歐盟不只希望強制統一使用充電介面 更將要求充電器拆分銷售

路透新聞報導指稱,歐盟委員會稍早提議將強制要求所有電子產品維持使用統一充電介面,同時也將要求充電器配件與電子產品分開銷售,不能再於原廠包裝內提供。

實際上,歐盟從很早之前就提出使用統一充電介面設計的要求,而過去是以micro USB為設計,近年則是改為使用更方便,並且能對應更高充電功率的USB-C

不過,過去推行統一充電介面設計並未做強制要求,雖然不少廠商均跟進採用相同充電介面,但仍有些廠商如蘋果維持使用自訂充電介面,因此歐盟委員會從去年開始決議,將推動新一波充電連結規格統一,希望能降低消費者充電使用麻煩,長遠目標則希望減少電子垃圾生成比例。

而若未來強制要求使用統一充電介面,勢必對蘋果會造成一定影響,但從蘋果近年陸續將Mac、iPad機種均換上USB-C充電介面,顯然也計畫配合歐盟政策上的調整做改變。在去年銷售的iPhone 12系列,則是已經取消隨附USB充電器,藉此讓盒裝包裝更為精簡。

但從蘋果看法認為,歐盟強制要求使用統一充電介面,將會扼殺技術差異化發展彈性,甚至也會限制技術創新可能性。至於歐盟委員會說法則強調此項調整並非僅針對蘋果,更說明過去10年以來已經讓市場上流通使用的30種充電介面減少為3個,藉此增加使用者充電便利性,同時也能減少電子垃圾問題。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

歐盟 USB-C 蘋果

延伸閱讀

法院做出最終裁決前 蘋果將不會同意恢復EPIC Games開發者帳號

蘋果第20億支iPhone近日售出 歷年最暢銷神機竟是iPhone 6

發表會不再有驚喜?庫克硬起來致信給「洩密者」:你不屬於這裡,我們會找到你

世衛秘書長改選 歐盟近20國支持譚德塞連任

相關新聞

Apple有線耳機「神功能」 網友紛紛喊後悔買藍芽耳機

Apple藍芽耳機AirPods掀起一股熱潮,許多民眾紛紛轉用藍芽耳機,而購買iPhone 12以後的機種也不再附送原廠有線耳機。一名網友買完AirPods後卻很後悔,爆出原因後,引起不少網友熱議。

Netflix首推手機遊戲!《怪奇物語》等5款 安卓先體驗

Netflix周二首次推出手機遊戲,這家影音串流巨擘進軍新業務,是為了找到其他能贏得和留住用戶的方法。

蘋果傳明年推出AR兼VR頭戴裝置 走高價路線

根據彭博資訊撰寫「Power On」時事通訊的記者葛曼(Mark Gurman)指出,蘋果公司的混合實際頭戴裝置可能在明...

iPhone 13拆解報告出爐 Pro Max零件總成本占售價三成

日經新聞、英國金融時報與電子產品拆解研究業者「Fomalhaut Techno Solutions」合作,拆解蘋果公司最...

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

27歲女誤將AirPods當藥丸吞 拍片崩潰憶述經歷:錄下胃部的聲音

美國波士頓27歲女子貝爾默吃藥時,誤將AirPods當成消炎止痛藥「布洛芬」吞下,無論怎樣催吐也無法將耳機吐出來。她於TikTok拍片講述事情經過,其間於鏡頭前崩潰大哭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。