快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

USB-IF更新USB PD 3.1規範 讓USB-C充電功率最高增加至240W

USB-IF在稍早釋出更新中,明訂USB-C 2.1版本介面設計中,將藉由USB PD 3.1規範讓充電功率可大幅提升至240W,藉此對應更多供電功率需求更高的筆電機種使用。

雖然目前USB-C連接埠對應的供電功率已經可達100W規格,對應絕大多數的手機、遊戲機及筆電機種都已經十分夠用,但是對於運算效能更高,甚至搭載高效能獨立顯示卡的遊戲筆電,顯然還是不夠,使得許多遊戲筆電雖然支援USB PD供電設計,但依然會配置高功率充電器,以利在高負載運算期間維持穩定供電。

而就USB-IF稍早在USB-C 2.1版本介面設計中所加入USB PD 3.1規範,則是可讓最大供電功率提升至240W,意味日後將使更多高效能遊戲筆電也能透過單一USB-C連接線與充電器即可維持穩定供電,甚至在機身設計也能省略傳統電源供電元件,讓機身可以容納更大電池容量,或是增加更多散熱空間,另外也能降低機身厚度及重量。

在相關規範調整部分,依然是將最低充電電流控制在5A,但充電電壓則從現行最高20V增加至48V,藉此實現最高可達240W充電功率。

至於新規範提出後,由於對應更高充電電壓設計,因此USB-IF也會要求配件商必須清楚標示USB-C線材規格,讓消費者能清楚知曉使用線材最高可承受電壓規格,避免更高充電電壓造成線材損毀,甚至引發起火或間接損壞充電設備等事故。

但如同先前提出高功率充電設計時,USB-IF後續配合提出相關安全防護設計,亦即當充電設備偵測使用線材不符合充電規範時,就會自動降壓使實際充電功率降低,避免造成線材或設備損壞情況。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

USB-C 筆電

延伸閱讀

高溫、疫情、景氣影響 今用電量3,802.2萬瓩破歷史新高

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

中火6號機暫不回來救援將歲修 今續亮「供電吃緊」黃燈

好消息!中火9號機傍晚前可併聯 台電:今維持穩定供電

相關新聞

三星筆電再進化 螢幕鍵盤可拆分、還能各自凹折收納

除了在CES 2022期間展示多款可凹折螢幕設計,三星顯然也計畫在可凹折筆電產品設計加入更多變化,例如在稍早取得設計專利中,更顯示三星將打造一款螢幕可拆卸,並且能將螢幕或鍵盤凹折收納的筆電產品。

好看的Apple Watch錶面哪裡找?教你用這兩款免費App輕鬆換

有在使用Apple Watch的獺友們平常習慣用哪種風格的錶面呢?像是我們家Linzy的Apple Watch錶面除了能顯示時間,她還加入了許多快捷功能,看起來和實際戴上用起來就是相當幹練又帥氣。但如

iPhone 14 Pro傳鏡頭升級4,800萬畫素 兼具兩開孔設計

根據最新報告,蘋果即將推出的旗艦手機「iPhone 14 Pro」可能搭載4,800萬畫素的後置鏡頭,大幅提升拍攝能力。

iPhone 13 mini自10樓掉進電梯縫 原本想換下一支卻神逆轉

一名網友在Dcard以「iPhone手機自己先下樓了」為標題發文,表示某日一早叫了Uber準備出門,走進電梯後想查看一下目前Uber的位置,便將手機從牛仔褲的屁股口袋掏出,並順便按了一下電梯按鈕1樓,卻在這時,手機突然直接落入電梯縫,讓原PO大驚。

小米強化智慧家庭體驗 推MIUI Home、MIUI TV滿足需求

除了公布新版MIUI 13,並且加強平板與跨裝置使用體驗,小米此次也公布對應智慧顯示器使用的MIUI Home,以及對應電視產品使用的MIUI TV。

小米12系列1.6萬起 全面對標蘋果iPhone 13

小米28日晚間發布小米12系列手機,定價人民幣3,699元起(新台幣1.6萬元),小米集團董事長雷軍表示,小米12系列是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。