快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

疑似蘋果第一款iPod原型設計曝光 與實際外觀差很大

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

先前推出結合轉動曲柄遊玩方式的掌機Playdate,更說明本身從1997年就開始針對Mac機種打造軟體內容的Panic,稍早因應iPod系列機種進入市場20週年,對外展示聲稱為第一款iPod原型設計的「裝置」

從Panic分享內容顯示,聲稱為第一款iPod原型設計的「裝置」,明顯比第一款iPod大上許多,但液晶螢幕尺寸則採用相同設計,而作為「機身」部分則是以大面積塑膠材質打造,並且標示「SPG Development」,意味源自蘋果內部工程單位製作產品,製造日期更顯示為2001年9月3日,亦即是在iPod正式發表之前不到兩個月時間打造。

而左側則具備一組對應按鈕、轉盤設計,右側則具備上、下、左、右按鍵,左側則搭載一組JTAG測試連接埠,至於其他連接埠則包含3.5mm耳機孔,以及疑似用於資料傳輸使用的FireWire (即IEEE 1394)連接埠設計。

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

改變數位音樂市場的iPod

第一款iPod其實是在美國西岸時間2001年10月23日推出,同時從正式上市到2011年10月期間總計累積3億台的全球銷售量,並且配合iTunes服務運作改變數位音樂使用方式。

不過,其實在第一款iPod問世之前,蘋果便已率先推出iTunes服務軟體,藉此提供便利的MP3、WAV、AAC/M4A等格式的數位檔案管理,其後才在2001年10月推出方便使用者傳輸音樂,並且隨身聆聽使用的iPod。相比當時已經存在市場的類似產品,iPod不但具有簡潔外觀設計,同時還具備直覺操作介面,以及更長的待機使用時間,因此陸續成為不少市場品牌競爭對象。

最早的iPod設計專案是由當時擔任蘋果首席硬體工程師的Jon Rubinstein負責,並且招聘後來被喻為iPod之父,同時創立Nest Lab的Tony Fadell協助完成此項產品,其中導入Toshiba 1.8吋5GB迷你硬碟,並且加入顯示螢幕與高容量電池等元件,讓使用者能方便地長時間聆聽音樂。而最早設計版本僅支援Mac系列電腦,後期才因為Mac平台以外用戶需求持續增加,蘋果才使iPod支援Windows平台使用,並且在2004年成為全美最受歡迎的數位音樂播放裝置,甚至在當年10月搶下最大市佔率,徹底改變傳統音樂聆聽模式。

蘋果在後續接續推出iPod mini、iPod nano等產品,更將iPod使用模式應用在後續推出的iPhone,並且推出不具SIM卡使用功能的iPod touch,但在後續則是因為iPhone等裝置普及使用,因此蘋果目前不再推出新款iPod系列機種,但仍持續藉由iTunes,以及後續推出的Apple Music服務推廣音樂內容。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

美國 品牌

延伸閱讀

福壽山農場蘋果正結實累累 農場提醒勿採否則犯竊盜罪

iPod之父預期蘋果將推動另一波硬體革新 認為元宇宙議題難以擴大發酵

蘋果調整App Store付費規定 業者可直接接觸用戶

蘋果證實M1 Max處理器的16吋MacBook Pro 獨享「高效能模式」

相關新聞

Apple有線耳機「神功能」 網友紛紛喊後悔買藍芽耳機

Apple藍芽耳機AirPods掀起一股熱潮,許多民眾紛紛轉用藍芽耳機,而購買iPhone 12以後的機種也不再附送原廠有線耳機。一名網友買完AirPods後卻很後悔,爆出原因後,引起不少網友熱議。

Netflix首推手機遊戲!《怪奇物語》等5款 安卓先體驗

Netflix周二首次推出手機遊戲,這家影音串流巨擘進軍新業務,是為了找到其他能贏得和留住用戶的方法。

蘋果傳明年推出AR兼VR頭戴裝置 走高價路線

根據彭博資訊撰寫「Power On」時事通訊的記者葛曼(Mark Gurman)指出,蘋果公司的混合實際頭戴裝置可能在明...

iPhone 13拆解報告出爐 Pro Max零件總成本占售價三成

日經新聞、英國金融時報與電子產品拆解研究業者「Fomalhaut Techno Solutions」合作,拆解蘋果公司最...

27歲女誤將AirPods當藥丸吞 拍片崩潰憶述經歷:錄下胃部的聲音

美國波士頓27歲女子貝爾默吃藥時,誤將AirPods當成消炎止痛藥「布洛芬」吞下,無論怎樣催吐也無法將耳機吐出來。她於TikTok拍片講述事情經過,其間於鏡頭前崩潰大哭。

iPhone13vs.6、8、11拍攝實測 4張圖後13完勝

iPhone 6至iPhone 13拍攝比較,明顯新機無論顏色、光亮度、雜訊、細節都大幅拋離完勝舊機(MacRumors)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。