桌機沒摔沒動「每用五年必壞?」內行人點真相:它會消耗壽命

網友好奇自組的電腦沒摔、沒動,通常三-五年就會自動壞掉。 圖/ingimage
網友好奇自組的電腦沒摔、沒動,通常三-五年就會自動壞掉。 圖/ingimage

在數位時代裡,電腦幾乎是每個人家中的必需品,這些產品通常也有使用週期,有一名網友好奇詢問,感覺自組的桌機,時間久了,就會掛掉,大概就是三年、五年的事,也沒摔沒動的,怎麼就壞了,引起網友熱議。

一名網友在網路論壇「Mobile01」以「桌機逃不掉的宿命」發文,他感覺自組的桌機,時間久了就會掛掉,大概就是三年、五年的事,他提到自己在2010年組台i7,結果2015年就掛了,同年重組了一台i5,結果本月10日時想重灌又壞了。

他認為如果是軟體的話可以理解,用久了會越來越不穩,導致常當機,奇怪的是,硬體不都是插在那,沒摔也沒動,怎麼就壞了,而且感覺不重灌還好,還能加減撐著用,一重灌就壞了。

網友看完也紛紛提出自己見解,「感覺上桌機的確沒有notebook的長壽,可能都是主板壞了吧!桌機很容易有灰塵在裡面,到了濕度高的季節,就有可能導致電路短路,有時候怎麼搞就是不穩定,可能已經有內傷,平白浪費了時間」。

也有人認為「要看你的使用環境吧,我的自組桌機用到現在也5年快6年了,重灌也3次了,一樣沒問題啊,第一台自組桌機,用超過10年才壞」、「主機板壽命是看時數不是看幾年的,樓主每天開機20小時以上,五年某個零件壞是正常的」、「桌機我都用十年,甚至二十年,不過通常都會有硬碟壞掉,換掉就好」。

內行網友則表示,「零主件內有一個東西叫電容,只要通電就會消耗壽命,如果溫度過高還會加速劣化,電容劣化後失去功能,會造成電壓失控,進而影響其他的電子零件,還有一些接觸的金屬面會隨著時間而氧化, 久了久之就會造成接觸不良」。

延伸閱讀

和碩5月營收月減2.9% 缺料影響下修Q2筆電展望

緯創 上月業績減一成

期貨商論壇/台光電期 可做多

Qualcomm將擴展常時連網筆電市場 暗示有機會進攻桌機

相關新聞

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。