微軟Edge瀏覽器強勢出擊 Firefox近兩年蒸發逾5000萬名使用者

Mozilla官方公布Firefox瀏覽器使用數據顯示,從2019年最高活躍使用人數曾達2億5387萬7800人規模,直到今年7月則衰退至1億9787萬4100人,前後幾乎讓Firefox瀏覽器活躍使用人數整整蒸發超過5000萬人。

之所以會有這樣的狀況,不少看法認為與微軟後續藉由Google以開源架構提供使用的Chromium設計,打造全新Microsoft Edge瀏覽器,並且成功吸引不少使用者加入使用,尤其在Google打造的Chrome瀏覽器始終遭人批評容易損耗大量記憶體,同時微軟也持續在新版Microsoft Edge瀏覽器加入支援外掛擴充等應用設計,因此讓不少使用者從Firefox瀏覽器跳槽至新版Microsoft Edge瀏覽器。

另一方面,由於近年面臨全球地區大量裁員等影響,Mozilla雖然一開始標榜以維護使用者在網路瀏覽時的選擇權,到後來主打保護個人隱私安全,但在近年更新卻經常將更新聚焦在介面調整,以及額外功能整合,加上越來越多新進瀏覽器標榜提供更好的安全隱私防護,使得Mozilla在瀏覽器主打隱私安全特色的競爭優勢逐漸被削減。

此外,在Google推出的Chrome瀏覽器搶下桌面市場首位後,配合Android龐大市佔,其實更讓許多人習慣使用Chrome瀏覽器,加上Google本身也持續推廣使用Chrome瀏覽器,甚至不少網頁服務就是針對Chrome瀏覽器環境打造,因此也讓Chrome瀏覽器使用人數持續位於高位。

但在Microsoft Edge瀏覽器換上Chromium設計,加上微軟目前也配合Windows 10、Windows 11作業系統綁定推廣使用,因此新版Microsoft Edge瀏覽器也逐漸瓜分Mozilla旗下Firefox瀏覽器原本市佔,因此也讓Firefox瀏覽器使用人數出現逐年驟減情況。

不過,從使用黏著時間來看,支持Firefox瀏覽器的使用者從2019年至今年7月的使用時間其實呈現增長,從平均4.694小時增加至5.173,甚至在去年4月增加至5.578小時,而使用者幾乎維持平均每週會有3.5天左右透過Firefox瀏覽器上網。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google 瀏覽器 Chrome Firefox Edge

延伸閱讀

終於有黑暗模式了!iPhone 和 iPad 的 Google地圖不只有黑暗模式,還能透過 iMessage 分享位置!

未來不再更新…Mozilla悄悄關閉輕量版瀏覽器Firefox Lite

舊版Android用戶注意!9/27起無法再以Google帳號登入App 解法曝光

消息指稱用於Pixel 6系列的「Tensor」處理器 其實就是以三星「Exynos 9855」為基礎

相關新聞

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

Mac mini接口變豐富!Apple秋季M1X出新招

Apple預計在今年10月左右,推出搭載M1X處理器的升級版Mac mini,根據外媒《LeaksApplePro》披露,指出很快邁入生產線的新款Mac mini,將會有非常豐富的 IO 接口,讓使用者更方便。

一表看懂訂閱費用!Disney+、Netflix、HBO GO、Apple TV+串流影音比一比

揭曉台灣地區的Disney+訂閱方案後,筆者也整理目前在台灣上線的主要串流影音服務主要訂閱方案與使用模式,快速比較不同串流影音服務使用差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。