JPEG XL圖像編碼格式年底升級 與HEIF、WebP等圖像格式抗衡

聯合圖像專家小組 (JPEG,Joint Photographic Experts Group)宣布,將在今年底前針對JPEG XL圖像編碼格式進行升級,標榜可加入HDR等現代化常見影像內容,並且加入更有效壓縮比例,同時也相容現有JPEG圖像編碼格式。

JPEG XL是在2019年8月於比利時布魯塞爾舉辦的第84次JPEG會議上提出標準草案,將以ISO/IEC 1818作為圖像編碼系統,此次提出更新預計加入HDR、廣色域及高位元圖像格式,同時也支援動圖、透明或半透明顯示,以及包含圖層、縮圖資訊等內容,並且支援無損及漸進式壓縮編碼,另外也支援360度圖像內容,同時支援漸進式網頁使用需求。

此外,JPEG XL也採用更高無損壓縮率 (約從20:1至50:1),讓圖像內容可以還原成相同內容的JPEG圖像檔案,藉此維持其向下相容特性,讓現有瀏覽器、文件都能順利開啟使用,無須透過額外硬體設備輔助解壓,或是進行壓縮。

就整體來看,JPEG XL將與動態影像專家小組 (MPEG,Moving Picture Experts Group)提出的HEIF (高效率圖檔格式,High Efficiency Image File Format),以及Google提出的WebP等豐富圖像格式抗衡。

除了JPEG XL,聯合圖像專家小組先前也已經提出壓縮率更小、能流暢透過無線網路傳輸的JPEG XS圖像壓縮格式,藉此對應虛擬實境、擴增實境,或是包含遊戲在內多媒體影音體驗需求。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

相關新聞

Google免費雲端空間不足?官方推「儲存空間管理工具」一鍵瘦身

Google 15 GB 是「雲端硬碟」、「Google 相簿」與「Gmail」三個服務綁在一起共用的!如果不想額外購買空間,那就來一起看如何使用「儲存空間管理工具」釋出更多 Google 空間。

蘋果iOS 14.7更新讓Apple Watch解鎖失敗 官方公告「暫時解法」

蘋果近日釋出iOS 14.7版本更新修正多項Bug,不過也傳出災情,意外讓部分Apple Watch無法順利解鎖。蘋果官方事後發出公告證實此事,並說明暫時的解法,強調會在日後再次更新修正。

LG旗下空氣淨化口罩變得更小、更輕 加入方便說話的麥克風與喇叭設計

去年因應疫情推出推出個人使用的空氣淨化口罩PuriCare Wearable Air Purifier後,LG接續推出更新版本,採用更輕量、更小外型設計,同時也加入麥克風與擴音喇叭設計,方便配戴時方便讓他人清楚聽見說話聲音。

Nothing公布第一款真無線耳機採用的半透明收納盒 搭載570mAh電池容量

前一加共同創辦人裴宇 (Carl Pei)所成立的新創公司Nothing,稍早再次透露預計在英國當地時間7月27日下午2點公布上市資訊的真無線耳機Nothing ear (1),將會搭配半透明收納盒,並且搭載570mAh電池容量,同時支援無線充電與有線快充。

realme註冊「MagDart」商標專利 可能打造MagSafe般的磁吸無線充電技術

從歐盟智慧財產局近期文件顯示,realmeu3經在歐洲及印度地區申請註冊名為「MagDart」的商標專利,似乎將比照蘋果MagSafe推出可透過磁吸固定的無線充電系統。

Zoom Apps、Zoom Events服務正式啟用 擴展Zoom線上互動體驗

日前宣布宣布啟用總值達1億美元的Zoom AppsFund基金,藉此擴大旗下Zoom Apps應用生態後,Zoom稍早宣布正式推出Zoom Apps與Zoom Events服務功能,藉此擴展Zomm應用範疇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。