快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

新款MacBook Pro更加厚重 蘋果爲何逆勢而行?

全新設計、搭載蘋果全新專業級晶片M1 Pro和M1 Max的MacBook Pro正式亮相。圖/蘋果提供
全新設計、搭載蘋果全新專業級晶片M1 Pro和M1 Max的MacBook Pro正式亮相。圖/蘋果提供

近日,蘋果發佈14英寸、16英寸MacBook Pro,皆採用Mini LED背光模組,提升了屏幕的亮度、對比度和刷新率,但是Mini LED背光模組使MacBook Pro更加厚重,不符合筆記本電腦輕薄的發展趨勢。蘋果爲何逆勢而行?Mini LED將成爲蘋果MacBook Pro的標配嗎?

MacBook Pro更加厚重

2021年蘋果力捧Mini LED,不僅將其導入iPad Pro中,還將其應用在MacBook Pro上。新款MacBook Pro首次採用Mini LED背光模組,使液晶顯示屏的畫質獲得全面提升。據了解,新款MacBook Pro搭載Liquid視網膜XDR顯示屏,全屏亮度可達1000尼特,峰值亮度爲1600尼特,對比度高達1000000:1,自適應刷新率最高達120Hz,支持P3廣色域顯示,可顯示十億種色彩。

但正所謂成也蕭何,敗也蕭何。Mini LED背光模組在改善畫質的同時也會給筆記本電腦帶來厚重的負擔。因Mini LED背光模組必須採取直下式方式才能顯示出畫質優勢,但是直下式背光會增加顯示屏的厚度;與此同時,Mini LED背光模組與傳統LED背光模組相比,增加了LED燈珠與LED敺動芯片數量等,這也會增加顯示屏的重量。

確實,Mini LED背光模組使新款MacBook Pro更加厚重,而且尺寸越大厚重感愈為明顯。據了解,14英寸MacBook Pro重量爲3.5磅(1.59kg),機身厚度1.55厘米;16英寸MacBook Pro重量爲4.7磅(2.13kg),同比上一代增加9.2%;厚度爲1.68 厘米,同比上一代增加3.7%。

如果新款MacBook Pro與三星Galaxy Book Pro相比,厚重劣勢尤爲突出。Galaxy Book Pro採用OLED顯示屏,其無需背光模組,更加輕薄。據了解,13.3英寸Galaxy Book Pro厚度1.12厘米,重量僅0.87 kg;15.6英寸Galaxy Book Pro厚度1.17 厘米,重量爲1.05 kg,與尺寸更小的14英寸MacBook Pro相比,重量輕0.54kg,厚度少0.38厘米。

蘋果爲何逆勢而行?

業界均認同筆記本電腦業朝著輕薄化方向發展趨勢,爲何蘋果MacBook Pro逆勢而爲?

或許蘋果MacBook Pro採用Mini LED背光液晶顯示屏,很可能是緩兵之計。

Mini LED背光液晶顯示屏雖然更加厚重,甚至成本不比OLED更低,但是它能夠滿足MacBook Pro畫質升級的基本需求,增加MacBook Pro的賣點。而且Mini LED背光與液晶面板供應商多元化,資源豐富,隨著技術的升級未來還有降價的空間,蘋果MacBook Pro屏幕暫時無需像iPhone一樣受制於三星。

而且,如果蘋果MacBook Pro導入OLED屏幕,將面臨技術、産能、供應商等風險。

因OLED短壽命問題一直存在,智能手機疊代速度較快,生命周期一般兩到三年,沒有充分體現出來,但是MacBook Pro使用時間一般在三四年以上,OLED短壽命的問題或將充分暴露出來。

此外,在筆記本電腦OLED屏供應商中,目前具有大規模量産經驗的廠商只有三星,其他面板廠商暫時無法滿足蘋果的需求。如果MacBook Pro採用OLED屏幕,蘋果MacBook Pro屏幕又將受制於三星。過去的兩三年,蘋果iPhone OLED由於過於依賴三星已經付出慘痛的代價。據了解,蘋果iPhone OLED採購量由於沒有滿足採購合同的最低要求,2019年向三星賠償6.83億美元,2020年向三星支付9.5億美元。

經歷過iPhone OLED的教訓之後,蘋果MacBook Pro應不會重蹈覆轍。未來兩年內,蘋果MacBook Pro將繼續採用Mini LED背光液晶顯示屏。Omdia報告指出,由於Mini-LED背光産品的生産質量穩定,成品率提高,2022年和2023年蘋果可能會保留Mini-LED背光産品。

但是兩年以後,隨著更多廠商能夠量産筆記本電腦用的OLED屏幕時,蘋果可能會調整MacBook Pro産品策略,有可能會導入OLED。市場調研公司IMT預計,MacBook Pro將採用OLED面板。

Mini LED與OLED誰能笑到最後?

