蘋果打造無障礙服務!Apple Watch手勢操作、iPad眼動追蹤、SignTime手語客服

在520全球無障礙體認日 (Global Accessibility Awareness Day,GAAD)這天,蘋果宣布推出名為SignTime的服務,讓使用者能隨時聯繫手語翻譯人員。而針對Apple Watch的更新,則可透過輔助觸控功能更方便接聽來電、控制螢幕游標,或是檢視通知中心內容等,另外也針對iPad加入支援第三方眼動追蹤設備,讓使用者能直接透過眼睛動作控制iPad。

蘋果其實在iOS裝置就已經加入不少輔助使用功能,讓肢體障礙使用者依然可以順利操作iPhone等裝置功能,而此次更針對輔助使用功能中的「旁白」螢幕閱讀器可辨識更多圖片中的人物、文字、表格數據等細節,例如可以用表格的形式檢視一張收據的圖片,或是描述圖片中人物的姿勢與位置,而透過「標記」功能也能讓使用者自訂圖片敘述內容。

而針對容易因為生活中各種聲音而分心,甚至造成不舒服或恐慌情況,蘋果在此次更新也宣布加入全新背景音內容,協助使用者降低分心情況,並且讓注意力集中、保持冷靜,其中可藉由海洋、雨天或溪流的環境聲,透過在系統背景持續播放,藉此掩蓋惱人的環境或外部噪音。

另外,針對聽力輔助需求部分,蘋果則是增加支援新款雙向助聽器設備,讓失聽或聽障者可以透過免持通話或FaceTime方式溝通,在耳機調節功能也可配合聽力圖結果進行調整,因應個人聽力需求放大較小聲音細節,或是調整特定頻率聲音。

在iPad部分則是加入第三方眼動追蹤設備,讓使用者能透過眼睛動作控制iPad,例如可讓游標隨著眼睛視線移動,而將目光聚焦在特定位置則會觸發點擊動作。

至於此次增加的SignTime功能,則可讓使用者透過瀏覽器以美國手語 (ASI)、英國手語 (BSL),或是法國手語 (LSF)與AppleCare,以及蘋果客服人員溝通,而在Apple Store通路也能透過SignTime線上聯繫手語翻譯人員。目前此項服務會先在美國、英國與法國推出,未來也會在其他國家地區提供。

此次針對Apple Watch的更新,則是強化watchOS上的輔助觸控功能,藉由Apple Watch內建動態感測元件、光學心率感應器等設計,藉此識別使用者肌肉及肌腱動作細微改變,藉此可讓使用者透過捏著或緊握Apple Watch來控制螢幕游標,或是更容易透過手勢接聽來電、確認即時推播資訊等。

蘋果接下來也計畫推出可以聲音體帶按鍵控制功能,讓聾啞人士或行動不方便的使用者,能透過搭嘴音或特定單聲方式控制按鍵對應功能,另外也會針對色盲等視覺障礙者提供可在App內自訂顯示方式及字體大小。

同時在Memoji內容部分,蘋果也將加入更能代表使用氧氣管、人工電子耳,以及增加軟頭盔作為頭飾的設計。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

手語 蘋果 Apple Watch iPad

延伸閱讀

別再問了!手語翻譯記者會不戴口罩有原因

Apple Watch「輔助觸控」超神奇 免動手就能控制游標

就是少了台灣!iMac、iPad Pro與Apple TV 4K 明天起在美國、香港等地上市

就是少了台灣!iMac、iPad Pro與Apple TV 4K 明天起在美國、香港等地上市

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

新款iPad mini即將更新!換上平框設計、取消Touch ID指紋識別

2019年更新第五代iPad mini之後,蘋果近期再度傳出準備推出第六代iPad mini,其中將跟進去年更新的iPad air設計,不僅取消Touch ID指紋辨識器,改為Face ID臉譜識別設計,機身框體也調整為與新款iPad Pro相同,採用平框形式設計,讓螢幕顯示佔比增加,另外也將底部連接埠調整為USB-C。

Windows 11測試版介面流出!開始功能表移至底部中央 整體採圓弧設計

從曝光的截圖畫面可見,Windows 11 的介面看起來簡潔很多,且在設計上,的確也融入了大量的圓弧元素,另外「開始功能表」也都移至底部中央,(而且 icon 也採用新設計,有種脫胎換骨的感覺),介面看起來,和官方先前宣布停止研發的 Windows 10X 有點類似

宅在家不孤單!國家圖書館上百部國內外電影、動畫片、紀錄片免費線上看

只要透過全台公共圖書館的讀者證號和密碼,就能在線上免費看電影!不曉得大家知不知道,圖書館除了可借閱書籍,其實還有電影等視聽資料可以借,近期台灣疫情升溫,許多人待在家的時間也變長了,為此國家圖書館提供了「公共圖書館區域資源中心電影院」的線上服務,只要利用全台各個公共圖書館的讀者證號和密碼,就可以免費在線上看電影

如何從Google文件下載所有圖片?一鍵打包按順序存進資料夾

最近看到一些網站教大家如何將 Google 文件的圖片一次全部儲存起來,是個非常實用而且簡單的小技巧,若你經常從 Google 雲端硬碟接收文件,或是開啟編輯文件,都可透過相同方式取得文件裡用到的所有圖片。

手機USB線碰水怎麼辦?三招回復乾燥+三NG行為千萬別做

現代3C產品雖然便利,但最怕的就是碰到水,就很可能造成機體上的損壞,而要維修也相當困難。日本網站「lifehacker」近日就分享,要是手機、USB線等如果不幸沾到水了,應該如何即時處理,以及千萬要避免的NG作法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。