推出基於Azure運作的Windows 365 凸顯微軟在雲端佈局擴大投資

在Inspire 2021活動中,微軟宣布推出名為Windows 365服務,藉此讓Windows作業系統正式能以雲端平台化形式運作,並且透過串流方式實現可在各類連網裝置使用Windows 10,或是即將推出的Windows 11,藉此擴展Windows作業系統使用規模,更凸顯微軟在雲端佈局擴大投資。

微軟從現任執行長Satya Nadella自2014年接手之後,便接續推行Office 365、Microsoft Teams、Microsoft 365與Microsoft VIVA,以及包含Azure、Power Platform等服務平台,一步一步地讓微軟各項軟體項目走上雲端,而此次宣布推出Windows 365服務,終於也像先前傳聞般讓Windows作業系統以網路平台形式運作。

與過往基於結合Azure雲端應用的Windows Virtual Desktop服務的使用模式有些不同,本身隸屬於Micrsoft 365服務項目之一的Windows 365,其所有運作都是在Azure雲端平台上完成,藉由串流技術將執行結果與畫面傳遞至使用者操作的連網裝置上呈現,並且透過觸控手勢,或是滑鼠、鍵盤等操作互動使用,讓使用者能隨時隨地配合連網資源,在各類連網裝置上使用Windows作業系統。

目前微軟並未具體說明Windows 365服務具體細節,但可以知道的是此項服務不僅針對大型企業單位提供使用,同時也會開放中小企業、個人使用,目的是讓使用者能在未來更講究行動辦公、彈性工作模式的發展中,可以透過更方便形式使用Windows作業系統,並且更容易使用微軟旗下服務,同時無論使用的是哪些裝置都能無縫銜接。

同時,藉由Windows 365服務將運算平台移至雲端的使用模式,不僅可讓企業針對後疫情時代需要更具彈性工作模式情況,更快佈署、管理員工辦公設備,同時也能確保員工透過不同裝置連入企業內部時的資訊安全,甚至可以讓員工切換不同使用設備時,很快就能回到原本工作狀態,無須擔心使用設備發生異常。

而將Windows作業系統放上雲端,並且以平台服務化形式使用,更意味微軟補齊從雲端到裝置端的最後一哩,使用者僅需透過連網裝置即可使用所有微軟服務,甚至不需要使用預先安裝Windows作業系統的裝置,因此直接透過雲端連接即可使用。

雖然這樣的作法與Google提出的Chrome OS有些相似,但微軟在Windows 365服務提供不同運算效能選擇,目前最高可選擇虛擬化8核心處理器、16GB記憶體與512GB儲存容量的運算環境,甚至未來更規劃增加可提供更高運算效能的GPU選項,讓使用者能依照運算需求按月訂閱不同等級效能的Windows 365服務。

至於因為對應虛擬化運算環境仍有效能上限,若有更進一步的高效密集運算需求,基本上還是要透過實體電腦安裝Windows作業系統,並且透過硬體規格推動足夠算力,因此也意味目前Windows 365服務並不會取代現有Windows作業系統使用模式,更不會擠壓微軟日後準備進入市場應用的Windows 11發展空間。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 微軟 Office

延伸閱讀

符合系統需求免費升級Windows 11 使用「電腦健康情況檢查」即可檢查

不再「藍」瘦! 微軟Windows 11當機畫面穿新衣 招牌哭臉改搭全黑背景

強化雲端服務安全 微軟斥資收購舊金山網路安全業者RiskIQ

主導PC市場達20年 為什麼微軟Windows至今仍能維持成長?

相關新聞

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

Mac mini接口變豐富!Apple秋季M1X出新招

Apple預計在今年10月左右,推出搭載M1X處理器的升級版Mac mini,根據外媒《LeaksApplePro》披露,指出很快邁入生產線的新款Mac mini,將會有非常豐富的 IO 接口,讓使用者更方便。

智慧電視盒挑選指南 四款2000元有找的產品一次整理給你

這陣子因為奧運的關係,讓電視盒一度變成熱門的討論話題,是說大家現在在家還會看電視嗎?還是都是用大螢幕看 YouTube 或 Netflix 比較多呢?這次我們挑選了四款價格落在兩千元以下的電視盒,會依照它們的價格,由低至高和大家一一介紹,如果你是以下三種人:(1)預算有限的租屋族(2)想升級智慧電視,讓傳統螢幕的功能 upup 的人(3)希望家中的螢幕不只可以拿來看電視,還能夠具備遊戲、智慧居家、影音等多元功能,不妨考慮看看電視盒這個產品,在正文開始之前,先來看看挑選時,有哪四個要素可以作為考量吧

AirTag的奇幻旅程!YouTuber寄到北韓卻消失、送給庫克收到這封回信

把 Apple 蘋果藍牙追蹤器 AirTag 掛在皮包、鑰匙…等物品上,萬一物品不見時能隨時找到,但是它的功能不只是尋找遺失物。 國外 YouTuber 把 AirTag 放到包裹裡寄出,把它當成郵件定位器進行實驗,甚至遠從德國寄到美國 Apple Park 總公司給 Tim Cook、SpaceX 總部給 Elon Musk 伊隆馬斯克和北韓的駐德代表處,快來看看過程發生哪些有趣的事?結果又如何了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。