Windows 11改掉預設Edge瀏覽器難度三級跳 競爭者們急跳腳

Windows 11
Windows 11

Windows 11 若要更換預設瀏覽器將會非常困難,這導致各家瀏覽器業者紛紛跳出來抗議。


微軟(Microsoft)在 6 月發表了 Windows 11 後,在正式上線之前,微軟正在針對這款重要的商品進行微調。然而,有消息傳出在 Windows 11 若要更換預設瀏覽器將會非常困難,意味著微軟將默默地逼迫用戶來使用自家的 Edge 瀏覽器。

Photo Credit:Microsoft
Photo Credit:Microsoft

雖然,微軟針對 Windows 11 做出了不少的改變,如介面、視覺、操作習慣…等等來加強使用者體驗,但對於瀏覽器默認的設置卻是後退了一大步。當用戶下載了非 Edge 瀏覽器並開啟時,系統會出現提示顯示是否要維持使用 Edge 開啟,並在下方提供用戶其他選擇,如剛下載的其他瀏覽器。然而,這邊卻是唯一一個能夠輕鬆更換預設瀏覽器的機會。

通常出現這類的系統提示,最下方都會顯示「永遠用選取的程式來開啟這種檔案」的選項,若用戶沒有看到或是不小心沒點選到而進行下一步,不論當時是使用哪個瀏覽器打開網頁,之後系統都將會判定使用 Windows 11 預設的 Edge 瀏覽器來開啟。

即使如此,我們只要在設定把預設瀏覽器改回來即可對…吧?事情可沒這麼簡單,微軟已改變了 Windows 11 預設程式開啟的分配方式,這表示所有原先能夠以瀏覽器預設開啟的檔案類型「都」需要一個一個來調整,Chrome 為例,使用者必須分別更改 HTTP、HTTPS、HTM、HTML、PDF、SHTML、SVG、WEBP、XHT、XHTML 和 FTP 的開啟預設瀏覽器

而 Windows 11 這樣的設定引起了其他瀏覽器競爭者的不以為然。火狐(Firefox)資深副總裁 Selena Deckelmann 表示:「我們對於此現象感到擔憂,似乎破壞用戶對於選擇適合瀏覽器的權利。」

同樣感到擔憂的不是只有火狐。Opera 的瀏覽器主管 Krystian Kolondra 在一份聲明中表示「很不幸,當一個平台供應商為了提高自己產品的地位而把一件簡單的事情複雜化。我們期望鼓勵所有平台應尊重用戶的選擇,並非剝奪用戶權利。」

後起之秀 Vivaldi 瀏覽器發言人也無奈表示:「微軟之前就有過類似的紀錄,而且還越做越差。」同時 Google 負責安卓系統、Chrome 的作業系統負責人 Hiroshi Lockheimer 也在 Twitter 上意有所指表示「這是一家自稱最開放、擁有『最多選擇的公司。』 希望這還只是開發測試版的關係,期望 Windows 11 的上市版本能夠符合需求。這個做法根本就不叫『選擇』。」

Windows 11 在正式上市前就有這麼大的話題炒熱市場氣氛,各家瀏覽器業者都來「讚聲」,微軟是否會在瀏覽器設定上做任何改變呢?就只能在幾個月後拭目以待了。

《本文作者Sean Cheng,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Edge 瀏覽器 微軟 Chrome Windows 11 火狐 Opera

延伸閱讀

微軟Edge瀏覽器強勢出擊 Firefox近兩年蒸發逾5000萬名使用者

相關新聞

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

一表看懂訂閱費用!Disney+、Netflix、HBO GO、Apple TV+串流影音比一比

揭曉台灣地區的Disney+訂閱方案後,筆者也整理目前在台灣上線的主要串流影音服務主要訂閱方案與使用模式,快速比較不同串流影音服務使用差異。

Apple Watch S7與Apple Watch S6差在哪?升級功能值得買單嗎

去年開箱 Apple Watch S6 後非常喜歡,操作順暢,搭配蘋果生態系體驗近乎完美,是我覺得市面上最強的智慧錶,所以我對今年推出 Apple Watch S7 就抱有非常大的期待,不過看完發表會後稍稍有點失望啊~升級不像傳聞中的「大改版」比較適合叫 Apple Watch 6S 的感覺 XD 在發表會上對於 Apple Watch S7 的描述不算多,官網也還看不到完整規格、價格與開賣日期,所以就先針對目前已知的來看看新舊兩代差在哪吧

iPad mini 6跟iPad Air 4怎麼挑?主要看這幾點需求

首先來看看外觀,外觀最重要的就是尺寸了吧,畢竟也要考量到你是否會帶出門使用,體積越小也就越方便。iPad mini 6 搭載 8.3 吋 Liquid Retina 螢幕,體積是 195.4×138.4×6.3 mm,跟一本小說差不多,重量則是因版本有些微差距,Wi-Fi 版 293g,行動網路版 297g(iPhone 13 Pro Max 是 238g)

4步驟打開AirPods遠端監聽功能 戴耳機走遠能偷聽對話

國外一名女子發現蘋果藍牙耳機AirPods的隱藏版功能,只要打開iPhone上的「聽力」功能,就可透過AirPods遠端監聽他人對話,她實測將手機放在遠處,自己戴著耳機離開,竟能透過耳機聽到其他人在手機附近的對話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。