Intel代號Alder Lake的第12代Core處理器 可能11月中旬正式推出

從去年就開始正式對外介紹代號Alder Lake的第12代Core系列處理器後,相關消息指稱Intel將選在11月19日正式對外推出此系列處理器,以及相對應的Z690系列晶片主機板。

而若沒意外的話,Intel依然有可能選在更早時間點對外公佈對應輕薄筆電產品設計版本,並且預期會在微軟正式推出Windows 11時間點前後公布,並且與OEM業者合作推出應用新款處理器的筆電產品。

先前推出幾代Core系列處理器,通常是針對筆電及桌機使用處理器採用不同產品代號,其中與使用製程等設計因素不同有關,例如去年推出代號Tiger Lake的筆電處理器,以及代號Rocket Lake的桌機處理器,製程技術分別採用Intel新版10nm SuperFin與先前持續精進的14nm FinFET設計。

但此次在代號Alder Lake的第12代Core系列處理器中,則會在筆電處理器及桌機處理器採相同製程,其中更延續2020年提出的Lakefield處理器首度採用大小核心配置設計,讓處理器能以4組效能大核搭配4組節能小核規格運作,甚至可以搭配更多核心組合。

為了能讓處理器能順利在效能核心與節能核心間切換,Intel更透過Thread Director設計,讓系統運作過程能藉此切換合適核心,讓每瓦電力輸出效能可以發揮更高效益,同時也能降低裝置耗電問題。而在指令集部分,雖然Golden Cove效能核心理論上可支援AMX指令集,但是受到原本用於Atom處理器設計的Grace Mount節能核心限制,可能無法完整發揮諸如AVX512與AMX等Intel新一代指令集。

同時,Intel也強調代號「Alder Lake」的第12代Core系列處理器,將能完整相容運作微軟即將推出的Windows 11作業系統,同時最高採16核心數設計 (其中8組為效能核心、8組為節能核心),最多對應24線程設計,並且能以模組化設計對應桌機、筆電、輕薄筆電等裝置設計處理器形式。

製程部分,則以Intel 7製程 (原本為Intel 10nm SuperFin強化設計),熱設計電功耗介於9W至125W之間。

記憶體部分則可對應至DDR5-4800或LPDDR5-5200規格,桌機版約可對應x16 PCIe Gen 5通道設計,筆電版則可對應x12 PCIe Gen 4通道設計

至於Z690晶片組主機板則會採用LGA 1700處理器插槽,並且原生對應DDR5-4800記憶體,同時在H670、B650、H610晶片組保留向下相容DDR4-3200記憶體設計,另外最多可對應16組PCIe 5.0通道,以及4組PCIe 4.0通道,或是對應12組PCIe 4.0通道與16組PCIe 3.0通道組合。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Intel

延伸閱讀

realme GT大師版售價11990元起 同步推出超限量旅行箱組

realme於印度揭曉realme 8s、realme 8i與realme Pad

聯發科新增迅鯤900T處理器 擴展Chromebook、平板裝置市場

Intel將在歐洲擴大建廠 預期車用晶片市場2030年有5倍成長

相關新聞

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

一表看懂訂閱費用!Disney+、Netflix、HBO GO、Apple TV+串流影音比一比

揭曉台灣地區的Disney+訂閱方案後,筆者也整理目前在台灣上線的主要串流影音服務主要訂閱方案與使用模式,快速比較不同串流影音服務使用差異。

Apple Watch S7與Apple Watch S6差在哪?升級功能值得買單嗎

去年開箱 Apple Watch S6 後非常喜歡,操作順暢,搭配蘋果生態系體驗近乎完美,是我覺得市面上最強的智慧錶,所以我對今年推出 Apple Watch S7 就抱有非常大的期待,不過看完發表會後稍稍有點失望啊~升級不像傳聞中的「大改版」比較適合叫 Apple Watch 6S 的感覺 XD 在發表會上對於 Apple Watch S7 的描述不算多,官網也還看不到完整規格、價格與開賣日期,所以就先針對目前已知的來看看新舊兩代差在哪吧

iPad mini 6跟iPad Air 4怎麼挑?主要看這幾點需求

首先來看看外觀,外觀最重要的就是尺寸了吧,畢竟也要考量到你是否會帶出門使用,體積越小也就越方便。iPad mini 6 搭載 8.3 吋 Liquid Retina 螢幕,體積是 195.4×138.4×6.3 mm,跟一本小說差不多,重量則是因版本有些微差距,Wi-Fi 版 293g,行動網路版 297g(iPhone 13 Pro Max 是 238g)

4步驟打開AirPods遠端監聽功能 戴耳機走遠能偷聽對話

國外一名女子發現蘋果藍牙耳機AirPods的隱藏版功能,只要打開iPhone上的「聽力」功能,就可透過AirPods遠端監聽他人對話,她實測將手機放在遠處,自己戴著耳機離開,竟能透過耳機聽到其他人在手機附近的對話。

花9百幫iPhone 13包膜 她見成品怒爆:起泡有毛屑還有刮痕

iPhone 13上市,已有不少人拿到新機,開始購入手機保護殼或為愛機貼膜。不過有網友抱怨,花了900元到知名商場附近為手機包膜,不只包護貼內有毛屑、側邊起泡,甚至手機機身還被劃出刮痕,向店家反應後也沒有得到解釋或補償,讓她痛批「這900元真的收的很心安呵呵」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。