善用iPhone、iPad及Mac 幾個小技巧搭配蘋果裝置在家工作

在目前疫情近期再度升溫之下,讓不少人必須有更長時間,而筆者原本需要外出採訪的工作模式,現在也變成透過線上形式進行。雖然並非所有工作都能透過線上遠距進行,但如果你的工作也能透過網路連線完成的話,不妨參考以下方式。

在開始之前…

雖然近期在台灣出現本土感染病例有持續增加趨勢,同時雙北地區也進入第三級防疫警戒狀態,但還是要保持平常心面對,不要過度恐慌。

在確保足夠備糧情況下,盡可能減少非必要外出,若無法自行準備三餐,必須透過外食飽腹的話,目前也先以外帶,或是透過Uber EATS或foodpanda等餐飲外送方式訂購,並且記得改為放置門口方式取餐,降低近距離接觸機率。

由於目前雙北地區進出超商等處都必須採實名制登記,因此建議出門記得隨身攜帶手機、身分證,以及一隻筆,其中更建議在手機下載台北通App,事先完成建立個人QR Code身分碼,另外也記得事先安裝台灣社交距離App,搭配網友將中央流行疫情指揮中心公布案例足跡資料,配合Google Maps打造的「Google 確診者足跡分佈圖」,主動避開高風險區,同時確認是否曾與確診者近距離接觸。

而在家中時,除了保持心情平靜,更記得要維持正常作息、適度運動,同時也務必留意疫情變化,提高警覺性。

此外,一般家庭中通常不會有特別用於遠距辦公的環境佈置,甚至可能面臨家中成員工作模式不同,以及可能會有年紀較小幼兒照顧,或是學齡兒童遠距上課等因素影響遠距辦公效率,此時更要以平常心看待,畢竟工作終究是一時的,與家人相處卻是更長遠的事情。

透過iPhoneiPad、Mac進行遠距工作的小技巧

.把iPad當作「第二螢幕」:

透過「並行」功能,即可透過有線或無線連接方式 (無線連接時不能透過iPad分享網路),將iPad或iPad Pro當作第二螢幕輸出顯示,藉此作為Mac延伸顯示空間,方便觀看參考資料,或是進行線上會議使用。

而使用「並行」時的另一個小技巧,則是可以配合Apple Pencil或手指觸控螢幕操作滑鼠游標,甚至可以配合手寫功能進行數位簽名。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/HT210380

.善用iPad多工處理功能:

如果家中電腦被佔用,在沒有一定需要複雜操作功能情況下,實際上iPad或iPad Pro就足夠對應一般文書作業、電子郵件收發,或是透過瀏覽器連接線上作業平台完成工作事項,甚至搭配螢幕外接、藉由藍牙或有線方式連接滑鼠、鍵盤,同樣可以讓iPad或iPad Pro變成「電腦」。

而善用「滑動置前」 (Slide Over)快速檢視已經開啟App,或是透過「分割顯示」 (Split View)同時顯示兩項執行App,讓工作可以變得更有效率。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/guide/ipad/ipadfe7c65e9/14.0/ipados/14.0

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/guide/ipad/ipad08c9970c/14.0/ipados/14.0

.善用「接力」、「AirDrop」功能:

很多人其實都忽略蘋果藉由iCloud服務串接所有使用內容的便利性,例如在iPhone上複製文字、網址等內容,即可直接在登入相同iCloud帳號的Mac、iPad或另一台iPhone進行貼上,藉此加快工作效率。

另外,AirDrop除了可以便利地在蘋果裝置間分享照片、文件等檔案內容,實際上也能直接分享網頁、備忘錄、提醒事項,甚至是地圖資訊。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/guide/mac-help/mchl732d3c0a/11.0/mac/11.0

.強化Mac與iOS裝置連動:

透過蘋果裝置可彼此連動特性,使用者可以在Mac的備忘錄中連接iPhone或iPad,藉由iPhone或iPad的鏡頭拍攝影像、掃描文件,或是藉由觸控螢幕進行塗鴉、簽名,並且放進備忘錄頁面使用。

而透過iPhone或iPad裝置上的備忘錄紀錄靈感、想法,同樣也能透過iCloud服務連動更新至登入相同帳號的Mac備忘錄,讓使用者在不同裝置間工作更容易無縫銜接。

