快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

AMD採Zen 4架構設計的處理器 可能改為不容易損壞的LGA接點形式設計

AMD去年透露即將推出的Zen 4架構處理器,目前有消息指稱其對應AM5腳位規格,預計改為Intel目前採用的LGA接點設計,將取消原本AM4腳位長久以來維持的PGA針腳形式。

過去很長一段時間裡,AMD持續在桌機處理器維持使用PGA針腳形式設計,好處是可以維持主機板與處理器高度相容性,但缺點則是在拆裝過程容易造成針腳因外力產生歪斜。

而Intel在很早之前就已經將桌機處理器改為PGA接點形式設計,讓針腳設計改為放在主機板腳位座上,藉此減少拆裝時導致針腳歪斜的意外。

稍早則有消息指出,AMD計畫使接下來對應Zen 4架構設計、代號「Raphael」 (拉斐爾)桌機處理器的AM5腳位換成LGA接點設計,一改過往使用許久的PGA針腳設計,藉此降低使用者拆裝時的困擾。

另一方面,消息指稱AM5腳位對應針腳數量為1718組,比AM4採用1331組針腳多了不少接點,但處理器面積依然維持在40 x 40 mm,預期藉由台積電5nm製程放入更多電晶體數量,藉此提高運算效能。

另外,Zen 4架構預計加入支援的DDR5記憶體模組,但在PCIe 5.0連接埠部分,則僅先由下一款代號「Genoa」 (熱內亞)的EPYC伺服器處理器支援,桌機處理器仍僅維持支援至PCIe 4.0規格。

不過,Intel預期在接下來準備推出的第12代Core處理器 (代號Alder Lake)同時加入支援DDR5記憶體模組與PCIe 5.0,顯然整個推進腳步在此次新款處理器比AMD超前。

而在正式推出Zen 4架構處理器之前,預期AMD將會額外推出採Zen 3+架構設計處理器 (代號「Warhol」),並且對應升級版X570S晶片組主機板,至於Zen 4架構處理器則會對應600系列晶片組主機板。

而AMD預期最快會在今年Computex 2021期間,由AMD執行長蘇姿豐博士進行的主題演講期間揭曉Zen 4架構發展進度,同時也可能揭曉採Zen 3+架構設計處理器與X570S晶片組主機板推出消息。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 AMD 處理器

延伸閱讀

Qualcomm揭曉第二版設計的Snapdragon 7c處理器 擴大Windows on Snapdragon筆電市場規模

向AMD EPYC處理器借力 戴爾科技集團第15代PowerEdge系列伺服器推動虛擬化、AI效能

AMD藉深度學習實現的超解像技術 未來也會應用在遊戲主機、手機裝置

目前每秒就有超過900個Arm架構處理器出貨 預期擴展至更多運算場景

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

宅在家不孤單!國家圖書館上百部國內外電影、動畫片、紀錄片免費線上看

只要透過全台公共圖書館的讀者證號和密碼,就能在線上免費看電影!不曉得大家知不知道,圖書館除了可借閱書籍,其實還有電影等視聽資料可以借,近期台灣疫情升溫,許多人待在家的時間也變長了,為此國家圖書館提供了「公共圖書館區域資源中心電影院」的線上服務,只要利用全台各個公共圖書館的讀者證號和密碼,就可以免費在線上看電影

如何從Google文件下載所有圖片?一鍵打包按順序存進資料夾

最近看到一些網站教大家如何將 Google 文件的圖片一次全部儲存起來,是個非常實用而且簡單的小技巧,若你經常從 Google 雲端硬碟接收文件,或是開啟編輯文件,都可透過相同方式取得文件裡用到的所有圖片。

建議售價曝光!臉書智慧手錶 將搭載可拆卸攝影鏡頭、心率量測功能

2月時傳出Facebook計畫推出以Android作業系統為設計的智慧手錶消息後,相關消息指出此款智慧手錶將搭載兩組攝影鏡頭與心率量測功能,同時攝影鏡頭還可拆卸,方便使用者取下進行拍攝,並且將照片分享至Instagram等社群平台。

PPT忘詞救星來了!4個吸睛簡報小技巧 在家工作也要提升生產力

疫情爆發後,大家待在家裡的時間比往常來的長,但很多人也不完全放假,還有一堆開不完的線上會議等著大家,今天分享一些PPT的簡報小工具給大家認識一下,在家也要提升生產力

Google相簿不再免費無限備份 2招有效管理空間

從今天開始,Google相簿以高畫質格式備份的相片和影片將計入每個帳戶的15GB免費儲存空間,不再提供免費無限備份。用戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。