快訊

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

真的掛了?五倍券今開放登記 民眾大量湧入「塞爆」官網

JPEG XL圖像編碼格式年底升級 與HEIF、WebP等圖像格式抗衡

聯合圖像專家小組 (JPEG,Joint Photographic Experts Group)宣布,將在今年底前針對JPEG XL圖像編碼格式進行升級,標榜可加入HDR等現代化常見影像內容,並且加入更有效壓縮比例,同時也相容現有JPEG圖像編碼格式。

JPEG XL是在2019年8月於比利時布魯塞爾舉辦的第84次JPEG會議上提出標準草案,將以ISO/IEC 1818作為圖像編碼系統,此次提出更新預計加入HDR、廣色域及高位元圖像格式,同時也支援動圖、透明或半透明顯示,以及包含圖層、縮圖資訊等內容,並且支援無損及漸進式壓縮編碼,另外也支援360度圖像內容,同時支援漸進式網頁使用需求。

此外,JPEG XL也採用更高無損壓縮率 (約從20:1至50:1),讓圖像內容可以還原成相同內容的JPEG圖像檔案,藉此維持其向下相容特性,讓現有瀏覽器、文件都能順利開啟使用,無須透過額外硬體設備輔助解壓,或是進行壓縮。

就整體來看,JPEG XL將與動態影像專家小組 (MPEG,Moving Picture Experts Group)提出的HEIF (高效率圖檔格式,High Efficiency Image File Format),以及Google提出的WebP等豐富圖像格式抗衡。

除了JPEG XL,聯合圖像專家小組先前也已經提出壓縮率更小、能流暢透過無線網路傳輸的JPEG XS圖像壓縮格式,藉此對應虛擬實境、擴增實境,或是包含遊戲在內多媒體影音體驗需求。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

相關新聞

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

Mac mini接口變豐富!Apple秋季M1X出新招

Apple預計在今年10月左右,推出搭載M1X處理器的升級版Mac mini,根據外媒《LeaksApplePro》披露,指出很快邁入生產線的新款Mac mini,將會有非常豐富的 IO 接口,讓使用者更方便。

4步驟打開AirPods遠端監聽功能 戴耳機走遠能偷聽對話

國外一名女子發現蘋果藍牙耳機AirPods的隱藏版功能,只要打開iPhone上的「聽力」功能,就可透過AirPods遠端監聽他人對話,她實測將手機放在遠處,自己戴著耳機離開,竟能透過耳機聽到其他人在手機附近的對話。

智慧電視盒挑選指南 四款2000元有找的產品一次整理給你

這陣子因為奧運的關係,讓電視盒一度變成熱門的討論話題,是說大家現在在家還會看電視嗎?還是都是用大螢幕看 YouTube 或 Netflix 比較多呢?這次我們挑選了四款價格落在兩千元以下的電視盒,會依照它們的價格,由低至高和大家一一介紹,如果你是以下三種人:(1)預算有限的租屋族(2)想升級智慧電視,讓傳統螢幕的功能 upup 的人(3)希望家中的螢幕不只可以拿來看電視,還能夠具備遊戲、智慧居家、影音等多元功能,不妨考慮看看電視盒這個產品,在正文開始之前,先來看看挑選時,有哪四個要素可以作為考量吧

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。