AMD揭曉Radeon RX 6000M系列GPU 同步提出AMD Advantage筆電設計方案

今年初揭曉Ryzen 5000系列筆電處理器後,AMD也如市場預期選在Computex 2021揭曉對應筆電產品使用的Radeon RX 6000M系列GPU,同樣也採用RDNA 2顯示架構設計。另一方面,AMD也與合作夥伴共同提出AMD Advantage筆電設計方案,同時更宣布正式推出日前預告的FidelityFX Super Resolution應用技術

Radeon RX 6000M系列GPU將包含Radeon RX 6800M、Radeon RX 6700M與Radeon RX 6600M,其中Radeon RX 6800M、Radeon RX 6700M分別標榜可在1440P顯示規格下實現120fps及100fps畫面顯示表現,而Radeon RX 6600M則可在1080P解析度下實現100fps畫面表現。

不過,Radeon RX 6800M採用GPU設計,並非直接桌機顯示卡Radeon RX 6800採用的Navi 21作簡化,而是採用桌機顯示卡Radeon RX 6700採用的Navi 22為基礎,至於Radeon RX 6700M則採用Navi 23,Radeon RX 6600M則是以Navi 24為設計。

AMD預期搭載Radeon RX 6000M系列GPU,並且搭配Ryzen 5000系列處理器的筆電產品,最快會在6月進入市場銷售,首波會由華碩、聯想、HP、微星等業者推出相關產品。

而為了詮釋旗下處理器及顯示卡技術優勢,AMD此次更宣布與合作夥伴共同提出名為AMD Advantage的筆電設計方案,分別以效能、顯示、與遊戲應用三個區塊打造更好筆電使用體驗。

在效能部分,AMD自然強調目前以Ryzen 5000系列處理器搭配Radeon RX 6000M系列GPU將能發揮更高效能,至於在顯示部分則強調必須搭載144Hz畫面顯示更新率與更新頻率可調設計,並且對應更低延遲顯示效果,並且支援AMD FreeSync Premium技術,另外則可選擇對應300 nits以上亮度、採用IPS或OLED面板,並且加入支援100% sRGB或72% NTSC色彩顯示表現。

另外在遊戲體驗方面,AMD也強調必須藉由搭載NVMe SSD帶動3倍以上執行反應效率,並且讓溫度可控制在40度左右,電池續航時間也必須在10小時以上。

先前已經預告許久的FidelityFX Super Resolution應用技術,AMD此次也宣布將對外開放使用,並且將與主要遊戲工作室合作。但相比NVIDIA採用的DLSS作法是直接與遊戲引擎整合,亦即遊戲開發者無須作特別調整即可直接採用,AMD提出的FidelityFX Super Resolution應用技術則是由開發者在內容設計過程使用,因此預期初期普及應用表現可能會不比DLSS。

但是在與Sony PlayStation 5、微軟Xbox Series X,並且與更多遊戲工作室合作,加上AMD強調只要運算環境採用AMD處理器或顯示卡,即便使用AMD處理器+NVIDIA顯示卡,或是Intel處理器+AMD顯示卡組合,都能使用FidelityFX Super Resolution應用技術 (只是提升效果會有限),或許也會吸引更多遊戲業者加入AMD此項技術。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

AMD 筆電

延伸閱讀

Intel讓第11代Core U系列筆電處理器運作時脈跨入5GHz「更輕薄、更具效能」

Arm架構處理器侵門踏戶 Intel強調「Wintel」才是強強聯手

超微宣布和特斯拉、三星合作 台積電受惠

Unreal Engine 5遊戲引擎將與AMD CPU、GPU高度整合 讓開發者更容易打造擬真場景

相關新聞

三星筆電再進化 螢幕鍵盤可拆分、還能各自凹折收納

除了在CES 2022期間展示多款可凹折螢幕設計,三星顯然也計畫在可凹折筆電產品設計加入更多變化,例如在稍早取得設計專利中,更顯示三星將打造一款螢幕可拆卸,並且能將螢幕或鍵盤凹折收納的筆電產品。

好看的Apple Watch錶面哪裡找?教你用這兩款免費App輕鬆換

有在使用Apple Watch的獺友們平常習慣用哪種風格的錶面呢?像是我們家Linzy的Apple Watch錶面除了能顯示時間,她還加入了許多快捷功能,看起來和實際戴上用起來就是相當幹練又帥氣。但如

iPhone 14 Pro傳鏡頭升級4,800萬畫素 兼具兩開孔設計

根據最新報告,蘋果即將推出的旗艦手機「iPhone 14 Pro」可能搭載4,800萬畫素的後置鏡頭,大幅提升拍攝能力。

iPhone 13 mini自10樓掉進電梯縫 原本想換下一支卻神逆轉

一名網友在Dcard以「iPhone手機自己先下樓了」為標題發文,表示某日一早叫了Uber準備出門,走進電梯後想查看一下目前Uber的位置,便將手機從牛仔褲的屁股口袋掏出,並順便按了一下電梯按鈕1樓,卻在這時,手機突然直接落入電梯縫,讓原PO大驚。

小米強化智慧家庭體驗 推MIUI Home、MIUI TV滿足需求

除了公布新版MIUI 13,並且加強平板與跨裝置使用體驗,小米此次也公布對應智慧顯示器使用的MIUI Home,以及對應電視產品使用的MIUI TV。

小米12系列1.6萬起 全面對標蘋果iPhone 13

小米28日晚間發布小米12系列手機,定價人民幣3,699元起(新台幣1.6萬元),小米集團董事長雷軍表示,小米12系列是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。