快訊

眼神互望、癟嘴表情 「麟洋配」被網讚最新CP誕生

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

AMD採Zen 4架構設計的處理器 可能改為不容易損壞的LGA接點形式設計

AMD去年透露即將推出的Zen 4架構處理器,目前有消息指稱其對應AM5腳位規格,預計改為Intel目前採用的LGA接點設計,將取消原本AM4腳位長久以來維持的PGA針腳形式。

過去很長一段時間裡,AMD持續在桌機處理器維持使用PGA針腳形式設計,好處是可以維持主機板與處理器高度相容性,但缺點則是在拆裝過程容易造成針腳因外力產生歪斜。

而Intel在很早之前就已經將桌機處理器改為PGA接點形式設計,讓針腳設計改為放在主機板腳位座上,藉此減少拆裝時導致針腳歪斜的意外。

稍早則有消息指出,AMD計畫使接下來對應Zen 4架構設計、代號「Raphael」 (拉斐爾)桌機處理器的AM5腳位換成LGA接點設計,一改過往使用許久的PGA針腳設計,藉此降低使用者拆裝時的困擾。

另一方面,消息指稱AM5腳位對應針腳數量為1718組,比AM4採用1331組針腳多了不少接點,但處理器面積依然維持在40 x 40 mm,預期藉由台積電5nm製程放入更多電晶體數量,藉此提高運算效能。

另外,Zen 4架構預計加入支援的DDR5記憶體模組,但在PCIe 5.0連接埠部分,則僅先由下一款代號「Genoa」 (熱內亞)的EPYC伺服器處理器支援,桌機處理器仍僅維持支援至PCIe 4.0規格。

不過,Intel預期在接下來準備推出的第12代Core處理器 (代號Alder Lake)同時加入支援DDR5記憶體模組與PCIe 5.0,顯然整個推進腳步在此次新款處理器比AMD超前。

而在正式推出Zen 4架構處理器之前,預期AMD將會額外推出採Zen 3+架構設計處理器 (代號「Warhol」),並且對應升級版X570S晶片組主機板,至於Zen 4架構處理器則會對應600系列晶片組主機板。

而AMD預期最快會在今年Computex 2021期間,由AMD執行長蘇姿豐博士進行的主題演講期間揭曉Zen 4架構發展進度,同時也可能揭曉採Zen 3+架構設計處理器與X570S晶片組主機板推出消息。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 AMD 處理器

延伸閱讀

Qualcomm揭曉第二版設計的Snapdragon 7c處理器 擴大Windows on Snapdragon筆電市場規模

向AMD EPYC處理器借力 戴爾科技集團第15代PowerEdge系列伺服器推動虛擬化、AI效能

AMD藉深度學習實現的超解像技術 未來也會應用在遊戲主機、手機裝置

目前每秒就有超過900個Arm架構處理器出貨 預期擴展至更多運算場景

相關新聞

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

蘋果傳2023年推出首款採用OLED螢幕的iPad

顯示器供應鏈顧問公司(DSCC)透露,蘋果可能推出搭載有機發光二極體(OLED)螢幕的新型iPad,預計2023年問世,...

AirTag的奇幻旅程!YouTuber寄到北韓卻消失、送給庫克收到這封回信

把 Apple 蘋果藍牙追蹤器 AirTag 掛在皮包、鑰匙…等物品上,萬一物品不見時能隨時找到,但是它的功能不只是尋找遺失物。 國外 YouTuber 把 AirTag 放到包裹裡寄出,把它當成郵件定位器進行實驗,甚至遠從德國寄到美國 Apple Park 總公司給 Tim Cook、SpaceX 總部給 Elon Musk 伊隆馬斯克和北韓的駐德代表處,快來看看過程發生哪些有趣的事?結果又如何了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。