Arm展示以塑膠等材質打造、可用於更多物品上的處理器「PlasticARM」

▲(圖/擷自《自然》雜誌)
▲(圖/擷自《自然》雜誌)

相較目前絕大多數的處理器製作原料均以矽為主,但Arm近期展示以「PlasticARM」為稱的處理器設計原型,其中以塑膠作為處理器製作材料。

「PlasticARM」的設計,最早從2019年10月開始投入發展,透過列印方式將電路印製在塑膠、紙張或編織物品上,藉此實現將運算能力帶到更多物品上的可能性。

而在相關設計裡,分別包含以32位元架構的Cortex-M0 CPU,以及456 bytes儲存容量 (ROM)與128 bytes記憶體 (RAM),並且以超過18000組邏輯閘 (Logic Gates)構成,相較過往類似設計增加約12倍。

「PlasticARM」是Arm與軟性電子製造商PragmatIC合作打造,並且在《自然》雜誌上公布其設計原理,其中透過金屬氧化物薄膜電晶體 (IGZO TFT)特性,藉此讓電路可直接列印在彎曲表面材質上運作,進而可將運算能力帶到更多日常生活所見物品,使得萬物聯網應用能更深入普及,同時也預期能實現Arm在未來10年達成超過數兆個物體彼此連接目標。

▲(圖/擷自《自然》雜誌)
▲(圖/擷自《自然》雜誌)

但相較目前以矽材質製作處理器,透過此類列印製作的處理器仍有其限制,例如雖然本身驅動電力雖然不高,但整體使用效率相對也相當低,例如此次提出的「PlasticARM」實際使用電力約為21W,但實際使用電力僅為1%,其餘99%比例電力都會在電路傳遞過程中產生損耗。

此外,為了實現在彎曲材質上使用,透過列印方式所需使用面積也必須增加至59.2 mm2,相比一般Cortex-M0 CPU所佔面積約達1500倍,因此Arm未來預期會繼續朝向讓「PlasticARM」實際佔用面積可逐漸縮減方向發展,以利此項技術未來能應用在更多日常用品,例如用在食品包裝提醒使用者留意保存期限,甚至用在衣物上,讓連網洗衣機自動識別、設定最佳洗滌方式等。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網

延伸閱讀

攜手Arm等業者 Qualcomm將擴大穿戴裝置市場生態

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

小米平板5至少會推出三種處理器規格 台灣也有機會推出

NVIDIA展示在Arm架構平台上執行GeForce RTX的即時光影追跡與DLSS顯示效果

相關新聞

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

Mac mini接口變豐富!Apple秋季M1X出新招

Apple預計在今年10月左右,推出搭載M1X處理器的升級版Mac mini,根據外媒《LeaksApplePro》披露,指出很快邁入生產線的新款Mac mini,將會有非常豐富的 IO 接口,讓使用者更方便。

一表看懂訂閱費用!Disney+、Netflix、HBO GO、Apple TV+串流影音比一比

揭曉台灣地區的Disney+訂閱方案後,筆者也整理目前在台灣上線的主要串流影音服務主要訂閱方案與使用模式,快速比較不同串流影音服務使用差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。