這也引發了新問題,那就是在筆記本電腦市場,OLED與Mini LED背光屏幕誰能笑到最後呢?

當前,Mini LED背光屏幕筆記本電腦市場剛剛起步,隨著微星、華碩、宏碁、蘋果等廠商紛紛湧入,將加速Mini LED背光屏幕筆記本電腦市場發展。群智諮詢預計,2021年全球MiniLED顯示器和筆記本電腦出貨規模可超過10萬台,到2025年全球出貨規模將突破200萬台。

而OLED筆記本電腦市場正在進入快速發展時期。三星、惠普、聯想、戴爾、小米、華碩等都積極擁抱OLED筆記本電腦市場,該市場呈現出高速增長的態勢。根據 UBI Research統計數據,今年第一季度全球筆記本電腦 OLED 面板出貨量爲 110 萬片,超過 2020 全年。

鑑於OLED筆記本電腦市場的良好發展勢頭,三星顯示器公司已經將筆記本電腦OLED面板出貨量由原來的400萬片調至500-600萬片,提高約40%。三星顯示器公司認爲,由於新冠疫情的影響,今年筆記本電腦出貨量將繼續增長,同時隨著廠商推出越來越多的 OLED 屏筆記本電腦,OLED面板的出貨量也將隨之增長。

雖然OLED筆記本電腦市場暫時領先,但是Mini LED背光屏筆記本電腦不僅不受短壽命的制約,還具有成本下降的潛力,仍是OLED筆記本電腦的勁敵。DSCC中國市場運營縂監李菲斐認爲,爲了應對Mini LED挑戰,OLED將通過改善器件結搆或者提高藍色OLED發光材料效率來降低老化速度,延長OLED壽命。

總之,OLED輕薄優勢明顯,Mini LED背光屏幕可靠性更強,成本下探潛力更大,兩者或在中高端筆記本電腦市場長期共存。

蘋果發表會 MacBook Pro AirPods

延伸閱讀

新MacBook Pro熱賣 帶旺台鏈

福壽山農場蘋果正結實累累 農場提醒勿採否則犯竊盜罪

新MacBook Air邊框像iPhone?傳搭載M2晶片、MagSafe、多色和無風扇

蘋果證實M1 Max處理器的16吋MacBook Pro 獨享「高效能模式」

相關新聞

Apple有線耳機「神功能」 網友紛紛喊後悔買藍芽耳機

Apple藍芽耳機AirPods掀起一股熱潮,許多民眾紛紛轉用藍芽耳機,而購買iPhone 12以後的機種也不再附送原廠有線耳機。一名網友買完AirPods後卻很後悔,爆出原因後,引起不少網友熱議。

Netflix首推手機遊戲!《怪奇物語》等5款 安卓先體驗

Netflix周二首次推出手機遊戲,這家影音串流巨擘進軍新業務,是為了找到其他能贏得和留住用戶的方法。

蘋果傳明年推出AR兼VR頭戴裝置 走高價路線

根據彭博資訊撰寫「Power On」時事通訊的記者葛曼(Mark Gurman)指出,蘋果公司的混合實際頭戴裝置可能在明...

iPhone 13拆解報告出爐 Pro Max零件總成本占售價三成

日經新聞、英國金融時報與電子產品拆解研究業者「Fomalhaut Techno Solutions」合作,拆解蘋果公司最...

27歲女誤將AirPods當藥丸吞 拍片崩潰憶述經歷:錄下胃部的聲音

美國波士頓27歲女子貝爾默吃藥時,誤將AirPods當成消炎止痛藥「布洛芬」吞下,無論怎樣催吐也無法將耳機吐出來。她於TikTok拍片講述事情經過,其間於鏡頭前崩潰大哭。

iPhone13vs.6、8、11拍攝實測 4張圖後13完勝

iPhone 6至iPhone 13拍攝比較,明顯新機無論顏色、光亮度、雜訊、細節都大幅拋離完勝舊機(MacRumors)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。