快訊

高雄旗津勇父跳水救幼子雙雙失聯 今晨尋獲父遺體

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

2010年12月推出首款「Mario」 回顧Chromebook走過10年發展

2010年12月推出代號「Mario」,並且以「Cr-48」 (即元素表上的「鉻」)為稱的第一款Chromebook,更在隔年5月的Google I/O 2011宣布推出由三星、宏碁打造的Chromebook產品,同時也正式推出Chrome OS初始版本,至今累積長達10年以上的Chromebook產品發展

若以現今眼光來看,Google當年規劃讓所有資料上雲,所有運算均透過雲端處理、儲存,一旦終端裝置損毀、遺失,僅需在新裝置上重新登入帳號即可快速恢復,甚至可延續原本進行工作進度,其實是相當超前佈署作法。

雖然當時許多運算、儲存都還是仰賴在終端裝置完成,加上當時網路速度都還不算快,甚至連行動網路都還只是在3G網路階段,雖然當時已經提出LTE與WiMax等更大頻寬的行動網路技術,但依然未成為主流使用服務,因此Google當時提出的Chromebook應用想法,難免無法讓大眾接受。

加上當時的PC使用模式還是以微軟Windows作業系統建構使用習慣為主,因此當使用者發現Chromebook操作模式與傳統Windows PC截然不同,多半僅把Chromebook當做低價位的入門筆電,甚至嘲諷Chromebook沒有網路就無法使用。

不過,Google後續開始針對使用者反饋意見陸續加入可將資料存放在Chromebook內建儲存空間、加入離線使用模式,甚至後來也整合Google Play Store服務,讓Chromebook可以串接更多內容資源。

另一方面,從LTE連網技術正式成為4G網路使用規格,並且推動更多智慧型手機、行動上網使用模式,更多服務也隨著App應用趨勢增加而上雲,讓使用者透過瀏覽器開啟網頁即可使用,不像過去許多應用服務必須在裝置端安裝軟體才能使用。

而Chromebook硬體設計更隨著市場發展而改變,例如變得更加輕薄、續航時間更久、加入螢幕觸控、可翻轉等設計,甚至為了強化終端運算效能採用主流處理器規格,同時也因應顯示效能等應用需求增加獨立顯示卡選項,在近期發展中更獲得NVIDIA支持推動效能更高的Chromebook設計發展,Intel更在旗下EVO筆電設計也納入Chromebook產品。

以目前絕大部分應用服務都走向雲端,甚至藉由串流技術時現在終端裝置即可完成更高運算需求,更凸顯Google在10年前就已經預想未來的網路技術發展。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Chromebook Google 筆電

延伸閱讀

Intel新AI技術強化《GTA5》畫質 洛聖都道路逼真如Google街景

手機變身遊戲控制器!Google將在Stadia串流遊戲加入「橋接模式」

Google Pay開始在美國地區增加跨國匯款、收款功能

又一科技大老套現!Google共同創辦人賣1.63億美元持股

相關新聞

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

蘋果傳2023年推出首款採用OLED螢幕的iPad

顯示器供應鏈顧問公司(DSCC)透露,蘋果可能推出搭載有機發光二極體(OLED)螢幕的新型iPad,預計2023年問世,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。