你已被AirTag惡意跟蹤卻不自覺?外媒實測點出3大隱憂

AirTag及iPhone的尋找App。 圖擷自華盛頓日報
AirTag及iPhone的尋找App。 圖擷自華盛頓日報

蘋果在前陣子發表會上公開AirTag後,引起不少討論,有網友把它譽為「抓姦神器」,但其實AirTag本身已有建置相關反制措施。然而相關的設計是否奏效?有外媒歷經數天實測,發現仍存在「三大問題」,可能會被用於跟蹤他人卻不被察覺。

根據華盛頓日報實測,蘋果官方雖然指出AirTag系統已有相關的警示措施,例如被不屬於自己的AirTag長時間追蹤時,iPhone使用者便會在手機上發現提醒,但實際運作仍存在一些尷尬的地方。

首先AirTag本身體積不大,內建的蜂鳴器音量並不夠大聲,即便遠離配對者3天以上,所發出的聲響可能比外頭的鳥鳴聲還來得小。且一次只響15秒鐘,下次再響則是數小時之後。對此iPhone產品行銷副總裁Kaiann Drance則表示,原先設計是希望減少「不必要的發聲」,降低干擾的情況發生。

實測者也發現若是大力按壓AirTag,甚至能達到消音的作用,若是被塞在汽車座椅的縫隙,或者被膠帶綑綁住,被跟蹤的人可能根本無從察覺。

再來是「遠離配對者3天以上」的警告機制。實測者也發現,若是有心跟蹤的人是自己的家人或同住者,有相當充裕的機會能靠近AirTag讓倒數3天的時間「重置」,如此一來便不會有發出警告聲響的一天。

最後,若是被跟蹤的人使用iOS系統以外的手機,將永遠收不到遭不明AirTag跟蹤的系統通知。不過華盛頓日報也指出,相較不少品牌的藍芽追蹤器,已能看出蘋果花了不少心思在「防止被跟蹤」,但仍有持續進步的空間。

蘋果 iPhone AirTag 跟蹤騷擾

延伸閱讀

你想用AirTag追蹤尋找什麼?蘋果不建議你這樣用

七款舊iPhone升級至iOS 14.5電力測試 僅iPhone SE 2020續航效能微幅下降

不離不棄!蘋果為iPhone 5s/6等老設備 推出iOS 12.5.3更新

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

Windows 11測試版介面流出!開始功能表移至底部中央 整體採圓弧設計

從曝光的截圖畫面可見,Windows 11 的介面看起來簡潔很多,且在設計上,的確也融入了大量的圓弧元素,另外「開始功能表」也都移至底部中央,(而且 icon 也採用新設計,有種脫胎換骨的感覺),介面看起來,和官方先前宣布停止研發的 Windows 10X 有點類似

宅在家不孤單!國家圖書館上百部國內外電影、動畫片、紀錄片免費線上看

只要透過全台公共圖書館的讀者證號和密碼,就能在線上免費看電影!不曉得大家知不知道,圖書館除了可借閱書籍,其實還有電影等視聽資料可以借,近期台灣疫情升溫,許多人待在家的時間也變長了,為此國家圖書館提供了「公共圖書館區域資源中心電影院」的線上服務,只要利用全台各個公共圖書館的讀者證號和密碼,就可以免費在線上看電影

如何從Google文件下載所有圖片?一鍵打包按順序存進資料夾

最近看到一些網站教大家如何將 Google 文件的圖片一次全部儲存起來,是個非常實用而且簡單的小技巧,若你經常從 Google 雲端硬碟接收文件,或是開啟編輯文件,都可透過相同方式取得文件裡用到的所有圖片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。