參考方式:https://apps.apple.com/tw/story/id1456415114

.善用「檔案」管理個人文件:

「檔案」App不僅可作為個人線上存放檔案、用於同步桌面資料,更可連接包含Dropbox、BOX、微軟OneDrive或Google Drive等網路硬碟服務,讓使用者能更容易將檔案存放在雲端,以利隨時取用,同時配合不同網路硬碟同步功能,更可讓不同裝置間存放資料同步更新。

.利用Mac上的「訊息」功能共享螢幕:

在Mac上的iMessage除了可以同步手機端的訊息內容,還可以與其他同樣使用Mac的朋友共享螢幕畫面,讓線上討論可以因為「有畫面」變得更容易。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/guide/messages/icht11883/mac

.線上協作編輯文件不求人:

目前以免費形式提供使用的Pages、Numbers及Keynote,目前也能透過iCloud服務進行線上協作,甚至即便是Windows PC也能透過瀏覽器進行線上協作編輯。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/HT206181

.透過FaceTime進行視訊會議:

目前FaceTime已經支援最高32人的群組聊天,甚至會自動讓當前講者畫面變大,藉此增加其他人的注意力,同時在群組對話時也會以加密形式傳輸,因此不用擔心會議內容是否外洩。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/HT209022

.建立提醒事項讓工作更有效率:

通常在家中工作,會因為其他事情而分心,因此建立提醒事項也變得更加重要,同時也能透過共享提醒事項,讓同樣遠距辦公的工作團隊成員可以了解當前有哪些事項必須處理,以及實際處理狀況。

參考方式:https://support.apple.com/zh-tw/HT205890

小結

除了上述幾個小技巧可讓使用者善用iPhone、iPad及Mac,藉此讓遠距辦公可變得更有效率,搭配其他如Google、微軟、Zoom等業者提供同樣可對應遠距工作的服務,將更容易讓遠距辦公變得更容易實現。

而即便是使用Windows PC,或是Android裝置,目前也有不少方式也能讓使用者更容易進行遠距辦公。但以整體來看,由於蘋果本身產品具備高度連動使用特性,因此在跨裝置間使用資料,或是藉由不同裝置執行特定工作需求,顯然就變得更容易。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

在家工作 疫情 iPhone MacBook iPad

延伸閱讀

在家工作連回公司電腦?使用Chrome遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

遠距辦公…當心三負面效應

「M1版本iPhone 13」概念設計欣賞!竟這樣幹掉瀏海

無HOME鍵全螢幕iPad mini 6 延期到年底推出

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

宅在家不孤單!國家圖書館上百部國內外電影、動畫片、紀錄片免費線上看

只要透過全台公共圖書館的讀者證號和密碼,就能在線上免費看電影!不曉得大家知不知道,圖書館除了可借閱書籍,其實還有電影等視聽資料可以借,近期台灣疫情升溫,許多人待在家的時間也變長了,為此國家圖書館提供了「公共圖書館區域資源中心電影院」的線上服務,只要利用全台各個公共圖書館的讀者證號和密碼,就可以免費在線上看電影

如何從Google文件下載所有圖片?一鍵打包按順序存進資料夾

最近看到一些網站教大家如何將 Google 文件的圖片一次全部儲存起來,是個非常實用而且簡單的小技巧,若你經常從 Google 雲端硬碟接收文件,或是開啟編輯文件,都可透過相同方式取得文件裡用到的所有圖片。

建議售價曝光!臉書智慧手錶 將搭載可拆卸攝影鏡頭、心率量測功能

2月時傳出Facebook計畫推出以Android作業系統為設計的智慧手錶消息後,相關消息指出此款智慧手錶將搭載兩組攝影鏡頭與心率量測功能,同時攝影鏡頭還可拆卸,方便使用者取下進行拍攝,並且將照片分享至Instagram等社群平台。

PPT忘詞救星來了!4個吸睛簡報小技巧 在家工作也要提升生產力

疫情爆發後,大家待在家裡的時間比往常來的長,但很多人也不完全放假,還有一堆開不完的線上會議等著大家,今天分享一些PPT的簡報小工具給大家認識一下,在家也要提升生產力

Google相簿不再免費無限備份 2招有效管理空間

從今天開始,Google相簿以高畫質格式備份的相片和影片將計入每個帳戶的15GB免費儲存空間,不再提供免費無限備份。用戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。