快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

Windows 11改掉預設Edge瀏覽器難度三級跳 競爭者們急跳腳

Windows 11
Windows 11

Windows 11 若要更換預設瀏覽器將會非常困難,這導致各家瀏覽器業者紛紛跳出來抗議。


微軟(Microsoft)在 6 月發表了 Windows 11 後,在正式上線之前,微軟正在針對這款重要的商品進行微調。然而,有消息傳出在 Windows 11 若要更換預設瀏覽器將會非常困難,意味著微軟將默默地逼迫用戶來使用自家的 Edge 瀏覽器。

Photo Credit:Microsoft
Photo Credit:Microsoft

雖然,微軟針對 Windows 11 做出了不少的改變,如介面、視覺、操作習慣…等等來加強使用者體驗,但對於瀏覽器默認的設置卻是後退了一大步。當用戶下載了非 Edge 瀏覽器並開啟時,系統會出現提示顯示是否要維持使用 Edge 開啟,並在下方提供用戶其他選擇,如剛下載的其他瀏覽器。然而,這邊卻是唯一一個能夠輕鬆更換預設瀏覽器的機會。

通常出現這類的系統提示,最下方都會顯示「永遠用選取的程式來開啟這種檔案」的選項,若用戶沒有看到或是不小心沒點選到而進行下一步,不論當時是使用哪個瀏覽器打開網頁,之後系統都將會判定使用 Windows 11 預設的 Edge 瀏覽器來開啟。

即使如此,我們只要在設定把預設瀏覽器改回來即可對…吧?事情可沒這麼簡單,微軟已改變了 Windows 11 預設程式開啟的分配方式,這表示所有原先能夠以瀏覽器預設開啟的檔案類型「都」需要一個一個來調整,Chrome 為例,使用者必須分別更改 HTTP、HTTPS、HTM、HTML、PDF、SHTML、SVG、WEBP、XHT、XHTML 和 FTP 的開啟預設瀏覽器

而 Windows 11 這樣的設定引起了其他瀏覽器競爭者的不以為然。火狐(Firefox)資深副總裁 Selena Deckelmann 表示:「我們對於此現象感到擔憂,似乎破壞用戶對於選擇適合瀏覽器的權利。」

同樣感到擔憂的不是只有火狐。Opera 的瀏覽器主管 Krystian Kolondra 在一份聲明中表示「很不幸,當一個平台供應商為了提高自己產品的地位而把一件簡單的事情複雜化。我們期望鼓勵所有平台應尊重用戶的選擇,並非剝奪用戶權利。」

後起之秀 Vivaldi 瀏覽器發言人也無奈表示:「微軟之前就有過類似的紀錄,而且還越做越差。」同時 Google 負責安卓系統、Chrome 的作業系統負責人 Hiroshi Lockheimer 也在 Twitter 上意有所指表示「這是一家自稱最開放、擁有『最多選擇的公司。』 希望這還只是開發測試版的關係,期望 Windows 11 的上市版本能夠符合需求。這個做法根本就不叫『選擇』。」

Windows 11 在正式上市前就有這麼大的話題炒熱市場氣氛,各家瀏覽器業者都來「讚聲」,微軟是否會在瀏覽器設定上做任何改變呢?就只能在幾個月後拭目以待了。

《本文作者Sean Cheng,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Edge 瀏覽器 微軟 Chrome Windows 11 火狐 Opera

延伸閱讀

微軟Edge瀏覽器強勢出擊 Firefox近兩年蒸發逾5000萬名使用者

相關新聞

三星筆電再進化 螢幕鍵盤可拆分、還能各自凹折收納

除了在CES 2022期間展示多款可凹折螢幕設計,三星顯然也計畫在可凹折筆電產品設計加入更多變化,例如在稍早取得設計專利中,更顯示三星將打造一款螢幕可拆卸,並且能將螢幕或鍵盤凹折收納的筆電產品。

好看的Apple Watch錶面哪裡找?教你用這兩款免費App輕鬆換

有在使用Apple Watch的獺友們平常習慣用哪種風格的錶面呢?像是我們家Linzy的Apple Watch錶面除了能顯示時間,她還加入了許多快捷功能,看起來和實際戴上用起來就是相當幹練又帥氣。但如

iPhone 14 Pro傳鏡頭升級4,800萬畫素 兼具兩開孔設計

根據最新報告,蘋果即將推出的旗艦手機「iPhone 14 Pro」可能搭載4,800萬畫素的後置鏡頭,大幅提升拍攝能力。

iPhone 13 mini自10樓掉進電梯縫 原本想換下一支卻神逆轉

一名網友在Dcard以「iPhone手機自己先下樓了」為標題發文,表示某日一早叫了Uber準備出門,走進電梯後想查看一下目前Uber的位置,便將手機從牛仔褲的屁股口袋掏出,並順便按了一下電梯按鈕1樓,卻在這時,手機突然直接落入電梯縫,讓原PO大驚。

小米強化智慧家庭體驗 推MIUI Home、MIUI TV滿足需求

除了公布新版MIUI 13,並且加強平板與跨裝置使用體驗,小米此次也公布對應智慧顯示器使用的MIUI Home,以及對應電視產品使用的MIUI TV。

小米12系列1.6萬起 全面對標蘋果iPhone 13

小米28日晚間發布小米12系列手機,定價人民幣3,699元起(新台幣1.6萬元),小米集團董事長雷軍表示,小米12系列是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。