素+3600萬畫素雙鏡頭組合,最多可連接七組獨立感光元件,更可驅動四組感光元件同時作動,最高支援8K或4K HDR影片拍攝。

結合NPU運作情況下,則可讓相機透過機器學習方式識別多物體、環境與人臉等細節,藉此自動調整最佳顏色表現、白平衡調整,以及曝光、動態範圍等數值設置,另外亦可透過相容AV1等多格式編解碼設計,讓8K影片內容更為真實,最高更支援240fps 4K影片解碼播放,或是以60fps解碼播放8K影片,而4K影片則可對應120fps編碼錄製,8K影片則維持支援30fps規格編碼錄製。

顯示部分則支援HDR10+,以及更高動態範圍與影像色深表現,更能對應144Hz畫面更新率表現。

Exynos 2200預計會率先應用在三星年度旗艦手機Galaxy S22系列,但具體應用細節還是要等三星正式公布為準。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

機器學習

延伸閱讀

三星新款Galaxy Tab S8系列 傳2月發表、也有瀏海造型?

顯示卡需求持續增長 NVIDIA重申GPU短缺問題將在今年下半年獲得緩解

Intel代號「Raptor Lake」的第13代Core處理器將加入更多快取記憶體

三星證實將延後揭曉Exynos 2200處理器 仍會用於Galaxy S22系列手機

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

倒數1天!三星發表會10日登場 4新品預測、傳聞一次看

三星(SamSung)將於明日(8月10日)晚上9點舉行Galaxy Unpacked 2022全球發表會線上直播,從預告主視覺可看出Galaxy Z Flip4將會是此次發表會重點,網路也意外外洩另一款摺疊手機Galaxy Z Fold 4商品頁面和實機照。《聯合新聞網》整理這次可能會推出的新產品資訊。

哥要的不是銷量!蘋果AR頭戴裝置硬比別家貴6萬 原因曝光

除了今年9月蘋果(Apple)秋季發表會備受期待外,AR/MR頭戴裝置也讓人好奇何時問世?知名分析師郭明錤日前表示,蘋果的頭戴裝置將在2023年問世,而且推測價格「不親民」,銷量也非這次的重點。

父親節8個設定 讓爸爸成為iPhone、Apple Watch活用達人

父親節就是今天了!臨時抱佛腳的孩子們,除了可以立刻衝進店裡為還沒擁有iPhone與Apple Watch的爸爸入手新機當...

蘋果混合實境頭戴裝置 傳最快明年亮相

蘋果布局擴增實境/混合實境(AR/MR)頭戴裝置備受外界關注,分析師預期,蘋果最快明年1月發表AR/MR頭戴裝置,不過需...

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

蘋果(Apple)最平價的平板電腦iPad 9從2021年9月推出至今將滿1年,外界也好奇它何時會推出新款、未來的長相是否和其他iPad系列相同。日前有外媒曝光第10代iPad(iPad 10)的CAD(電腦輔助設計)渲染圖,仍保留「祖傳Home鍵」,但還是有一些些的變化,也被猜測有望在今年9月的蘋果秋季發表會或是稍晚10月突襲推出。《聯合新聞網》也整理9個iPad 10可能改變的方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。