快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

蘋果將iOS平台app移轉到Mac使用 市場策略未有明顯成效

彭博新聞記者Mark Gurman在近期的《Power On》內容中表示,蘋果推出已有一段時間的Catalyst技術應用,讓開發者可將iOS平台app移轉到macOS環境使用情況,似乎並未引起使用者大幅接受。

Mark Gurman指出,即便換上M1處理器的新款Mac在整體使用上帶來更長電力續航時間,同時運算效能也未因為換成Arm架構而有明顯改變,甚至後來推出搭載M1 Pro、M1 Max處理器的MacBook Pro,在運算效能更比搭載Intel處理器的版本更高,同時也不會因為熱度問題而使散熱風扇高速運轉。

因此在硬體規格上,更換新處理器的Mac機種明顯讓使用者有全新體驗感受,但是在軟體使用部分似乎並未有明顯跟進。

雖然蘋果為了讓使用者順利從原本採Intel處理器版本移轉到Apple Silicon處理器版本,因此提供Rosetta 2工具讓使用者能在Arm架構環境轉換運作x86架構的應用程式,同時也讓開發者能藉由Catalyst技術將原本在iOS平台的app移轉到macOS平台使用,甚至可透過Universal工具同時打造對應x86及Arm架構軟體。

但除了Rosetta 2工具會讓使用者較常使用,透過Catalyst技術轉換的app,以及透過Universal工具打造的app,顯然僅有特定類別內容會吸引使用者下載安裝,例如使用者會在不同平台裝置上使用的記事類工具、通訊類服務等,但此類app多半早已在iOS、macOS平台均各別提供相應版本,即便蘋果未提供Catalyst技術資源,業者也會基於使用需求在不同平台上提供相應app。

從目前來看,Catalyst技術會更適合原本僅在iOS、iPadOS平台提供的app,例如遊戲、工具類等內容,藉由移轉到macOS平台增加app使用率。不過,由於許多app原本就是針對行動裝置使用需求打造,若只是將內容移轉到Mac機種上使用,即便蘋果提供以觸控板、滑鼠模擬原本透過手指點按、滑動等操作模式,實際使用體驗仍會有影響,加上介面調整也需要人力及時間成本,因此不少開發者幾乎僅選擇透過Catalyst技術讓app加入支援macOS,並未額外做最佳化調整。

如此一來,可能也就影響使用者體驗,進而降低app在macOS平台使用普及性。但從另一方面來看,不少使用者其實也習慣特定app在iPhone或iPad裝置上使用,即便支援在Mac上使用,可能也不會是使用首選平台。

從蘋果立場來看,將iOS、iPadOS平台app帶到macOS平台,對於使用者而言或許能增加更多使用體驗,而對開發者來說則可增加更多app使用率,同時也能讓macOS平台可使用內容大幅增加,只是目前仍無法吸引更多開發者青睞,同時使用者體驗也未如預期般增加,或許還是需要更多時間發酵。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

iOS APP 蘋果

延伸閱讀

日經:蘋果今年的亞洲耶誕銷售面臨供應緊縮風險

終於受不了壓力?蘋果iPhone 14傳可能改用USB-C接頭

聯發科揭曉對應8K、120Hz畫面更新率旗艦電視使用的Pentonic 2000處理器

蘋果高階新機 傳採Type-C

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

不只明年iPhone 15推USB Type-C 蘋果還有5產品將掰了Lightning接孔

歐盟日前積極推動手機統一USB Type-C接孔,外傳蘋果也著手測試USB Type-C版的iPhone。知名分析師郭明錤表示,明(2023)年的iPhone 15將改為USB Type-C,另外還有5大產品也有機會順勢轉換。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。